Бузина — полезные лечебные свойства и противопоказания

Содержание

Бузина — это кустарниковое растение, которое нередко используется в ландшафтном дизайне для формирования живых изгородей, а также часто встречается в дикорастущем виде. Оно широко применяется в народной медицине. Для приготовления целебных составов используют цветы, плоды, кору, корни и листья растения. Кроме того, бузина может применяться для приготовления десертов и напитков.

Черная бузина

Виды бузины

Род бузины, относящийся к семейству жимолостных, включает более 40 разновидностей растений. Не более 10 из них могут произрастать в средней полосе России. В северных регионах данное растение не выживает из-за сильных морозов. Наиболее распространенными на территории России являются красная и черная разновидности.

Красная

Красная бузина была завезена в Россию из Западной Европы, где этот кустарник часто встречается в подлеске лесов, произрастающих на склонах гор. Эта разновидность может расти как небольшим деревцем, так и кустом с широкой кроной. В высоту кустарник достигает не более 5 м. Листья располагаются пучками по 7 шт. Они имеют удлиненную заостренную форму. Период цветения составляет 18-20 дней.

Красная бузина

Ягоды созревают к концу июля. Мелкие плоды отличаются насыщенным красным оттенком после созревания.

Это растение хорошо переносит обрезку и быстро разрастается на влажных почвах. Кустарник легко переносит тень. Если он растет под деревом, цвет листьев будет темно-зеленым. Если он произрастает на открытом пространстве, листва будет приобретать желтоватый оттенок.

Бузина черная

Бузина черная является неприхотливым кустарником. Было выведено много видов данного растения. Дикие разновидности могут произрастать почти на любых почвах, хорошо переносят длительные засухи и сильные морозы. Декоративные виды кустарника более прихотливы. Кустарник достигает 3-4 м в высоту. У этой разновидности крупные листья. Соцветия отличаются желтовато-зеленым цветом. Ягоды созревают в начале августа.

Бузина черная

Особенности бузины черной

Среди большого разнообразия группы бузиновых культур, в состав которой включены и травянистые растения, и небольшие деревца, особо ценится черноплодная разновидность. Латинское название растения — Sambukus nigra. Во многих регионах плоды этого кустарника считаются ядовитыми. Основой для данного заблуждения является тот факт, что в незрелых плодах присутствуют вредные для организма человека вещества, но чтобы они оказались токсическое действие, их нужно съест много.

Зрелые плоды не только являются почти безопасными, но и отличаются рядом целебных свойств.

Химический состав бузины может незначительно меняться в зависимости от характеристик почвы, на которой произрастает куст.

Ботаническое описание

Первые ботанические описания этого растения были сделаны еще в 17 веке. В большинстве случаев растение формирует куст, но может произрастать и в виде небольшого деревца. Оно отличается быстрым ростом. Всего за 3-5 лет оно может достигать 3 м в высоту. В редких случаях бузина черная вырастает до 7 м.

Куст бузины

На время цветения кустарник покрывается крупными соцветиями. Мелкие цветы, отличающиеся круглой формой, собраны в соцветия в виде плоских кисточек. Их цвет может варьироваться от бежевого до желтого.

Цветы имеют сладковатый аромат, привлекающий насекомых-опылителей. После завершения длительного периода цветения формируется множество плодов. Ягоды округлой формы. Созревшие ягоды достигают 1 см в диаметре. Они становятся сочными. Внутри каждого из них содержится 3 косточки.

Корневая система не слишком развита. Она располагается под поверхностью почвы. Корни заглубляются примерно на 1 м. Размножается растение отводками, отростками, корневищами и даже стеблями. Семена растения жизнеспособны. Они дают всходы примерно через 2 года после высева.

География и распространение

Это растение отличается хорошими декоративными качествами, поэтому его распространению поспособствовали люди, которые высаживают его в садах и огородах, а также в парковых зонах. В естественных условиях кустарник встречается в нижнем ярусе леса. Бузину нередко можно встретить в лиственных лесах вблизи водоемов.

Растение часто встречается в умеренных широтах. Наибольшая популяция этого кустарника произрастает на Украине и России. Нередко ее можно встретить на Кавказе.

Это растение было завезено на Дальний Восток. Благодаря деятельности человека это растение распространилась на территории Канады, США, Японии, Китая и некоторых других регионов.

Состав и свойства

Целебные свойства бузины немного различаются от типа сырья. В народной медицине используются все части растения.

Бузина

Считается, что биологически активные компоненты, содержащиеся в этом растении, оказывают следующие эффекты:

  • мочегонный;
  • потогонный;
  • противомикробный;
  • отхаркивающий;
  • противовоспалительный;
  • слабительный
  • седативный;
  • сосудорасширяющий;
  • желчегонный.

Кроме того, активные соединения, присутствующие в бузине, оказывают выраженное антиоксидантное действие. Считается, что правильное применение средств из этого растения способствует нормализации работы органов ЖКТ и улучшению обменных процессов.

Витамины и минералы, присутствующие в ягодах этого растения, можно эффективно использовать для устранения авитаминоза. Концентрация полезных веществ в разных частях неоднородна, поэтому для лечения тех или иных болезней используются разные компоненты.

Особенно богаты целебными веществами плоды. Наибольшее их содержание в созревших ягодах черного цвета. Даже в сушеных плодах содержится большое количество активных веществ. В состав ягод бузины входят следующие целебные вещества:

  • витамин С;
  • органические кислоты;
  • рутин;
  • каротин;
  • глюкоза;
  • самбуцианин;
  • хризантемин;
  • дубильные вещества.

В состав цветков входят следующие активные компоненты:

  • эфирные масла;
  • слизь;
  • рутин;
  • дубильные вещества;
  • холин;
  • органические кислоты;
  • глюкоза;
  • терпены;
  • каротин;
  • витамин А.

Корни и кора растения включают в состав сапонины. Эти вещества оказывают выраженный отхаркивающий и мочегонный эффект.

Кроме того, в коре и корнях растения высоко содержание:

  • эфирных масел;
  • фитостерина;
  • холина;
  • бетулина;
  • дубильных веществ;
  • тритерпенов;
  • пектинов и т.д.

В листьях тоже высоко содержание активных веществ, поэтому они используются при лечении различных заболеваний. В состав данного растительного сырья входят альдегиды и самбунигрин. Кроме того, в листьях растения присутствуют такие соединения, как кониин и санвинар. Данные вещества при поступлении в организм человека в больших количествах могут вызвать паралич нервных окончаний.

Листья бузины

В состав листьев бузины входят витамины и органические кислоты. При применении в небольших дозах средства на основе этого растительного компонента оказывают противовоспалительное действие. Часто такие составы используются для лечения кожных покровов. Семена растения содержат в больших количествах жирные масла.

Пищевая ценность и калорийность

Бузину можно отнести к диетическим продуктам. Примерно на 80% ягоды состоят из воды. Калорийность продукта составляет всего 73 ккал. Корни, кора и листья отличаются меньшей калорийностью, которая колеблется в пределах 12-30 ккал.

Сбор и заготовка

Полезными свойствами обладают все части этого растения, но наибольшую ценность представляют цветы и спелые плоды. Сбор разных компонентов растения проводится на протяжении года. Цветы срывают весной. После того они должны быть медленно высушены, т.к. такой подход позволит сохранить в них максимальное количество питательных соединений.

Заготовка сырья

Сбор плодов проводится в августе — сентябре. Они подходят для разных заготовок на зиму, но при необходимости их можно просушить в духовом шкафу. Листья можно собирать на протяжении всего теплого времени года. Кору растения собирают весной. Ее подвергают сушке. Корни нужно заготавливать осенью после сброса листьев.

Где можно купить — цена

В аптеках можно приобрести заготовленные цветы и сушеные плоды растения. Цена на них колеблется от 35 до 250 руб. Листья, корни и кору можно приобрести у народных целителей, которые самостоятельно занимаются заготовкой данных растительных ингредиентов. Стоимость этих компонентов колеблется от 50 до 200 руб.

Химический состав бузины черной

Бузина черная богата витаминами, минералами и биологически активными веществами. В ягодах высоко содержание пищевых волокон, достигающее 7 г на 100 г сырья. Кроме того, в данном растительном продукте высоко содержание углеводов и золы. В составе ягод присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, вода и белки.

Бузина сушоная

Основные вещества, присутствующие в бузине

Наиболее изучены плоды бузины, в которых была выявлена масса полезных для организма человека веществ. К микро- и макроэлементам, присутствующим в этом растительном ингредиенте, относятся:

  • селен;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий.

В ягодах высоко содержание витаминов группы В, С, А и РР. Другие соединения в плодах данного растения присутствуют в меньших количествах.

Полезные и лечебные свойства

Польза бузины обусловлена содержанием в тех или иных ее частях активных соединений. В то же время в данном растении высоко содержание и некоторых соединений, которые могут нанести вред организму человека при неправильном приготовлении и использовании средств на основе этого растения. Ягоды бузины, лечебные свойства которых признаются даже официальной медициной, наиболее часто применяются при лечении простудных заболеваний, авитаминозов и патологий органов ЖКТ. Польза при этих заболеваниях велика.

Ягоды бузины

Применение средства на основе ягод позволяет быстрее подавить имеющуюся патологию. Этот растительный компонент также используется при терапии патологий и сердечно-сосудистых нарушений. Кора, корни и листья бузины применяются для терапии заболеваний кожи и суставов. Настои и отвары данных частей растения позволяют быстро подавить воспалительный процесс, устранить другие имеющиеся проявления.

Польза от цветков

Средства на основе цветов способствуют улучшению зрения. Они оказывают выраженное антиоксидантное действие. Перед тем как использовать цветки бузины, полезные свойства и противопоказания данного растительного компонента нужно изучить подробно, т. к. он включает большое количество активных веществ. При неправильном использовании такие средства могут нанести вред организму человека.

Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, поэтому использование отваров цветков рекомендовано при лечении стоматита.

Активные соединения, присутствующие в соцветиях этого растения, способствуют подавлению вирусов и бактерий. Препараты на основе цветков бузины черной обладают обволакивающим действием, поэтому их применение благотворно отражается на состоянии слизистых оболочек органов ЖКТ.

Цветы бузины

Польза от ягод

Употребление плодов этого растения способствует улучшению состояния зрения. Активные компоненты, содержащиеся в ягодах, оказывают положительное воздействие на сосуды, снижая степень их ломкости и повышая эластичность. Ягоды бузины оказывают выраженный противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект.

Благотворно влияет употребление данных плодов и на состав крови. Содержащаяся в плодах слизь и дубильные вещества оказывают положительное действие на состояние органов ЖКТ.

Польза корней

Кора и корень содержат вещества, отличающиеся выраженным антигеморроидальным и противодиарейным действием. Эти компоненты чернои бузины нередко применяются при лечении заболеваний кожных покровов. Средства на основе данных растительных компонентов могут использоваться для устранения некоторых косметических дефектов. Эти части растения ограничено можно применять для устранения некоторых патологий пищеварительной системы.

Корни бузины

Польза для красоты

Употребление бузины черной способствует насыщению организма питательными веществами, что благоприятно отражается на состоянии кожных покровов, ногтей и волос. Плоды нередко используются для очищения пор от подкожного жира. Маски на основе листьев и коры оказывают подсушивающий эффект на кожные покровы.

Вред и противопоказания

Черная бузина имеет массу противопоказаний. Ее плоды и средства из этого растения нельзя применять людям, имеющим воспалительные заболевания органов ЖКТ. Прием настоев и отваров этого растения особенно опасен при болезни Крона. Нельзя употреблять бузину людям, страдающим почечной недостаточностью.

Противопоказанием для использования фитопрепаратов на основе этого растения выступает склонность к аллергическим реакциям. Нельзя употреблять настои и отвары на основе этого растения женщинам во время беременности и лактации. Не рекомендовано лечение данным растением детей младше 12 лет.

При наличии хронических заболеваний человеку перед употреблением средств на основе этого растения следует получить консультацию у врача, чтобы снизить риск развития обострений и появления побочных эффектов.

Консультация врача

Это растение относится к условно-ядовитым, т.к. в его составе присутствует самбунигрин и кониин. Это токсичные соединения. Употребление большого количества ягод данного растения может стать причиной сильнейшего отравления.

Пищевая ценность и калорийность ягод

Ягоды бузины являются наиболее калорийной частью растения. В сыром виде в 100 г содержится 73 ккал. Варка ягод без сахара приводит к снижению калорийности до 38 ккал. Многие витамины под воздействием повышенных температур разрушаются. Таким образом, после термической обработки положительные свойства бузины немного уменьшаются.

Как собирать и хранить лечебное сырье?

Для приготовления целебных составов нужно правильно заготавливать и хранить отдельные части растения. В период массового роспуска соцветий можно начинать их сбор. Соцветия рекомендуется срезать с ножкой. Они отличаются повышенной мясистостью, т.к содержат много влаги.

Соцветия нужно связать ножками и повесить на сушку в прохладном хорошо проветриваемом помещении. В таких условиях сырье будет сушиться на протяжении длительного времени. Это позволит сохранить в нем максимальное количество полезных веществ. Хранить соцветия после высыхания можно на протяжении 5 лет.

Сушоные ягоды бузины

Для сбора и дальнейшей заготовки подходят только зрелые плоды черного цвета. Сушку ягод желательно проводить в духовом шкафу при температуре 60°C. Ягоды сильно потеряют в объеме из-за устранения из них жидкости, но при такой обработке они сохраняют большинство полезных веществ. В то же время необходимо учитывать, что не вся вода испаряется при такой просушке, что негативно отражается на продолжительности хранения продукта.

Просушенные ягоды рекомендуется хранить в тканевом мешочке в сухом и хорошо проветриваемом месте. Срок хранения данного растительного компонента составляет не более 6 месяцев. При этом необходимо регулярно ворошить ягоды. При появлении малейших признаков заплесневения плоды нужно выбросить.

Для дальнейшей заготовки нужно брать молодые листья. Можно срезать целые веточки с 3-5 молодыми листочками. После этого их нужно связать в веники и подвесить для сушки на чердаке или другом помещении, где имеется движение воздуха, но при этом отсутствует доступ прямых солнечных лучей. При желании листья можно сушить без ветвей. Сорванное сырье в этом случае необходимо разложить на бумагу и расположить под прямыми солнечными лучами.

Вяленые листья следует переместить в затененное место до полного высыхания. Хранить сырье можно в холщовых мешочках и стеклянных банках.

Корни заготавливают осенью, когда в них накапливается максимальное количество полезных веществ. Подкапывать их нужно осторожно. С одного кустарника не следует за один сезон собирать более 2 кг корней. С них нужно счистить грязь, а затем поместить на сушку в хорошо проветриваемое помещение. Когда корни обсохнут, их можно поместить на хранение в тканевый мешок. Мыть и измельчать их нужно перед использованием.

Кора бузины

Кору начинают заготавливать ранней весной, когда только начинается движение соков. Счищать ее нужно с молодых ветвей. При этом необходимо следить, чтобы хотя бы половина коры осталась на ветке. В противном случае она погибнет. Сушить кору следует в тени. Хорошо просушенное сырье следует переместить на хранение в стеклянную емкость или холщовый мешок. Срок годности хорошо просушенной коры составляет 3 года.

Аптечные препараты на основе бузины

В аптеках продается немало препаратов на основе бузины. При желании можно приобрести высушенные цветы в упаковках по 15, 40 и 50 г. Кроме того, широкой популярностью пользуется сироп, который часто применяется как общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях. Особо много положительных отзывов получил сироп, который производится компанией Вивасан. Его готовят из цветков и плодов растения. В аптеках можно встретить биологически активные добавки в виде таблеток и капсул, предназначенные для поддержания здоровья органов зрения.

Применение в официальной и народной медицине. Рецепты

Официальная медицина признает лечебные свойства плодов и цветков бузины. Данные компоненты используются для получения экстрактов и настоев для внешнего и внутреннего применения. Чаще эти составы назначаются как общеукрепляющие средства при простудных вирусных заболеваниях и инфекционных патологиях ЛОР-органов. Ограниченно эти составы применяются при терапии невралгий. Редко составы на основе ягод и цветов растения назначаются при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и почек.

В народной медицине нашли применение все части растения.

Народные целители готовят на их основе настои, отвары, жидкости для примочек и чаи. В народной медицине используется винный экстракт, варенье, свежевыжатый сок и даже масло косточек.

Применяются данные рецепты при широком спектре заболеваний. Настои листьев цветков и плодов можно использовать при терапии фурункулеза, угревой сыпи и для растирки суставов при артрите.

Целебные составы на основе коры и корней используются для местной обработки пораженных участков кожных покровов. Они могут использоваться и для внутреннего применения для устранения признаков атеросклероза, нормализации работы кишечника и мочевого пузыря. Отваром листьев на молоке лечат геморрой. Это средства применяется и для примочек при опрелостях и ожогах. Настои и отвары на основе цветков и ягод бузины применяются при терапии простудных заболеваний.

Настой цветков для питья

Настой цветков для внутреннего применения используется для подавления воспалительных процессов и активности патогенной микрофлоры. Это средство можно добавлять в чай для придания напитку тонизирующего эффекта. Для приготовления средства нужно примерно 2 ст.л. цветков растения поместить в термос и залить 500 мл кипятка.

Настой цветов бузины

Средство настаивать на протяжении 40 минут. После этого следует пить целебный состав на протяжении суток. Пить средство при простуде следует небольшими глотками. При этом обязательно нужно придерживаться постельного режима. Для достижения мочегонного эффекта настой следует выпить в течение 2 суток. Пить средство по ½ стакана 3 раза в день.

Настой цветков для внешних обработок

Настой цветков может применяться при терапии воспалительных заболеваний наружных половых органов и для обработки поврежденных кожных покровов. Благодаря выраженному противовоспалительному действию данное средство помогает быстро устранить имеющиеся симптоматические проявления поражения кожных покровов и слизистых оболочек.

Настой цветов

Для приготовления данного средства необходимо 4 ст.л. сушеных цветов поместить в термос и залить 0,5 л кипятка. Средство настаивать на протяжении 20 минут, а затем процедить. Состав можно применять для спринцевания и проведения сидячих ванночек. Нельзя использовать данный настой во время менструации.

Слабительный настой плодов

Настой на основе ягод черной бузины усиливает перистальтику кишечника, поэтому данное средство эффективно при борьбе с хроническими запорами. Для приготовления настоя нужно примерно 3 ст.л. сухих ягод засыпать в емкость и залить 200 мл кипятка. Емкость с настоем необходимо прикрыть крышкой и закутать махровым полотенцем. Состав следует настаивать на протяжении 12 часов. Это средство следует принимать по 1 стакану каждое утро. При необходимости для улучшения вкуса можно добавить в настой немного меда.

Настой плодов

Припарки из листьев

Припарки на основе листьев оказывают выраженное противовоспалительное действие. Это средство способствует более быстрому заживлению ран и ожогов. Применять припарки можно как при лечении чистых ран, так и при терапии дефектов, осложненных бактериальной инфекцией. Это средство можно применять и при терапии выпадающих геморроидальных узлов.

Для проведения припарок следует залить примерно 3 ст.л. измельченных сухих листьев 200 мл горячего молока. Состав необходимо прокипятить на протяжении 10 минут. После этого средство следует остудить и процедить. Листья необходимо выложить на поврежденную поверхность. Такие припарки можно делать 2 раза в день.

Листья бузины

Отвар для компрессов

Для приготовления компрессов используется отвар на основе корней и листьев и этого растения. Для усиления эффекта можно дополнительно включать в состав ромашку. Это средство эффективно при лечении дерматологических заболеваний и патологий суставов.

Для приготовления отвара, предназначенного для дальнейшего проведения компрессов, нужно залить 50 г измельченных бузиновых корней и 10 г ромашки лекарственной 300 мл кипятка. Состав следует прокипятить на протяжении 15 минут, а затем процедить. В полученном отваре вымачивать сложенную в несколько раз марлю и прикладывать к пораженной области.

Настойка для компрессов

Настойка бузины для компрессов применяется при терапии дерматологических заболеваний. Для приготовления данного средства потребуется 2 ст.л. измельченных листьев и 3 ст.л. цветков. Растительные компоненты следует поместить в термос и залить 300 мл кипятка.

Настойка листьев

Состав нужно настаивать на протяжении 12 часов. Готовое средство процеживается. В нем вымачивается марля, которую нужно приложить к поврежденным участкам на 1,5 часа. Такие компрессы можно использовать 2-3 раза в день.

Лечебные свойства при раке

При необходимости лечения злокачественных новообразований полагаться на растительные препараты нельзя. Составы на основе бузины можно использовать только в качестве вспомогательных средств. Считается, что сироп и перетертые плоды эффективны при раке предстательной железы и желудка. Для приготовления сиропа от рака необходимо на дно стеклянной банки уложить 1,5 см слой ягод. Его нужно пересыпать сахаром.

Сироп бузины

Таким же образом выкладываются последующие слои до заполнения емкости. Последним должен быть слой сахара. Банку необходимо прикрыть марлей и поставить в темное прохладное место на 4 недели. После этого сироп необходимо процедить и в дальнейшем хранить в холодильнике. Применять средство необходимо по 1 ст.л. за 10 минут до еды. Курс лечения данным средством составляет 45 дней.

Перетертая бузина при раке желудка

При злокачественных опухолях желудка рекомендуется применять свежие плоды, перетертые с сахаром в соотношении 1:3. Состав необходимо принимать по 1 ч.л. 5-6 раз в день. Лучше всего употреблять средство перед едой. Это повысит его эффективность и снизит риск развития нежелательных реакций. При раке желудка это народное средство можно использовать только в качестве дополнения к комплексной терапии. Перед началом использования бузины при этом онкологическом заболевании рекомендуется получить консультацию у врача.

Перетертая бузина

Настой коры при отеках

Настой на основе коры позволяет снизить интенсивность отеков, при ряде патологий почек. Считается, что это средство позволяет быстро вывести лишнюю жидкость из организма, но при этом не приводит к появлению нарушений работы сердечно-сосудистой системы, в т.ч. скачков АД.

Для приготовления целебного средства необходимо измельчить кору кустарника до состояния порошка. После этого примерно 1 ч.л. порошка следует залить 400 мл кипятка. Смесь необходимо настаивать в термосе на протяжении 3 часов, а затем процедить. Средство следует принимать по ½ стакана 4 раза в сутки. Длительность курса лечения составляет 2 недели. После этого необходимо делать перерыв.

Порошок коры бузины

Польза для женского здоровья

Средства из бузины могут быть использованы для поддержания женского здоровья. Отвары цветков и плодов рекомендуется применять для спринцевания при воспалительных заболеваниях половых органов. Кашица ягод может быть эффективно использована для устранения угревой сыпи, возникшей в результате гормональных сбоев в организме женщины.

Рецепт отвара для лечения заболеваний суставов

Для устранения проявлений артрита можно использовать отвар, в состав которого входит бузина, крапива и корень петрушки. Для приготовления средства следует смешать в равных пропорциях данные растительные компоненты. Примерно 2 ст.л. сбора заливаются 0,5 л кипятка. Кипятить средство нужно 3-5 минут. Отвар нужно принимать по ½ стакана 2 раза перед едой. Хранить состав можно до 4 дней в холодильнике, но желательно готовить свежий.

Кора бузины

Для устранения болей в суставах можно использовать отвар цветков. Для приготовления средства следует залить примерно 1 ст.л. растительного ингредиента 250 мл кипятка. Состав кипятится 2-3 минут, а затем охлаждается и процеживается. Принимать отвар необходимо по 50-70 мл 3 раза в сутки перед едой.

Сироп из ягод при остеохондрозе

Для приготовления сиропа используются ягоды бузины. Примерно 1 кг спелых плодов пересыпать 300 г сахара. Смесь следует оставить примерно на 3 суток. После этого нужно слить сироп и использовать его в лечебных целях. Для достижения положительного эффекта при остеохондрозе это средство необходимо принимать по 1 ч.л. 3 раза в день. Активные вещества, содержащиеся в сиропе, способствуют устранению воспаления и болевого синдрома. Это средство помогает насытить хрящевую ткань витаминами и минералами, что способствует замедлению дегенеративно-дистрофических процессов.

Сироп бузины

Настойка и экстракт бузины

Настойка, как и экстракт растения, применяется при многих заболеваниях. Настойки часто используются при лечении расстройств пищеварения, патологий сердца и почек. Для приготовления средства следует залить примерно 1 стакан ягод 0,5 л кипятка. Средство необходимо настаивать на протяжении 1 часа, а затем процедить. Принимать настойку черной бузины по 1 ст.л. перед едой.

Экстракт используется как для внутреннего, так и для внешнего применения.

Приготовление настойки бузины

Для приготовления средства подойдут листья и корни растения. Примерно 150 растительных компонентов следует залить 0,5 л водки. Состав следует разогреть до температуры 60 °C. После этого средство следует переместить в теплое место на 2 недели. После этого экстракт нужно процедить и использовать для лечения имеющихся патологий.

Средства для лечений запоров

Существует несколько составов на основе бузины, которые применяются при лечении хронических запоров. Хороший эффект дает настой ягод этого растения. Для его приготовления примерно 10 г спелых плодов следует залить 250 мл кипятка и прокипятить не менее 10 минут. После этого средство на протяжении часа настаивается. Жидкость следует сцедить и употреблять каждый день по ½ стакана.

Мягким слабительным эффектом отличается отвар коры. Примерно 5 г сырья следует залить стаканом кипятка. Состав следует настаивать в термосе на протяжении 5 часов. Готовое средство нужно процедить и принимать по 100 мл в сутки.

Слабительное

Экстракт из свежих ягод

Экстракт из свежих ягод позволяет сохранить все целебные свойства этого растительного сырья. Для приготовления данного средства в трехлитровую банку выкладывается слоям плоды и мед. Каждый слой должен быть не более 1 см в толщину. Банку следует плотно закрыть и оставить в темном месте на 4 недели. Средство использовать при раковых заболеваниях. До еды нужно выпить 200 мл воды, а затем съесть 1 ст.л. экстракта.

Напиток долголетия при сахарном диабете из бузины

При сахарном диабете напитки на основе чернои бузины нужно применять с особой осторожностью. Пользу людям, страдающим этой патологией, может принести напиток долголетия, для приготовления которого следует 1 ст.л. ягод залить 3 стаканами кипятка и отварить состав в течение 5 минут. Отвар следует настоять на протяжении 10 часов, а затем добавить в него 2 ст.л. меда. Напиток нужно употреблять по ½ стакана утром натощак.

Напиток при диабете

Настойка спиртовая — ягоды черной бузины при мастопатии

Для приготовления лечебного настоя необходимо смешать 1 стакан свежевыжатого сока с таким же количество спирта. В первый день нужно принимать по 1 капле 3 раза в день. С каждым днем суточная доза увеличивается на 1 каплю. Принимать средство до тех пор, пока доза не достигнет 40 капель. После этого она должна так же постепенно снижаться.

Консервированный сок из бузины для диабетиков

Консервированный сок можно приобрести в фитоаптеке. Для приготовления средства потребуется примерно 4 стакана сока, полученного из свежих плодов, смешать с 1 стаканом водки. Добавлять сахар не следует. Бутыль с составом нужно хранить в холодильнике. Принимать состав следует по 1 ст.л. 2 раза в сутки.

Сок бузины

Сироп из бузины

При необходимости целебный сироп их ягод бузины можно приготовить в домашних условиях. Для этого примерно 1 кг ягод следует пересыпать 200 г сахара. Ягоды оставляются на сутки в теплом месте. Получившийся сироп следует слить и переместить для дальнейшего хранения в холодильнике и использования при лечении различных респираторных заболеваний и их профилактики.

Варенье из бузины

Варенье из бузины является не лекарственным, а диетическим продуктом. Для приготовления десерта следует хорошо промыть и просушить примерно 1 кг ягод, а затем пересыпать их 1 кг сахара. Когда плоды пустят сок, нужно поставить смесь вариться. Горячее варенье разливается по стерилизованным банкам и закупоривается. В таком виде варенье можно хранить продолжительное время.

Варенье из бузины с яблоками

Вкусное варенье получается из яблок и бузины. Для приготовления десерта потребуются:

  • ягоды — 1 кг;
  • яблоки — 500 г;
  • мед — 200 г;
  • лимоны — 2 шт.;
  • корица — 2 палочки;
  • пектин — 2 ч.л.

Яблоки и ягоды перетираются до кашевидного состояния. К ним добавляются проваренные и измельченные лимоны. В состав вводится корица. Пектин и мед следует растворить в небольшом количестве кипятка. К этим ингредиентам добавляется смесь лимона, ягод и яблок. Варить состав следует еще около 15 минут. Готовое средство нужно разложить в стерилизованные банки и укупорить.

Вино

Вино из плодов растения применяется и в лечебных целях, и в качестве десерта. Этот напиток отличается специфическими вкусовыми качествами. Его рекомендуется принимать для профилактики респираторных заболеваний. Оно способствует устранению анемии.

Вино из бузины

Бузина при респираторных заболеваниях и ОРВИ

Черная бузина оказывает общеукрепляющий и противовирусный эффект, поэтому часто применяется при лечении респираторных заболеваний. Наиболее часто используется чай и сироп. Экстракт плодов растения может применяться для снижения температуры, т.к. он отличается противовоспалительным эффектом.

Чай из ягодного сбора

Для заваривания чая нужно смешать по 1 ч.л. шиповника и бузины с 2 ч.л. листьев смородины и земляники. Примерно 1 ст.л. сбора следует залить 1 стаканом кипятка и настоять на протяжении 15 минут. Чай с бузиной нужно пить в теплом виде. Можно добавлять мед и сахар.

Сироп от кашля

Для приготовления эффективного сиропа от кашля следует 1 кг ягод смешать с 0,5 л воды. Смесь нужно прокипятить на слабом огне 20 минут. После этого нужно процедить состав. В жидкость добавляется 0,5 кг сахара. После этого необходимо прокипятить состав еще раз. Готовое средство следует хранить в холодильнике и принимать от кашля по 1 ч.л.

Варенье из бузины

Экстракт при высокой температуре

При высокой температуре заранее приготовленный экстракт свежих ягод нужно принимать по 1 ст.л. 3 раза в день. Средство необходимо использовать на протяжении 7 дней для облегчения отхождения мокроты.

Настойка при бронхиальной астме

Для приготовления средства из черной бузины, способствующей снижению частоты приступов бронхиальной астмы, нужно залить 100 г высушенных ягод 200 мл водки. Средство настаивается на протяжении 3 дней, а затем процеживается. Настойку нужно пить по 50 капель перед едой 3 раза в день. Желательно разбавлять ее водой.

Джем

Употребление джема из плодов этого растения способствует сокращению длительности острого периода течения ОРВИ. Для приготовления этого средства потребуется примерно 1 кг спелых плодов измельчить до состояния кашицы, смешать с 2 стаканами воды и 1 кг сахара. После этого состав уваривается до нужной консистенции.

Джем из бузины

Мед из бузины по старинному рецепту

Для приготовления меда потребуется примерно 300 г цветков бузины, около 1 кг сахара и такое же количество воды. Дополнительно понадобится 1 ч.л. лимонной кислоты. Цветки нужно хорошо утрамбовать в кастрюлю, залить их водой и добавить сахар. Смесь следует настаивать 12 часов. После этого ее нужно варить на протяжении 30 минут. После того как отвар немного остынет, нужно извлечь цветы и тщательно отжать их. Состав следует снова поместить на огонь и варить на медленном огне не менее 4 часов, пока он не приобретет необходимую консистенцию.

Мед из бузины

Использование в косметологии

Наиболее часто для устранения воспалительных процессов кожи используются сок и настой цветов. Средства из бузины могут использоваться в качестве лосьона для лица в случаях, когда нужно устранить угревую сыпь. Умывание настоем цветов позволяет добиться осветления пигментных пятен.

Рецепты по уходу за кожей лица

Для приготовления настоя необходимо 2-3 ст.л. цветов залить 500 мл кипятка. Настаивать средство нужно 20 минут в термосе. После этого состав следует процедить и охладить до температуры, комфортной для использования средства для умывания.

Для обработки угревой сыпи можно использовать спиртовую настойку коры.

Для приготовления данного средства нужно 50 г измельченной коры 100 мл водки. Настаивать средство необходимо 2 недели. После этого состав нужно процедить и использовать для протирания пораженных участков кожных покровов.

Настойка из ягод

Как приготовить отвары, настои в домашних условиях?

Чтобы приготовленное в домашних условиях средство из бузины принесло пользу, нужно использовать только качественное сырье. Если ягоды или цветы заплесневели, применять их не следует. Нужно соблюдать рекомендованные пропорции при приготовлении лечебных средств из этого растения.

Как правильно употреблять?

Средства из компонентов данного растения могут быть использованы как для внутреннего, так и для внешнего применения. Использовать настойки и отвары можно только в рекомендованных дозах. Это позволит избежать появления побочных эффектов.

Меры предосторожности

При использовании отваров и настоев бузины нужно учитывать, что в данном растении присутствуют токсичные вещества, поэтому применять их нужно с особой осторожностью. Не следует на постоянной основе принимать сок, отвар или настой. Рекомендованный курс лечения составляет не более 10 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: