Новогодний стол без последствий для здоровья

Какой же праздник без застолья? Традиционно в нашей стране сложилось так, что все красные дни календаря мы привыкли отмечать в компании и за столом, полным разных деликатесов. Не являются исключением и новогодние праздники, и следующее за ними Рождество, а потом Старый новый год. Как же выдержать этот «пищевой марафон» без вреда для здоровья?
Подготовка к встрече праздника начинается за несколько недель. Всем нам хорошо знакомы предпраздничные хлопоты, связанные с приобретением продуктов. В прежние времена их надо было «достать», теперь в супермаркетах глаза разбегаются от изобилия товаров, какой же выбрать?

Праздничный стол

Выбор продуктов и алкоголя

Одно из главных правил – покупать продукты в стационарных торговых точках, магазинах, супермаркетах, не берите продукты по сниженным ценам у случайных продавцов. В преддверии праздников активизируются мошенники, стремясь сбыть фальсификат или продукты, не отвечающие гигиеническим требованиям безопасности. Экономя не такие большие деньги, мы подвергаем потенциальной опасности самое дорогое, что у нас есть — наше здоровье, а иногда и жизнь.

Выбор продуктов на рынке

Не забывайте смотреть на срок годности продукта и дату его изготовления, а также условия хранения, если данный товар относится к группе скоропортящихся продуктов. Особенно это касается тех деликатесов, которые покупают именно к праздничному столу – рыбы, икры.

При выборе икры эксперты советуют быть внимательнее, посмотреть, есть ли на банке надпись «икра» и буква «Р», номер завода – изготовителя, название рыбы, давшей эту икру. Чаще всего в продаже встречаются три вида лососевой икры: кеты, горбуши, нерки. Существует множество способов определения натуральности данного продукта, но это возможно только в домашних условиях. Отличить качественный продукт от контрафактного сложно, потому по возможности старайтесь приобретать деликатесы у торговых представителей производителя данной продукции в вашем регионе.
Какой же Новый год без традиционного бокала шампанского? Поэтому эти же советы в полной мере применимы при покупке алкогольной продукции.

Красная икра

Не приобретайте алкоголь в магазинах, не вызывающих вашего доверия, или с рук.

Старайтесь посещать специализированные магазины или отделы, покупайте алкоголь, произведенный на известных заводах – производителях, обращайте внимание на акцизные марки.

Специалисты предупреждают, что если вы хотите быть уверенными в качестве российского вина, выбирайте бутылку с надписью «вино с защищенным географическим указанием», далее идет название места, например «Кубань. Таманский полуостров», это правило контролируется государством.

Достаточно трудно определить подлинность коньяка, который по консистенции должен быть густым и маслянистым. При переворачивании бутылки с качественным алкоголем видны «следы» в виде тонких струек на стенках бутылки, при потряхивании бутылки в жидкости появляются крупные пузыри, затем мелкие.

Алкоголь

Приготовление блюд

Во многих супермаркетах имеются отделы готовой продукции. Эксперты напоминают о высоком риске пищевых отравлений при покупке готовых блюд. Многие предпочитают готовить еду сами, стремясь порадовать родных фирменными праздничными блюдами. Придерживайтесь известных всем правил:

  • следите за чистотой рук;
  • не употребляйте некипяченую воду;
  • мойте яйца, используемые для приготовления блюд;
  • чаще меняйте губки для мытья посуды.

Избегайте совместного хранения готовой еды и сырых продуктов. Для сырых продуктов рекомендуется использовать отдельную посуду и ножи.

Тщательно промывайте зелень, овощи и фрукты, споласкивая их кипяченой водой и высушивая, используя для этих целей одноразовые бумажные полотенца.

На плохо промытых продуктах могут быть возбудители кишечных инфекций. Важно соблюдение температурного режима при обжаривании, отваривании мясных и рыбных блюд, птицы, термическая обработка уничтожает микробы.

Подготовка продуктов

Как не испортить праздник

Держите салаты, холодец и другие скоропортящиеся продукты в холодильнике, наполняя столовую посуду на новогоднем столе по мере потребления продуктов.

Помните, что многие блюда новогоднего стола имеют короткий срок хранения, это холодец, паштет, салаты, пирожные и торты. Не стоит готовить их большими порциями, желательно употреблять сразу после приготовления, не оставляя на следующий день, рекомендуемый срок хранения данных продуктов исчисляется часами.

Сроки хранения продуктов

Запрещается смешивать свежеприготовленную пищу с остатками еды от предыдущего дня. Пищу, приготовленную накануне, перед употреблением необходимо подвергнуть термической обработке: хорошо проварить или прожарить. При малейшем подозрении на порчу продукта не рискуйте здоровьем, расставайтесь с такой едой без сожаления.

Медицинская статистика информирует о резко возрастающем количестве вызовов скорой помощи в первые дни нового года. Панкреатит и отравления являются причиной обращения людей за медицинской помощью. Обилие тяжелой и жирной пищи в сочетании с алкогольными напитками осложняют работу поджелудочной железы, отравления бывают не только алкогольные, но и пищевые. Врачи предупреждают о том, что еда на ночь не способствует здоровью, это особенно актуально для людей с хроническими болезнями. При заболеваниях органов пищеварения не рекомендовано употребление шампанского, слизистая желудка раздражается углекислым газом, содержащимся в напитке, углеводы провоцируют ферментную недостаточность поджелудочной железы.

Новогодняя вечеринка

Как расходовать калории, полученные за столом? Конечно, в движении: танцуйте, выходите на свежий воздух, играйте в снежки, в этом случае ваш организм будет расходовать в несколько раз больше калорий.

Новый год – замечательный повод встретиться с родными и близкими людьми, время подарков и сюрпризов, исполнения желаний.

Пусть ваше застолье будет веселым, встречи — счастливые, подарки — желанные, а сюрпризы – только радостные!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: