Противопоказания, польза и секреты приготовления овсяного молока

Народные целители из поколения в поколения передают рецепт и основные секреты приготовления овсяного молока. Пользу этого напитка сложно переоценить. Доказано, что регулярное его употребление помогает эффективно и быстро справляться с целым спектром нарушений в работе человеческого организма.

Полезные свойства овсяного молока

Порядок приготовления

В состав целебного напитка входят лишь 2 компонента: овсяные хлопья (1 стакан) и фильтрованная вода (600−700 мл). В процессе приготовления необходимо:

Приготовление овсяного молока

  • тщательно промыть овсянку;
  • залить хлопья прохладной водой и оставить на сутки в тёмном месте;
  • протереть полученную массу через металлическое сито или измельчить её при помощи блендера;
  • профильтровать напиток через сложенную в несколько слоёв марлю.

Как приготовить овсяное молоко

При желании в готовое молоко можно добавить немного мёда, варенья, ванильного сахара, корицы, ягод, пюре из бананов или фиников. Хранить этот полезный и вкусный напиток нужно в холодильнике, предварительно перелив в стеклянную бутылку или банку. Средство сохраняет свои целебные свойства в течение 2 дней.

Целебная сила

Молоко, приготовленное из овсяных хлопьев, содержит множество биологически активных веществ. Благодаря им оно:

Действие овсяного молока на организм

Целебная сила овсяного молока

  • способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки;
  • укрепляет костные ткани, снижает риск развития стоматологических заболеваний;
  • облегчает выведение мокроты при болезнях дыхательной системы;
  • ускоряет обмен веществ;
  • ослабляет симптоматику гастрита;
  • устраняет запоры;
  • снижает концентрацию холестерина в крови;
  • придаёт дополнительную прочность и эластичность сосудистым стенкам;
  • очищает печень;
  • благотворно влияет на работу нервной системы, проявляет успокаивающие свойства, избавляет от бессонницы;
  • уменьшает ломкость ногтей и волос, ускоряет их рост;
  • улучшает состояние кожи (при наружном применении).

Помимо этого, овсяное молоко насыщает организм витаминами группы B, биотином, токоферолом, ретинолом, кальцием, калием, магнием, кремнием, железом, цинком, медью и другими полезными нутриентами.

Противопоказания и вред

Основным противопоказанием к употреблению овсяного молока является аллергия на вещества, присутствующие в его составе. Кроме этого, напиток может причинить вред людям, у которых ранее были диагностированы следующие заболевания:

 Перечень противопоказаний к употреблению напитка

  • сахарный диабет — нарушение усвоения глюкозы, развивающееся на фоне относительной или абсолютной недостаточности инсулина;
  • гломерулонефрит — воспалительное поражение клубочков почек;
  • остеопороз — снижение плотности костей, усиление их хрупкости;
  • жёлчно-каменная болезнь — образование конкрементов (камней) в жёлчном пузыре или протоках;
  • колит — воспалительный процесс, поражающий ткани толстого кишечника.

Именно поэтому перед использованием овсяного молока в лечебно-профилактических целях рекомендуется получить подробную консультацию у врача.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: