Диета для кишечника и желудка: принцип, меню, рецепты блюд

Особенность продуктов

Обеспечение качественной, эффективной работы кишечника могут предоставить следующие группы продуктов:

  • Овощи, фрукты, ягоды, богатые клетчаткой. Натуральные изделия (например, соки) из вышеперечисленных ингредиентов без сахара и консервантов.
  • Отруби, цельнозерновые крупы (прошедшие минимальную обработку, не утратившие полезных свойств зерна).
  • Белковые продукты: мясо, рыба, бобовые. Белок — основной строительный материал нашего организма. Недостаточное потребление белка ухудшает общее состояние, оказывает неблагоприятное влияние на все системы организма.
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Оптимальный показатель жирности — 3-5%. Полностью обезжиренные продукты тяжело усваиваются организмом, поэтому их употребление рекомендуется ограничить.

Основным действующим веществом пищи, влияющей на процесс пищеварения, является клетчатка. Она наполняет желудок, заставляя нас чувствовать сытость, оказывает механическое воздействие на рецепторы, стимулирует моторику толстой кишки, печени (что, в свою очередь, стимулирует ее очистку).

Употребление здоровой пищи отражается не только на пищеварении, но и на всем организме. Улучшается состояние кожного покрова, укрепляется нервная система, улучшается физическое состояние. Все органы обогащаются благоприятными веществами, что стимулирует их работу.

Даже те продукты, которые полезны организму, могут оказать патогенное влияние при неправильном пищевом потреблении. Необходимо придерживаться принципов дробного питания: употреблять небольшие порции еды за равные промежутки времени (через каждые 2-3 часа). Максимальное количество порций в сутки — около 7-ми. Организм не должен быть перегружен пищей, но и не должен чувствовать голод.

При соблюдении правил рационального пищевого потребления, пациент может забыть о многих болезнях, проблемах, связанных с ЖКТ (заболевания печени, желчнокаменная патология, тяжесть в желудке и прочее).

При диарее

Лечение и диета в таком случае направлены на снижение активности ЖКТ, избежание бродильных процессов, процессов гниения

Кроме того, обращают особое внимание на восполнение утраченной жидкости – ее количество должно быть не менее 2 литров в день. Можно пить воду, чай, отвары из трав

Все блюда должны быть отварными, перетертыми. Можно использовать для приготовления такие ингредиенты:

  • супы из постного мяса и рыбы;
  • отварные каши, (гречка, рис);
  • молочные продукты с малой жирностью;
  • сухофрукты (чернослив, инжир);
  • мед.

Противопоказано употребление жирной, жареной пищи, макаронных и хлебобулочных изделий, жирные молочные изделия. В рационе рекомендуют оставить продукты богатые целлюлозой и пищевыми волокнами, а именно бобовые, отруби, капусту, овощи и фрукты (только термически необработанные), сладкие сорта яблок.

Причины сбоя в работе кишечника

Кишечник человека является важной системой в организме. Если он работает без сбоев, то человек отмечает высокое качество жизни

При малейших проблемах ощущается дискомфорт.

В этом случае необходимо принять соответствующие меры, выявить причины патологии и устранить их.

Работа кишечника может нарушиться по таким причинам:

  • человек часто испытывает стресс, находится в депрессивном состоянии;
  • пациент большую часть дня проводит в сидячем состоянии, мало двигается;
  • организм больного обезвожен;
  • у человека часто меняются условия жизни, например, он постоянно ездит в командировки, переезжает с одного места на другое;
  • нарушение работы происходит при беременности;
  • у пожилых людей часто происходят сбои.

Нарушение функций органа может вызвать какое-либо заболевание. Диабет, сбой в работе нервной системы, геморрой и прочие болезни могут нарушить перистальтику кишечника.

Причиной сбоя в работе органа может быть неправильное питание. Так, достаточно жирные продукты, жареные блюда, острые приправы могут стать причиной патологических процессов в пищеварительной системе.

Недостаточное количество здоровой пищи в рационе может привести к частым запорам. Употребление большого количества белков тоже может спровоцировать запор.

Не рекомендуется употреблять сухарики со специями, чипсы, разнообразные полуфабрикаты. Они оказывают большую нагрузку на органы пищеварения, в результате вся система может дать сбой.

Проблемы с пищеварением могут возникнуть, если пациент принимает антидепрессанты, лекарства, которые понижают артериальное давление, антибиотики, нестероидные препараты.

Иногда пациент самостоятельно принимает решение о приеме лекарства. Порой прием препаратов происходит бесконтрольно.

Все средства оказывают негативное воздействие на слизистую органов пищеварения, что приводит к частым поносам или запорам.

Общие рекомендации

  • Придерживаться принципов рационального пищевого потребления.
  • Ввести дробное питание.
  • Употреблять достаточное количество жидкости: 2 литра в сутки.
  • Отказать от употребления “пищевого мусора”.
  • Допустимые методы термической обработки еды: тушение, варка, запекание, готовка на пару.
  • Отказ от вредных привычек, вроде табакокурения и бесконтрольного потребления алкоголя.
  • Придерживание температурного режима. Пища должна быть слегка подогрета.
  • Запрет на добавление большого количества специй.

При соблюдении вышеперечисленных правил и рекомендаций вы сможете очистить внутренние органы от шлаков и токсинов, стабилизировать состояние и функциональность всех систем организма, улучшить общее состояния здоровья.

Суть диеты

Существует множество лечебных диет, разработанных диетологом М.И. Певзнером, которые назначаются при различных заболеваниях желудка и кишечника (гастрите, язве, диарее, запорах). Однако, все они основаны на общих принципах правильного питания, направленных на щажение органов желудочно-кишечного тракта.

Принципы правильного питания при диете для желудка и кишечника:

  • Дробное питание. Питаться следует часто, через каждые 2-3 часа, но маленькими порциями.
  • Пищу следует тщательно пережевывать, поскольку процесс переваривания пищи начинается в полости рта.
  • Блюда должны быть теплыми. Резкие температуры (горячие или холодные блюда) вредны для кишечника и желудка, могут спровоцировать обострение заболевания.
  • Блюда при диете для кишечника и желудка рекомендуется отваривать, тушить, запекать, но не жарить.
  • Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта следует выбирать нежирные продукты (мясо, птицу, кисломолочные продукты).
  • Жиры в виде сливочного или растительного масла следует добавлять в уже готовые блюда, а не в процессе их приготовления.
  • Употребление соли и сахара рекомендуется свести к минимуму.
  • Из рациона следует исключить все продукты, раздражающие слизистую желудка: острые специи, пряности, маринады.
  • Исключение из рациона полуфабрикатов, фаст-фуда.
  • Обязателен отказ от вредных привычек во время соблюдения диеты для кишечника и желудка (курения, употребления спиртных напитков).

Диета для больного желудка и кишечника имеет индивидуальные особенности, в зависимости от конкретного заболевания. Диета для восстановления и чистки кишечника включает в рацион большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику. Ежедневно следует употреблять свежие овощи и фрукты, не подвергшиеся термической обработке, а также свежевыжатые овощные и фруктовые соки, нежирные кисломолочные продукты. Рекомендуется использовать ослабляющие кишечник травы при приготовлении чаев.

Диета для кишечника и желудка: принцип, меню, рецепты блюд

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Диета для кишечника при запорах Стол 3 направлена на нормализацию стула, а также на избавление организма от токсинов и шлаков, образовавшихся в процессе обмена веществ. Объем потребляемой еды за день не должен превышать 3 кг, а объем жидкости рекомендуется увеличить (выпивать не менее 2 л негазированной воды в день). В рационе должна преобладать растительная клетчатка (овощи, фрукты, злаки), белок (нежирное мясо, рыба), жиры, способствующие сокращению стенок кишечника (растительные масла). Чтобы не провоцировать боли и неприятные ощущения в животе, следует употреблять пищу в мягком виде.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Диета для кишечника и желудка: принцип, меню, рецепты блюд

Щадящая диета для кишечника и желудка — разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо;
  • Нежирная птица;
  • Нежирная рыба;
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Крупы (рисовая, овсяная, гречневая, манная);
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква);
  • Сладкие фрукты и ягоды;
  • Орехи;
  • Несдобная выпечка;
  • Пшеничный хлеб (вчерашний или в виде сухарей);
  • Растительное масло;
  • Сухие травы в качестве приправ (укроп, петрушка, базилик).

Из напитков при диете для кишечника и желудка разрешаются: морсы, компоты, кисели, чаи (зеленый, травяной, фруктовый).

Диета для кишечника и желудка — запрещенные продукты:

  • Мясо жирных сортов (баранина, свинина);
  • Жирная птица (утятина, гусятина);
  • Жирная рыба (лосось, скумбрия, горбуша);
  • Жирные, наваристые мясные и грибные бульоны;
  • Рыбные и мясные консервы;
  • Копчености, маринады, соленья;
  • Жаренные и сваренные вкрутую яйца;
  • Сдобная и слоеная выпечка;
  • Ячневая, пшенная, перловая крупа;
  • Кондитерские изделия и сладости;
  • Специи, пряности;
  • Соусы (кетчуп, майонез, аджика, горчица);
  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Щавель, шпинат, редька, редис, хрен, чеснок;
  • Мороженое.

Из напитков при диете для кишечника и желудка запрещены: кофе, какао, газировка, алкоголь.

Диета для кишечника и желудка: принцип, меню, рецепты блюд

Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг!Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений

Что делать при запорах?

Полезные продукты питания для кишечника могут помочь организму справиться с запорами и вовремя вывести все шлаки и токсины. Гастроэнтерологи разработали схему, которой необходимо придерживаться при появлении застоя в кишечнике:

  1. Пить не меньше 2-3 литров воды в день.
  2. Ежедневно съедать по 100 грамм чернослива.
  3. Включать в меню отруби как в сыром виде, так и в составе каш или выпечки.
  4. Есть как можно больше зелени, капусты, свеклы и моркови.
  5. Пить кисломолочные продукты, например, кефир или ряженку.
  6. Разрешено употребление кофе, шоколада или какао.
  7. Справиться с запором помогает выпитая на голодный желудок столовая ложка оливкового или касторового масла.
  8. Также помогает отвар, приготовленный на основе семян льна.

Во время лечения запора нужно перестать есть вредную пищу, такую как чипсы, сухарики, картошка фри и т. д.

При хроническом течении недуга лучше всего полностью отказаться от риса, копчёных и жареных продуктов. При правильной диете можно избавиться даже от самых навязчивых проблем с пищеварительной системой.

Диетические блюда при желудочно кишечных заболеваниях: рецепты

Жидкие блюда при болезнях желудка

1. Овощной суп

Набор продуктов:

  • морковь — 50 г.,
  • лук — 50 г.,
  • картофель — 200 г.,
  • цветная капуста – 200 г.,
  • сельдерей — один стебель,
  • сметана — 100 г.

Лук, морковку и картофель порезать кубиками, капусту и сельдерей — небольшими кусочками. Овощи залить холодной водой 2 л. Вскипятить, варить на умеренном огне 35-45 мин. Перед завершением варки положить сметану, соль.

2. Сырный крем-суп

Набор продуктов:

  • картофель – 250 г.,
  • лук – 70 г.,
  • морковь – 50 г.,
  • плавленый сырок – 1 шт.,
  • укроп – 20 г.,
  • сливочное масло – 10 г.

Овощи нарезать кусочками любой формы, приблизительно одного размера. Опустить их в кипяток, добавить через 10 минут картофель. Варить на среднем огне до того, как картошка будет готова. Затем добавить плавленый сырок. Горячий суп аккуратно измельчить, используя блендер. Добавить соль, масло и укроп. Кипятить 5 мин.

3. Суп с вермишелью на курином бульоне

Набор продуктов:

  • мясо куриное – 300 г.,
  • картофель – 100 г.,
  • лук – 100 г,
  • морковь – 50 г.,
  • вермишель – 70 г.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • зелень — 30 г.

Приготовить куриный бульон. Лук — порезать мелкими кубиками, морковь нарезать средними кружечками, картофель крупными кубиками. В бульон положить овощи и варить. пока картошка не сварится. Затем добавить соль, измельченное яйцо, вермишель и зелень. Варить 5 мин. Убрать с огня, настаивать 20 мин.

Вторые блюда при желудочно-кишечных заболеваниях

1. Паровые куриные котлеты

Набор продуктов:

  • куриное филе — 300 г.,
  • лук — 150 г.,
  • чеснок — 1 зубок,
  • манка — 20 г.,
  • яйцо — 1шт.

Мясо, лук, чеснок пропустить через мясорубку. Добавить манку, соль и яйцо, перемешать. Сформировать котлеты. Готовить на пару 25мин.

2. Рыбные паровые котлеты

Набор продуктов:

  • рыба без косточек — 500 г.,
  • лук – 170 г.,
  • мука – 50 г.,
  • яйцо 1-2шт.

Рыбу измельчить при помощи мясорубки или блендера, лук — мелкими кубиками. Добавить соль, яйца и муку. Мокрыми руками сформировать из фарша шарики. Готовить на пару 20-30 мин.

3. Тефтели говяжьи

Набор продуктов:

  • говядина или телятина 500 — 700 г.,
  • лук — 150 г.,
  • чеснок – 2 зубочка,
  • яйцо – 1 шт.,
  • рис отваренный – 200 г.

Мясо и лук измельчить с помощью мясорубки, чеснок через чеснокодавку. Фарш перемешать с яйцом и рисом, добавить соль. Сформировать котлеты. На пару готовить 30-40 мин.

4. Запеченная рыба

Набор продуктов:

  • рыба (карп, форель, семга, сом) — 500 г.,
  • лимон – 1 шт.,
  • лук — 50 г.,
  • растительное масло — 15 г.

Лук порезать соломкой некрупно, рыбу растереть солью и соком половины лимона. Вторую половину порезать тонкими кружечками. Оставить мариноваться на 12-17 мин. Выложить на фольгу рыбу и лук. Сверху полить маслом. Запекать 20-30 мин. при температуре 170°С.

5. Запеченный картофель с овощами

Набор продуктов:

  • картошка — 1 кг.,
  • перец сладкий — 0,45 кг.,
  • помидоры — 0,45 кг.,
  • баклажаны — 0,5 кг.,
  • петрушка — 30 г.,
  • чеснок — 2 зубочка,
  • растительное масло — 2 ст.ложки.

Овощи помыть под проточной водой. Картофель очистить. Разложить на противне, облить маслом, посолить. Запекать при 185°С 30-40мин. Теплые готовые овощи посыпать порезанным чесноком и петрушкой. Для гарниров использовать отварные крупы (рис, гречку, пшено).

Десерты при желудочных болезнях

1. Кисель

Набор продуктов:

  • ягоды и фрукты — 300 г.,
  • крахмал 50 -70 г.,
  • вода — 1 литр,
  • сахар в зависимости от желаемой сладости.

Порезанные на кусочки фрукты и ягоды варить 15 мин. Крахмал растворить холодной водой и влить в кипящую жидкость тоненькой струйкой. Помешивать интенсивно, чтобы не было комков

2. Запеканка из творога

Набор продуктов:

  • творог 530 — 550 г.,
  • яйца — 2 шт.,
  • сахар — 50 г.,
  • соль — 5 г.,
  • крупа манная — 40 г.,
  • изюм — 70 г.,
  • ванилин.

Изюм запарить кипятком. Растереть соль, сахар, желтки. Перемешать с творогом, добавить изюм, манку, ванилин. Белки взбить блендером или венчиком

Осторожно добавить в творог. Формочку смазать маслом (сливочным или растительным), запекать 20-30 минут при температуре 175°С

Диета помогает пациентам при больном желудке и кишечнике быстрее избавиться от недуга, поэтому она назначается в комплексе с медикаментозной терапией. Для каждого больного составляется ежедневный рацион, который включает в себя только полезные продукты. Благодаря лечебному питанию людям удается устранять воспалительные процессы, нормализовывать работу органов ЖКТ, предотвращать гнилостные процессы и другие патологические явления.

Задачи и принципы питания при больном кишечнике

Заболевания желудочно-кишечного тракта возникают из-за неправильного питания.

Учеными было установлено, что возникновение большинства болезней желудочно-кишечного тракта связано с регулярным нарушением режима питания.

Поэтому важно придерживаться определенных норм и правил питания, которые помогут вернуть кишечнику прежние функции. Составляя рацион питания для больного человека важно руководствоваться не только общепринятыми нормами, но и учитывать индивидуальные потребности организма

С помощью правильно подобранной диеты можно решить такие задачи:

Составляя рацион питания для больного человека важно руководствоваться не только общепринятыми нормами, но и учитывать индивидуальные потребности организма. С помощью правильно подобранной диеты можно решить такие задачи:

  1. привести работу кишечника в норму;
  2. стимулировать восстановительные процессы в слизистых оболочках кишок;
  3. устранить непереносимость отдельных блюд;
  4. пополнить организм недополучающими витаминами и минералами;
  5. устранить нарушение обмена веществ;
  6. привести в норму состав микрофлоры.

При заболеваниях кишечника составление рациона питание должно базироваться на таких принципах:

  • питание должно помогать в лечении болезни и предупреждать дальнейшие осложнения;
  • питание должно учитывать индивидуальные особенности больного (вкусовые предпочтения,
  • сопутствующие недуги, особенности пищеварения).

Питание при заболеваниях кишечника должно отвечать следующим правилах:

  • пища должна употребляться маленькими порциями 5-6 раз в день;
  • избегать питания всухомятку;
  • стараться не переедать;
  • продукты должны быть сбалансированы, богатые белками, жирами, углеводам и клетчаткой;
  • рацион нужно разнообразить, организм не должен испытывать недостатка в каких-либо элементах;
  • продукты должны быть приготовленные только на пару, запеченные в духовке или сваренные.

Составляя рацион питание для человека с больным кишечником важно учитывать влияние продуктов на моторику кишечника. Таким образом, можно нормализовать консистенцию стула и частоту дефекации

По этим параметрам продукты делятся на 3 группы:

  • Те, которые увеличивают моторику
  • Продукты, уменьшающие моторику
  • Нейтральные продукты (не влияют на моторику)

Диета для вашего кишечника

Для кишечника человека и полностью для пищеварительной системы очень полезной является специально разработанная диета. С помощью нее человек может наладить работу своего пищеварительного тракта и избавиться от проблем, мешающих правильной работе этой системы.

Ведь очень частое явление, когда люди жалуются на неприятные ощущения связанные с пищеварением. Причиной этих проблем является в первую очередь неправильное питание, постоянное состояние стресса, неподобранные и плохо сбалансированные диеты. Помочь в этом деле может правильно составленный рацион. Со временем питание на его основе восстановит хорошее рабочее состояние вашего желудочно-кишечного тракта.

Даже если лишний вес не является вашей проблемой, на состояние пищеварительной системы стоит обратить внимание. Ведь если вовремя не искоренить проблемы, то в будущем могут возникнуть серьезные трудности

К примеру, в кровь из пищи будут всасываться питательные вещества в гораздо меньшем объеме, чем могли бы, также моторная и выделительная функция могут начать свою работу в неправильном ритме.

Перед началом любой диеты для кишечника стоит отметить особо полезные продукты, и вредные продукт ы, которые необходимо исключить. В данном виде диеты придется исключить все продукты, которые могут пагубно сказаться на перистальтике кишечника.

Если говорить о полезных продуктах, то это, безусловно, овощи и фрукты, хлеб только грубого помола и все блюда, приготовленные на пару. Из полезных продуктов, можно назвать самые полезные, к ним относятся морковь, свекла, морская капуста, помидоры, тыква и зеленый салат.

Фрукты, оказывающие наибольший положительный эффект, это курага, чернослив, яблоки и инжир.

А вот к бобовым продуктам и кочанной капусте стоит относиться с осторожностью, ведь они могут вызвать эффект брожения и раздражение слизистой

Завтрак

при проблемах с кишечником, должен состоять из каш, можно гречневую, овсяную или перловую, тут важно, что готовить каши нужно на воде, а не на молоке. Стоит добавить в блюдо немного сливочного масла, а также отрубей, но с последними стоит быть аккуратней, увеличивайте их количество постепенно

Жирные бульоны должны покинуть ваш рацион, а вместе с ними должны исчезнуть баранина и свинина. На смену им придут рыба, мясо птицы и постное мясо.

Блюда для второго теперь стоит готовить лишь на пару, отваривать или тушить. Говоря о гарнире, можно предложить тушить овощи или готовить салаты, заправляя их при этом соевым соусом или оливковым маслом. Неплохо будет отказаться от вкусовых добавок, а также чеснока и лука.

Как и на завтрак, в первое блюдо обеда вы можете добавить немного отрубей, главное чтобы они не оттеняли вкус основного блюда и были без каких-либо добавок.

Говоря о жидкости, надо учесть, что из вашего повседневного рациона должны уйти сладкие газированные напитки, покупные соки и кофе. Очень полезными для оздоровления микрофлоры кишечника являются кефир и йогурт. Можно выпивать их перед приемом пищи. Не помешают и другие напитки, богатые бифидобактериями, такие как ряженка и простокваша. Хорошая минеральная вода тоже будет хорошим спутником при такой диете.

К сожалению, в список вредных продуктов попадают очень распространенные в русской кухне блюда: рис, макароны, пирожки, сдобы, картофель, сыр, колбаса. Во время этой диеты вся употребляемая вами пища должна быть насыщена растительной клетчаткой и углеводами.

Просидев на такой диете, вы почувствуете себя намного легче. К вам вернется прежняя энергия и отличное настроение. Плюс ко всему, вы сможете сбросить пару тройку лишних килограммов. Стоит продержаться на таком рационе питание полтора месяца, и вы больше не захотите вернуться к прежнему образу жизни, с постоянными проблемами пищеварительной системы, чувством усталости и подавленности

Помочь кишечнику просто!

Перед тем, как включить полезные для кишечника продукты в свой рацион, ознакомьтесь с правилами, которые помогут Вам нормализовать пищеварительный процесс и избежать возникновения отрыжек, тошноты и пр.:

  • Не переедайте,  даже принимая в пищу полезные и обогащенные витаминами продукты;
  • Ешьте спокойно, не торопясь, тщательно пережевывая пищу;
  • Придерживайтесь режима питания, т.е. принимайте пищу примерно в одно и тоже время;
  • Делайте равные промежутки между приемом пищи;
  • К тяжелым блюдам добавляйте продукты, позволяющие скорее переварить их;
  • Не насыщайте рацион жареными, мучными, копчеными и солеными блюдами.

Какие продукты полезны для кишечника и желудка

Диета для кишечника и желудка: принцип, меню, рецепты блюд

Организм человека – это сложный механизм, где каждый орган выполняет определенную функцию. Особую роль играет желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Именно от его работы зависит общее самочувствие, ведь он отвечает за усвоение необходимых питательных веществ.

Продукты питания, полезные для кишечника, способны решить многие проблемы – нормализовать стул, ускорить метаболизм, избавить от болевых ощущений при наличии болезней

Поэтому важно разбираться, какая пища положительно действует на работу ЖКТ и что лучше исключить из меню

Роль клетчатки

Клетчатка — активный компонент, состоящий из сложных углеводов, благотворно влияющих на желчные протоки, кишечник, печень. Именно клетчатка начинает по мере попадания в организм:

  • быстро заполнять желудок, придавая чувство сытости;
  • улучшать моторику печени, толстой кишки;
  • налаживать стул;
  • выводить продукты распада естественным образом;
  • стимулировать очистку кишечника от накопленных ядовитых компонентов.

Большое количество клетчатки содержится в овощах (капуста, морковь, свекла, тыква), фруктах (яблоки, груши, сливы, чернослив, сухофрукты, бананы), отрубях и ржаном хлебе.

Справка! Если не соблюдать основные принципы питания, то даже полезные для организма продукты могут стать вредными, оказать негативное влияние на кишечник. Нельзя перегружать организм пищей и переедать. Лучше сделать питание дробным с приемом до 7 небольших порций в сутки за равные промежутки времени.

Полезные группы продуктов

Самые полезные продукты, обеспечивающие бесперебойную моторику кишечника:

  1. Кисломолочные (молоко, кефир, йогурты, закваска 3-5% процентов жирности). Диетологи советуют включать в повседневный рацион продукцию, не совмещая при этом со сладостями, фруктами, хлебобулочной продукцией. Польза кисломолочки будет снижена, если на кислую микрофлору в ЖКТ начнёт оказывать воздействие фруктовая кислота.
  2. Белковые (бобовые, мясо, рыба). Белок выполняет строительные функции. Нехватка в организме вызывает сбой функций ЖКТ, ухудшение общего самочувствия.
  3. Цельнозерновые (зерно, отруби) с минимальной термообработкой во избежание утраты полезных свойств.
  4. Овощи, фрукты, натуральные соки без консервантов, красителей и сахара в составе, оснащенные клетчаткой, стимулирующие деятельность толстой кишки и нормализующие процессы пищеварения.

Продукты, устраняющие метеоризм

Рацион питания при метеоризме важно основывать на следующих разрешённых продуктах:

  • рыба, мясо постных сортов;
  • изделия из овсяной, гречневой, кукурузной муки;
  • свежая зелень;
  • овощи, фрукты;
  • зелёный чай;
  • кефир;
  • творог;
  • тмин.

Для нормализации работы ЖКТ важно принимать пищу в тёплом тушеном, запеченном виде небольшими порциями. Желательно питаться через равные периоды времени

Пищу не рекомендуется запивать водой. Запрещено перекусывать на бегу (лучше питаться в домашней спокойной атмосфере), жевать жевательные резинки во избежание оказания негативного воздействия на секрецию желудочного сока.

Если беспокоят запоры

При запорах необходимо поспособствовать активизации перистальтики кишечника, разгрузке организма в целом, отказавшись от приема высокоуглеводной еды.

Рекомендуется пить больше очищенной воды и принимать следующие виды продуктов:

  • оливковое, касторовое масло;
  • овощи (свекла, капуста);
  • зерновые отруби (неочищенные);
  • нежирный кефир;
  • яблоки;
  • бананы;
  • чернослив;
  • натуральный кофе.

Здоровая пища для кишечника

Запустят программу самоочищения питательные вещества и жидкость. Введите в рацион продукты, улучшающие пищеварение: фрукты, зелень, каши. Избавят от расстройств кишечника пряности, льняное семя. Газированные напитки замените натуральным йогуртом, а наваристые супы – легким куриным бульоном.

Папайя

Диета для кишечника и желудка: принцип, меню, рецепты блюд

Помогает при язве, расстройствах желудка, изжоге и диарее. В составе этих плодов пищеварительный фермент, который участвует в расщеплении острых и жирных продуктов. Мякоть фрукта оказывает пагубное влияние на бактерии.

При болях в желудке и двенадцатиперстной кишке, паразитах кушайте папайю в сыром виде.

Банан

Диета для кишечника и желудка: принцип, меню, рецепты блюд

Считается продуктом, улучшающим пищеварение. Мякоть банана облегчает боль в животе. В составе этого экзотического фрукта калий и клетчатка, которые усиливают образование слизи. Пища начнет перевариваться правильно, снизится риск раздражения оболочки желудка.

Яблоко

Диета для кишечника и желудка: принцип, меню, рецепты блюд

Фрукт богат нерастворимой клетчаткой, пектином и другими ферментами, которые защищают слизистые оболочки ЖКТ от агрессивной пищи.

Яблоки восстанавливают активность гладкой мускулатуры кишечника.

Авокадо

Диета для кишечника и желудка: принцип, меню, рецепты блюд

Мякоть этого фрукта содержит калий, клетчатку, растительные масла. Авокадо поддерживает двигательную активность кишечника, очищает ЖКТ от вредных веществ. Фрукт богат мягкими крахмалами, которые нейтрализуют избыток соляной кислоты и предотвращают язву желудка.

Укроп

Диета для кишечника и желудка: принцип, меню, рецепты блюд

Устраняет повышенное газообразование в кишечнике (принимайте по 1. л. после приема пищи). Зелень укропа содержит железо, витамины группы B, эфирные масла. Эта полезная трава усиливает образование пищеварительных ферментов, дезинфицирует, снимает боль при язве желудка.

Имбирь

Диета для кишечника и желудка: принцип, меню, рецепты блюд

Регулирует передачу сигналов нервной системы через желудок, усиливает опорожнение органа. Имбирь препятствует газообразованию, облегчает тошноту, останавливает рвоту (подходит как средство от укачивания). Его можно есть во время беременности, перед химиотерапией или хирургическим вмешательством.

Корица

Диета для кишечника и желудка: принцип, меню, рецепты блюд

Ее применяют для лечения утреннего дискомфорта в животе на фоне жидкого стула.

Корица усиливает выделение соляной кислоты, повышает аппетит и препятствует избыточному газообразованию.

Йогурт

Диета для кишечника и желудка: принцип, меню, рецепты блюд

Ферменты для пищеварения содержат кисломолочные продукты. Восстановит микрофлору кишечника, сократит длительность диареи домашний йогурт. Нежирный напиток облегчит симптомы раздраженного кишечника. Йогурт обеспечит регулярный стул и снимет признаки воспалительных заболеваний кишечника.

Ромашка

Диета для кишечника и желудка: принцип, меню, рецепты блюд

Ее отвар или настой нормализует работу кишечника. Регулярно употребляйте ромашку для лечения расстройств желудка: вздутия, тошноты, рвоты, боли. Лекарственная трава успокаивает, снимает воспаление, насыщает организм недостающей жидкостью. Принимать отвар ромашки рекомендовано при коликах у детей и взрослых.

Мята перечная

Диета для кишечника и желудка: принцип, меню, рецепты блюд

Содержит ментол, который способствует оттоку желчи в двенадцатиперстную кишку, где происходит переваривание пищи. Эта трава снимает спазмы ЖКТ, успокаивающе воздействуя на гладкие мышцы.

Льняное семя

Диета для кишечника и желудка: принцип, меню, рецепты блюд

Этот волокнистый продукт устраняет запоры усилением перистальтики пищеварительного тракта. Семена льна принимают для профилактики болей в животе, язвы желудка.

Овсянка

Диета для кишечника и желудка: принцип, меню, рецепты блюд

Эта каша облегчает симптомы расстройства желудка. Плотная структура овсяных хлопьев избавит от запора. Заменить кашу можно отрубями. Продукты, улучшающие пищеварение, содержат клетчатку, которая снижает холестерин, очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов.

Бульон

Диета для кишечника и желудка: принцип, меню, рецепты блюд

Нормализация пищеварения происходит под действием легко усваиваемой пищи. Приготовьте бульон из курицы, говядины или сои. Жидкость успокоит желудочно-кишечный тракт, облегчит всасывание белка, насытит организм натрием и калием. Супы полезны при отравлениях, жидком стуле и других кишечных расстройствах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: