Содержание
- Чем отличается наливка от настойки?
- Домашние настойки на водке: лучшие рецепты быстрого приготовления
- Спотыкач
- Кедровая настойка
- Настойка клюквы
- Настойка из черноплодной рябины
- Настойка из калины
- Настойка из брусники
- Настойка из яблок
- Настойка из красной смородины
- Настойка из вишни
- Лимонная настойка
- Сливовая настойка
- Малиновая
- Ежевичная
- Можжевеловая
- Черничная
- Облепиховая
- Хреновуха
- Грушевая настойка с сухофруктами
- Абрикосовая настойка на косточках
- Настойка на ягодах крыжовника и хлебе
- Настойка на цветах акации
- Как фильтровать настойку в домашних условиях
Наливочка или настойка собственного изготовления – это вкусный и красивый напиток на праздничном и повседневном столе. Существует множество способов, как сделать в домашних условиях ароматизированный алкоголь с лечебными, пряными или фруктовыми добавками. Создание и дегустация таких изделий считается самым интересным творческим процессом.
Чем отличается наливка от настойки?
Основная разница в содержании сахара. Наливками называют сладкие напитки ликерного типа с крепостью около 20% и содержанием сахара от 35% и выше.
Для их изготовления используют любые ароматные фрукты и ягоды. Плодовое сырье заливают нормализованным спиртом, водкой, самогоном или более благородными напитками типа коньяка и настаивают в течение длительного времени (от 3 месяцев и больше). За это время из ароматических добавок экстрагируется часть сока и сахаров, красящие вещества и ароматные соединения.
Настойка – напиток менее сладкий (до 30% сахара). Крепость может колебаться в зависимости от используемого для настаивания ароматического сырья. У травяных настоек крепость достигает 35-40%, а фруктово-ягодные напитки могут быть менее крепкими за счет содержащегося в них сока, который частично переходит в настой и уменьшает его крепость.
Время приготовления настойки составляет всего 1-4 недели. По сравнению с наливками это более скороспелые, но не менее вкусные напитки. Часть настоек готовят не только из-за вкусовых качеств, они имеют и выраженный лекарственный эффект. К таким настойкам относят биттеры, перцовку и хреновуху, травяные бальзамы типа Шартреза или бехеровки и пр. Быстрое настаивание применяют и для облагораживания водки или самогона. В этом случае автор может создавать имитацию дорогого напитка из подручных средств.
Но все эти различия относятся только ко времени настаивания и содержанию сахара. Поэтому определения обоих видов алкоголя достаточно условны, а разработанные умельцами настойки и наливки из самогона обладают необычным цветом и вкусом при любом способе изготовления.
Домашние настойки на водке: лучшие рецепты быстрого приготовления
В качестве сырья для настоек применяют разные ароматические компоненты: травы, плодово-ягодные компоненты, мед, пряные растения и пр. Основные правила приготовления:
- настаивать под крышкой в темном прохладном месте;
- периодически встряхивать емкость с ингредиентами настойки.
Для настаивания можно взять не только водку, но при выборе этой алкогольной составляющей не следует экономить на ее качестве.
Спотыкач
Разновидность сладких настоек, изготовленная с применением разного фруктового сырья с добавлением трав. Народных рецептов спотыкача столько же, сколько хозяек, готовивших вкусную домашнюю наливку не только для мужчин, но и для себя, любимых. Сладость спотыкача колеблется в пределах 20-25% и крепость напитка составляет примерно столько же.
Из нежных летних ягод спотыкач готовят в сезон клубники, малины, лесных даров. Для приготовления потребуется:
- 1 кг сезонных ягод (можно использовать и замороженное сырье);
- 300-400 г сахара;
- 0,5 л воды;
- 0,75 л водки или крепкого самогона.
Ягоды кладут в подходящую кастрюлю, чтобы залить всю воду и засыпать сахар. Массу нагревают до кипения и проваривают до растворения кристаллов. Ягоды за это время успевают отдать сок. Не снимая с огня, вливают алкоголь и снова доводят до самого начала кипения, закрывают крышкой и снимают с печи. Спотыкач остужают, а затем переливают в стеклянную емкость и закупоривают.
Напиток настаивают 10-14 дней. Затем нужно отделить жидкость от остатков ягод и хорошо отжать их. Профильтровать, удаляя муть. Поставить еще на 1-2 недели для выдержки.
Классический травяной спотыкач готовят на свежей мяте:
- вскипятить 2 стакана воды с 2 стаканами сахара;
- в сироп добавить 100-120 г свежей травы мяты перечной и специи по желанию (анис, имбирь, гвоздику и пр.) по 1-2 г;
- кипятить около 15 минут, затем влить водку и остудить в закрытой кастрюле.
Настаивание после переливания в банку продолжают не более 5 суток, затем процеживают и фильтруют. Перед дегустацией напиток нужно охладить.
Кедровая настойка
Напитки с использованием кедровых орехов готовят в таежной зоне России. Семена кедра считаются лекарственным сырьем, и настойку применяют не только для удовольствия. Для ее изготовления берут цельные орешки или только скорлупу от них. На 0,5 л крепкого алкоголя достаточно 0,5 стакана кедрового сырья. При желании в напиток добавляют мед из расчета 1 ст. л. на каждые 0,5 л водки.
Ингредиенты закладывают в банку, заливают спиртным и плотно закрывают. Настаивание происходит в течение 5-10 суток. После этого напиток можно процедить или оставить в нем орехи. За время настаивания водка приобретает золотистый коньячный оттенок и древесный аромат.
Настойка клюквы
Для домашней имитации напитка «Клюква на коньяке» потребуется следующее:
- 250 г свежей или замороженной клюквы;
- небольшая полоска лимонной цедры;
- 1 ч. л. аптечной коры дуба;
- 3 ст. л. сахара или меда;
- 1 л водки.
Ягоды растереть с сахаром, выложить в банку, добавить туда же остальные ароматизаторы и залить все водкой. Закрыть крышкой, встряхнуть, перемешивая содержимое, и поставить в темное место при комнатной температуре на 2-3 недели. Когда напиток будет готов, процедить и профильтровать жидкость, затем оставить отстояться еще на несколько дней.
Настойка из черноплодной рябины
Черноплодная рябина – ягода не слишком ароматная, но придает спиртосодержащей жидкости красивый рубиновый оттенок.
Букет настойки на черноплодке напоминает классический ликер Амаретто: нотки горького миндаля придают многочисленные семена рябины. В настойку желательно добавить сахар. Ингредиенты берут в следующих соотношениях:
- 1 л водки;
- 1 кг черноплодной рябины;
- 0,5 кг сахара.
Любители экспериментов могут добавить в состав настойки несколько бутонов гвоздики или горошины душистого перца. Все помещают в подходящую емкость и ставят настаиваться в темное место на 1,5-2 месяца. Настойка сохраняет прозрачность, если ягоды были неповрежденными, поэтому ее можно не процеживать.
Настойка из калины
У калины есть свойство снижать давление, поэтому пить напиток при гипотонии нужно ограниченными порциями. Лесную ягоду для настойки собирают поздней осенью, когда она немного подмерзнет. Сохранить калину можно в морозильном отделении, используя ягоды по необходимости. Для настойки берут 0,5 кг ягод, высыпают их в банку емкостью 1 л, добавляют 1-2 ст. л. меда и заливают все 0,5 л водки. Настаивание продолжается 2-4 недели, после этого напиток можно процедить или оставить там ягоды для красоты.
Настойка из брусники
У брусники есть особое свойство: она перебивает вкус и запах алкоголя. В результате удается получить мягкий и питкий ликер, крепость которого практически не ощущается. Опьянение наступает неожиданно после 3-5 сравнительно небольших порций.
В классическом рецепте смешивают равные пропорции цельных ягод и водки, без подсластителей и добавок. Настой выдерживают в течение 1 месяца при комнатной температуре, а затем фильтруют.
Имитация магазинной «Брусники на коньяке» готовится из 0,5 л водки и 250 г промытых и раздавленных ягод. В напиток добавляют около 1 ч. л. коры дуба (аптечный препарат) и 50 г пчелиного меда. Ингредиенты должны стоять в темноте при комнатной температуре 20-30 суток, затем жидкость нужно профильтровать.
Настойка из яблок
Вкусная домашняя настойка из яблок потребует следующих компонентов:
- 1 кг свежих фруктов (можно взять падалицу);
- 0,5 л водки;
- 100 г сахара;
- 150 мл воды.
Яблоки вымыть, очистить от семян. Нарезать их средними кусками и сложить в банку. Залить водкой и поставить для настаивания на 2 недели. По окончании этого срока сварить сироп из воды и сахара. Пока он остывает, отделить жидкость от кусочков яблок. Их не следует выбрасывать: «пьяные» фрукты пригодятся для десертов или мясных блюд. В процеженную настойку влить сахарный сироп и оставить отстояться в течение 1-2 суток.
Настойка из красной смородины
Как и все ягодные настойки, красносмородиновый напиток готовят по общим принципам.
На 0,5 л водки нужно взять 0,3-0,5 кг ягод и 150-200 г сахарного песка. Все ингредиенты смешать и настаивать в течение 2-3 недель. Жидкость приобретет оттенок розового вина.
Красная смородина лишена аромата. Напитки из нее можно дополнительно ароматизировать добавками меда (1-2 ст. л. на 0,5 л), мяты (около 50 г) или небольшими количествами ягод с выраженным ароматом (вишни, малины, клубники и пр.).
Настойка из вишни
Вишневка – традиционный напиток южнорусских регионов. Ягоды с характерным ароматом сейчас выращивают и в Сибири, и для наливки из самогона или водки сырье можно найти везде.
В классическом варианте берут переспевшие сладкие ягоды или подвяливают на солнце сырье в средней спелости. В банку закладывают 1 кг подвяленных ягод, 350 г сахара и заливают туда 0,5 л водки. Настаивание происходит в течение 1 месяца. После этого жидкую часть отцеживают, а ягоды можно сохранить для других целей.
Можно приготовить и более сложный вариант, в котором нет косточек (их считают вредными). Потребуется следующее:
- 1 кг вишни;
- 50 шт. вишневых листьев;
- 400 г сахара;
- 0,5 л водки;
- 0,5 л воды.
Очистить вишни от косточек , залить водой в кастрюле и поставить на огонь. Нагревать медленно в течение 15 минут. Всыпать сахар и проварить при самом слабом кипении еще 15 минут. Остудить и влить алкоголь. Настоять 2-3 недели.
Лимонная настойка
На 0,5 л крепкого спиртного потребуется 1 средний лимон и 1-2 ч. л. меда. Способ изготовления достаточно экзотичен: лимон нужно проколоть длинной иглой и протянуть сквозь плод нитку. В банку влить водку, а лимон подвесить так, чтобы он не касался алкоголя. Зарыть крышкой и оставить на 2-3 недели, пока жидкость не приобретет желтоватый оттенок. В настой добавить мед и 2-3 ст. л. лимонного сока для смягчения вкуса. Готовый продукт отстоять еще 2-3 дня, а затем дегустировать.
Варианты лимонных настоек могут быть и другими:
- Воткнуть в кожу среднего плода 20 шт. гвоздичных бутонов. Положить его в банку и залить водкой, чтобы плод был покрыт. Настаивать 2 недели.
- Быстрая настойка готовится из 1 лимона, нарезанного толстыми кружками, и 2 цветных болгарских перцев. Подготовленные плоды залить 1 л водки и оставить на 1-2 суток.
Сливовая настойка
Для приготовления лучше всего подойдут мелкие осенние сливы (чернослив). Плоды должны быть спелыми и сладкими, тогда настойка получится вкуснее. На 1 л спиртного берут 0,5 кг плодов. Косточки удалять не следует: они придают приятный миндальный аромат. Сливы положить в банку и залить спиртовой составляющей. Настаивание продолжается 1,5 месяца.
В зимнее время приготовить такую настойку можно из замороженных фруктов или использовать чернослив (сухофрукты). В этом случае на 0,5 л алкоголя берут 10-15 вяленых ягод , соединяют их и настаивают в течение 2 месяцев. При желании можно подсластить готовый напиток сиропом или медом, а затем отстоять его еще несколько дней.
Малиновая
Так же просто, как сливовая, готовится и малиновая настойка: около 800 г свежих или замороженных ягод заливают 0,5 л крепкого самогона или другого алкоголя. Подсластителей не добавляют.
Классический вариант можно разнообразить добавками меда или лимона.
Если малины мало, ее можно смешать с другими ягодами (смородиной, ежевикой, иргой и пр.). Сильный аромат малины сложно перебить, поэтому ингредиенты только дополняют его.

Ежевичная
В ежевичный ликер добавлять другие ароматизаторы не следует. Вкус и аромат ягод нежный и легко теряется на фоне других ингредиентов. В рецепт наливки из ежевики можно включить только сливы, получится необычно красивый и вкусный напиток. На 0,5 л водки нужно взять такое же количество плодово-ягодного сырья. Настаивают 1-2 месяца.
Можжевеловая
При самостоятельном выборе шишкоягод нужно уметь определить безопасные сорта можжевельника. Перед тем как сделать можжевеловку (джин), следует отобрать ягоды, которые содержат 3 зернышка. Все сорта с 2 семенами считаются смертельно ядовитыми (казацкий, сибирский и пр.). Признаком пригодности растения являются и игольчатые хвоинки, а также запах скипидара, который издает растертая шишкоягода. Но лучше всего купить пищевое сырье в специализированных магазинах.
Шишечки можжевельника перед приготовлением нужно раздавить. На 0,5 л берут 8-10 шт. и заливают их водкой на 2 недели. После этого добавляют сахарный сироп или мед по вкусу и выдерживают еще 10-15 суток. Для экзотических вариантов в настой можно добавить цедру 1 апельсина, ядро 1 грецкого ореха и пряности.
Ратафию готовят по следующему рецепту:
- 40 г можжевельника;
- 2 ч. л. пряной смеси;
- 200 мл сахарного сиропа;
- 1 л водки или самогона.
Для приготовления пряной смеси берут равные части корицы, гвоздики и душистого перца. Добавляют половинные пропорции мускатного ореха и кориандра.
Все ингредиенты кладут в бутыль, заливают спиртное и оставляют в тепле на 4-6 недель.
Черничная
Черника и садовая жимолость обладают примерно одинаковым вкусом и ароматом. Ягоды настаивают в водке без добавления других ароматизаторов. На 1 л водки берут 0,5-1 кг ягод. Процесс экстракции продолжается 1,5 месяца.
Облепиховая
Настой облепихи обладает лекарственными свойствами при частых простудах и зимней нехватке витаминов. Спелые ягоды смешивают с водкой в равных объемных соотношениях. На каждый 1 л водки нужно добавить около 100 мл сиропа или меда, можно увеличить пропорцию подсластителя по вкусу. Настаивание продолжается в течение 1 месяца.
Хреновуха
Классический вариант хреновухи – это настой 100 г корня на 1 л водки без посторонних добавок. Но к традиционному рецепту придумали множество вариантов. Например, можно приготовить лимонно-хреновую настойку:
- 1 л водки;
- 1 средний лимон;
- 100-150 г корня.
Ингредиенты смешать и выдержать 1 месяц. При желании в настой добавляют 100 г меда. Хреновуху часто применяют как лекарство при простудных заболеваниях.
Грушевая настойка с сухофруктами
На 1 л крепкого алкоголя потребуется:
- 200 г сушеных груш ароматных сортов (можно заменить 0,5 кг свежих фруктов);
- 50 г изюма;
- сахар по вкусу.
Сухофрукты кладут в бутыль и заливают водкой, настаивая около 1 месяца. После этого заготовку можно попробовать и подсластить сиропом или медом. Оставить еще на несколько дней.
Абрикосовая настойка на косточках
Для такого варианта требуются сладкие ядрышки косточек абрикоса (100 г). Их нужно очистить от скорлупы и измельчить, раздавливая скалкой. Залить 0,5 л водки и оставить на 3 недели в тепле (часто банку ставят на солнце). После этого доливают еще 200 мл спиртного, процеживают жидкость и отжимают мезгу. Добавляют 15 г фруктозы и 1 г ванилина, отстаивают еще 2-3 дня и аккуратно отделяют от осадка при помощи тонкого шланга.
Настойка на ягодах крыжовника и хлебе
Заранее подготовить ржаной хлеб: смазать 2 ломтика любым вареньем и подсушить из в духовке. В емкость положить 2 кг промытого крыжовника, подготовленный хлеб, залить все самогоном или водкой. Выдержать в темноте в течение 4 месяцев.
Настойка на цветах акации
Аромат белой акации поможет сохранить приятная домашняя наливка на спирту. Нужно взять:
- 150 г акациевого цвета;
- 0,75 л нормализованного до 40% спирта;
- 100-150 мл сахарного сиропа.
В сироп положить цветки акации и выдержать 1-2 суток. Затем залить спиртовой составляющей и оставить на 2-3 недели. Процедить.
Как фильтровать настойку в домашних условиях
Фильтрование помогает обеспечить напиткам красивый прозрачный цвет.
Окраска при фильтровании не страдает, устраняются только разные взвеси, замутняющие жидкость. Особенно тщательно надо фильтровать настойку в домашних условиях, если в составе есть измельченные ингредиенты.
Для очистки применяют кофейные фильтры или ватные диски, помещая их на дно большой воронки. Кружочек фильтра сгибают по радиусам, чтобы он плотно прилегал к стенкам воронки. Затем помещают самодельный фильтр в емкость, наливают спиртное и дожидаются, когда жидкость протечет в бутылку.
Процедуру продолжают, подливая порции спиртного в резервуар воронки. Если фильтр засоряется, его заменяют на новый.