Скандинавская ходьба для пожилых: польза для сердечно-сосудистых заболеваний

Сейчас часто можно увидеть пожилых людей, которые ходят с палками по паркам и лесам. Для чего они это делают? Ходьба с палками по лесу или парку полезна для пожилых людей. Во-первых, она не требуется специальной подготовки, а, во-вторых, является полноценной физической нагрузкой.

Скандинавская ходьба для пожилых: польза для сердечно-сосудистых заболеваний

Данная ходьба называется скандинавкой или нордической. Основная польза от неё – это задействование всех групп мышц при ходьбе, что очень хорошо для малоподвижных людей в возрасте. Для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, скандинавская ходьба помогает улучшить кровообращение, в том числе мозга, укрепляет сосуды, держит их в тонусе, легкие получают больше кислорода, так как ходьба на природе, поэтому энергетический обмен в клетках тоже проходит лучше. И, разумеется, укрепляются мышцы.

Скандинавская ходьба для пожилых: польза для сердечно-сосудистых заболеваний

Также ходьба способствует похудению и улучшению состояния здоровья при сахарном диабете.

Однако при этих занятиях необходимо придерживаться несколько правил для эффективности упражнений.

Размер палок должен быть 0,66 от роста человека. Максимальный пульс не должен превышать 15% от пульса до начала ходьбы. Человек не должен задыхаться. Ходьба должна проходить в умеренном, спокойном режиме. При работе палок должны работать не только предплечья, но плечи, поэтому палки нужно отводить назад. А вот кисти должны быть зафиксированы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: