Здоровое питание ребенка дошкольного возраста

Сбалансированное меню позволяет удовлетворить все энергетические потребности детского организма. Питание ребенка должно быть здоровым, важно вовремя вводить прикорм и избегать употребления вредных продуктов. Правильный рацион обеспечивает нормальное умственное и физическое развитие ребенка, усиливает остроту зрения ввиду присутствия в продуктах большого количества минералов и витаминов.

Что такое правильное питание

Здоровое питание не подразумевает подсчет калорий. Оно должно обеспечивать организм ребенка полезными микро- и макроэлементами. Питание способствует профилактике заболеваний и укреплению иммунитета. Организацию правильного рациона рекомендуется согласовывать с педиатром. В зависимости от возраста ребенка меню варьируется, как и рецепты приготовления блюд. Для малышей до 6 месяцев часто прикорм не требуется. Пренебрегать режимом дня (режимом бодрствования и сна) не рекомендуется.

Важные вещества в питании ребенка

Полезные продукты для детей должны содержать оптимальное количество минералов и витаминов. В рационе должны присутствовать:

  1. Белки. Основной строительный материал для клеток. Содержится в молочных продуктах цельных крупах, семечках, бобовых культурах, в мясе и орехах.
  2. Углеводы. Основной источник энергии. Для ребенка будут полезны медленные углеводы, присутствующие в составе цельных зерновых культур, в свежих фруктах и овощах. Допускать перенасыщение легкими углеводами, которые содержатся в сладостях, белом хлебе, кукурузе и кондитерских изделиях, не рекомендуется – это приводит к стремительному снижению иммунитета, повышенной утомляемости и ожирению.
  3. Жиры. Поставщик незаменимых жирных кислот и источник жирорастворимых витаминов. Обеспечивают нормальный рост ребенка и повышают иммунитет. Присутствуют в растительном и сливочном масле, жирной рыбе и сливках.
  4. Клетчатка. Пищевые волокна не расщепляется в организме, но участвуют в процессах пищеварения. Клетчатка содержится в отрубях, крупах, фруктах и овощах.
  5. Железо. Улучшает свойства крови и полезно для умственного развития. Основными источниками микроэлемента считают морепродукты, мясо, семечки, орехи, листовые зеленые овощи, бобовые культуры и сухофрукты.
  6. Кальций. Формирует зубную эмаль, ускоряет рост костной ткани, отвечает за нормальный сердечный ритм и свертываемость крови. Присутствуют в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, брокколи, миндале и подсолнечных семечках.
  7. Витамин А. Укрепляет иммунную систему, обеспечивает нормальный рост и остроту зрения. Нормализует обменные процессы в кожном покрове. Присутствует в моркови, тыкве и молочных продуктах, яйцах и говяжьей печени.
  8. Витамин D. Формирует скелет, нормализует фосфорный и кальциевый обмен, активизирует работу иммунной системы и усиливает крепость зубов. В организм попадает через кожу, синтезируясь из ультрафиолета. Присутствует в жирной рыбе и яичных желтках.
  9. Витамин С. Укрепляет иммунную систему, создает соединительную ткань, обеспечивает активный рост мышц. Содержится в большинстве овощей и фруктов (клубника, цитрусовые, смородина, облепиха, красный болгарский перец).

Детскому организму также необходимы витамины группы В, которые обеспечивают обмен веществ, налаживают нормальную функциональную активность нервной системы и участвуют в производстве антител.

Здоровое питание ребенка дошкольного возраста

Основные правила

К пищевым привычкам важно приучать ребенка с детства, для этого необходимо придерживаться основных принципов питания. К ним относят:

  1. Дробный режим питания. В день ребенок должен принимать пищу не менее 5 раз (2 перекуса, 3 основных приема пищи). Порции небольшие, включающие в себя первые и вторые блюда.
  2. Привлекательный внешний вид. Блюда можно оформлять по-разному, используя полезные и яркие ингредиенты. Это поможет привлечь ребенка дошкольного возраста к участию в процессе приготовления пищи.
  3. Совместный прием пищи. Родители должны на собственном примере показывать ребенку, как правильно питаться. Для этого рекомендуется есть одновременно с ребенком.
  4. Корректировка рациона. Из него необходимо полностью исключить блюда быстрого приготовления (пюре, лапша), фастфуд и копчености.

Заставлять ребенка съесть то или иное блюдо категорически запрещено. Принуждение создает в подсознании ассоциации с тем, что большинство полезных продуктов имеют неприятный вкус.

Важно обратить внимание на способ приготовления пищи: овощи, мясо и рыбу отваривают, запекают или готовят на пару. Жарки и приготовления во фритюре нужно избегать, допустима легкая пассеровка.

Примеры меню для детей разного возраста

Меню по мере взросления ребенка меняется. Примеры представлены ниже.

Питание в 1 месяц

В первый месяц после рождения ребенок находится на грудном вскармливании. Грудное молоко помогает подготовить желудок и кишечник ребенка к правильному функционированию. Оно содержит антитоксины и иммуноглобулины, защищающие растущий организм от инфекций. Наиболее подходящим питанием для ребенка до 6 месяцев считается грудное молоко.

Питание в 2 месяца

В 8 недель ребенка рекомендуется кормить по требованию – он не съест больше положенной нормы. Вскармливание может быть хаотичным ввиду того, что режим кормления еще не выработан. Если у матери по каким-то причинам не хватает молока (стресс, волнение, послеродовая депрессия), то ребенку необходим докорм донорским молоком или смесью.

Молоко кормилицы хранят в холодильнике не более 5 суток, в морозильной камере – 90 суток. Ребенку в 2 месяца дают высокоадаптированные смеси на основе коровьего или козьего молока. Вне зависимости от типа докорма вначале грудничку дают грудь и только потом – донорское молоко или смесь.

Питание в 3 месяца

В 12 недель рацион грудничка не меняется – основу составляет грудное молоко или адаптированная смесь. Докорм необходим недоношенным детям, медленно набирающим вес. При смешанном типе кормления риск полного отказа от груди повышается: ребенку проще добывать молоко из бутылочки, чем из груди.

Питание в 4 месяц

В большинстве случаев базовым рационом ребенка в 4 месяца считают грудное молоко или искусственную смесь. По медицинским показаниям с разрешения педиатра в этом возрасте можно начинать прикорм. Новую пищу нужно предлагать понемногу и в минимальных количествах. На готовых пюре и молочных кашах должна присутствовать маркировка, позволяющая определить возраст ребенка, которому подойдет продукт.

Здоровое питание ребенка дошкольного возраста

Питание в 5 месяцев

В этом возрасте можно давать протертые овощи: в их составе присутствует множество полезных микроэлементов, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта. В качестве первой пробы ребенку дают кабачки или любой сорт капусты (кроме белокочанной). На начальном этапе ребенок съедает их в небольшом количестве, поэтому для удобства педиатры рекомендуют приобретать готовые гомогенизированные однокомпонентные пюре в стеклянных баночках.

Начальный объем овощей не должен превышать половины чайной ложки. Если ребенок съел всю порцию и у него не появилась аллергическая реакция, то на следующий день норму увеличивают вдвое. На протяжении 7 дней объем порции будет расти, пока не достигнет 150 г. Затем рацион можно разнообразить двухкомпонентными пюре.

Каши в качестве первого прикорма используют при недоборе веса у ребенка. На начальном этапе нужно давать каши, в составе которых отсутствуют глютен. Прикорм можно начинать с рисовой, кукурузной или гречневой каши. Их можно приобретать готовыми. Соки и фрукты в качестве первого прикорма не подходят: их считают сильными аллергенами, способными спровоцировать раздражение кишечника.

Питание в 6 месяцев

В полгода рацион ребенка более богатый. Существуют правила введения прикорма для грудничков:

  1. Блюдо должно быть теплым. Его дают перед тем, как ребенок получит порцию молока.
  2. Начинать кормление необходимо с минимальной дозы – не более половины чайной ложки за один раз.
  3. Продукты вводят по очереди. Интервал между введением составляет 5-7 дней.

В полгода ребенку можно давать каши, овощи и супы. Мясные и первые блюда дают ребенку только в том случае, если прикорм начался в 4 месяца. Если новые блюда ребенок начал употреблять в 5 или 6 месяцев, то тяжелую пищу вводят через 2-3 месяца. Овощи готовят на пару, массу измельчают в блендере или протирают через сито. Можно немного разбавить пюре отваром из овощей. Соль добавлять нельзя.

Здоровое питание ребенка дошкольного возраста

Питание в 7 месяцев

По мере взросления ребенок становится более активным и тратит много энергии, восполнить которую можно дополнительными питательными веществами. В рацион постепенно вводятся взрослые продукты. Семимесячному ребенку можно:

  1. Каши. Это основа рациона. Необходимо выбирать крупы, которые лучше всего усваиваются (кукуруза, рис, гречка). Гречневая крупа обогащена железом, а рисовая помогает нормализовать стул. Кукурузная крупа отвечает за стабилизацию работы кишечника и подойдет детям, склонным к аллергическим реакциям.
  2. Мясо. Продукт богат белком, фосфором, калием, магнием и витамином B. Его постепенно вводят в рацион, разрешены только диетические сорта мяса (курица, индейка). Блюда готовят в виде суфле или пюре, можно разбавить овощным бульоном.
  3. Яичный желток. В рацион его вводят крайне осторожно ввиду повышенного риска развития аллергических реакций. Продукт можно разбавлять грудным молоком или искусственной смесью, постепенно его количество доводят до половины желтка. В составе присутствуют жиры, фосфор, железо и витамины группы B. Каждый день желток добавлять в овощные и мясные пюре нельзя. Его дают ребенку не чаще 2-3 раз в неделю.
  4. Овощи. Протертые овощи полезны для кишечника и желудка благодаря присутствию клетчатки и минеральных веществ в их составе. Кроме кабачков и капусты, в рацион вводят картофель, морковь и тыкву. В овощное пюре можно добавить фасоль (несколько бобов) или немного зеленого горошка. В качестве самостоятельного блюда эти овощи выступать не должны.
  5. Фрукты. Фруктовое пюре готовят из яблок и бананов, со временем в рацион можно вводить абрикосовое и грушевое пюре. Ребенку можно также давать свежевыжатый яблочный сок или компот, сваренный из сухофруктов. Сахар добавлять не рекомендуется.

В рационе должны присутствовать и молочные продукты (творожок, йогурты, кефир). Они богаты белками, кальцием, фосфором и калием. Кефир должен быть детским, небольшой жирности. Объем первой порции не должен превышать 20 г.

Питание в 8 месяцев

Помимо мяса, овощей, каш и фруктов, в рацион можно вводить рыбу. Максимальный вес отварного рыбного филе – 30 г. В первый раз готовят минтай, хек или треску (белая морская рыба). Через 25-30 дней, если не появилось аллергии, готовят лосося, судака или карпа. Рыбой кормят ребенка не чаще 2 раз в неделю. Для растущего организма важны аминокислоты и полиненасыщенные жиры (омега-3, омега-6), присутствующие в рыбе.

Здоровое питание ребенка дошкольного возраста

Питание в 9 месяцев

В рационе ребенка в 9 месяцев могут присутствовать:

  • морсы из фруктов;
  • свежевыжатые соки;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • пюре из постного мяса;
  • каши из круп;
  • желток;
  • творог нежирный;
  • кефир и другие кисломолочные продукты;
  • хлеб;
  • несладкое печенье.

Прикорм ведут по привычному распорядку. Курицу и индейку можно заменить телятиной или нежирной говядиной.

Питание в 10 месяцев

В этом возрасте у ребенка прорезывается несколько зубов. Его необходимо постепенно приучать самостоятельно прожевывать пищу и грызть сухарики, поэтому продукты можно не сильно измельчать. Овощи, фрукты, ягоды очищают от кожицы и тщательно промывают. Ежедневное привычное меню дополняется творожными запеканками с цукатами и сухофруктами, можно добавить пудинги.

В рационе присутствуют безмолочные и молочные супы, фруктовые десерты. Мясные блюда готовятся из постных сортов мяса, можно давать морскую рыбу, каши (гречневую, рисовую, овсяную, подойдет также пшенная каша). Макароны дают ребенку не чаще 1 раза в неделю, галетное печенье и ржаные сухарики дают каждый день (по 1-2 шт.).

Здоровое питание ребенка дошкольного возраста

Питание в 11 месяцев

В 11 месяцев ребенок продолжает получать грудное молоко или искусственную смесь дважды в сутки. Специалисты рекомендуют готовить рыбу, мясо и овощи на пару. Их можно тушить или запекать. В еду не добавляют никаких специй, крахмал и сладкие приправы. Соль – в минимальном количестве. Пюрировать пищу необязательно, порционные куски должны быть небольшого размера (в 2 раза меньше, чем для взрослого). Овощи можно размять вилкой, рыбу и мясо – поделить на волокна.

Из рациона полностью исключена любая пища, способная вызвать аллергию: цитрусовые и экзотические фрукты, мед и орехи. Неразбавленное коровье молоко давать нельзя. Примерное меню:

  1. Утреннее кормление – грудное молоко или смесь (200 мл).
  2. Завтрак – молочные или безмолочные каши с яичным желтком. На десерт – фруктовое пюре без сахара.
  3. Обед – любой овощной суп. Первое блюдо можно заменить отварным мясом (телятина, курица, крольчатина, индейка) с тушеными овощами (кабачок, капуста, морковь, картофель).
  4. Ужин – любой кисломолочный продукт. Если ребенок не наелся, то его можно докормить овощами или кашей. Рыбу, мясо и другие тяжелые блюда предлагать не надо.

За полчаса до сна ребенок ест смесь или грудное молоко.

Питание от 1 до 3 лет

В этом возрасте ребенка переводят на четырехразовое питание. Перед сном употребление смеси или грудного молока необходимо исключить. Ежедневный рацион ребенка должен содержать мясо, чаще всего это тефтели, котлеты, запеканки или супы с фрикадельками. Острые соусы, кетчуп, горчица под запретом. Мясо отваривают или тушат, его предлагают с первыми и вторыми блюдами. Для кормления подходит фарш, он должен быть нежирным, поэтому перемалывают говядину, курицу или кролика. Суточная норма мяса – не более 80 г.

Рыбу предлагают 2-3 раза в неделю. Яйца тоже дают ребенку 3-4 раза в неделю, сырые и жареные яйца пока под запретом. В прикорм можно вводить манную кашу, ее дополняют вареньем или фруктами. Крупы (рисовую, гречневую) отваривают на молоке или смешивают с фаршем. Можно давать бутерброды. Оливковое, соевое, подсолнечное и кукурузное масло подают в качестве дополнения к кашам, супам и овощам. На завтрак ребенку готовят блины, оладьи, можно дать сладкую булочку. Конфеты шоколад и карамель дают не чаще 2 раз в неделю.

Здоровое питание ребенка дошкольного возраста

Питание от 3 до 7 лет

С 3 до 7 лет у ребенка возрастают функциональные возможности органов пищеварения, объем желудка увеличивается в несколько раз, ферментативная активность повышается, прорезываются большие коренные зубы. При составлении рациона необходимо обеспечить соотношение жиров растительного и животного происхождения (белки – не менее 60%, растительные жиры -12-15%). В меню добавляют новые блюда, кулинарная обработка может быть любой.

В суточном рационе присутствуют отбивные и рубленые котлеты, ветчина, тушеная говядина, телятина, мясо птицы. Разрешается употреблять небольшое количество копченой и фаршированной рыбы, голубцы, жареные кабачки, фаршированный болгарский перец и помидоры. В меню могут присутствовать пудинги и запеканки, некрепкие кофе и чай с добавлением молока. Какао можно пить не чаще 2 раз в неделю.

Бобовые, рыбу и мясо дают в первой половине дня. Они повышают активность организма и сопровождаются обильным выделением пищеварительных соков, ускоряющих процесс расщепления пищи. На ужин дают крупяные, овощные и молочные блюда. Последнее кормление – за 2 часа до сна. Перед едой ребенку не рекомендуется давать сладости и конфеты – это может снизить аппетит.

Питание для детей 7-14 лет

Рацион детей от 7 до 14 лет не требует практически никаких корректировок: в этом возрасте ребенок может употреблять любую здоровую пищу. От острого, жареного, копченого, кислого нужно отказаться или снизить их потребление. На завтрак едят кашу, свежие фрукты и овощи, соки, некрепкий чай или кофе.

На обед предпочтительны первые блюда. К употреблению разрешены щи, борщи, овощные супы на мясном или курином бульоне. Если ребенок не наелся, то обед можно дополнить любым вторым блюдом, исходя из предпочтений. На ночь организм нельзя перегружать: оптимальным вариантом будет стакан йогурта или кефира.

Питание для детей 14-18 лет

Подросткам можно употреблять ту же пищу, что и взрослым. Питание дробное, вес порции – не более 300 г. В период активного роста наблюдается повышенный аппетит. Пища должна содержать оптимальное количество сложных углеводов, чтобы обеспечить приток энергии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: