Как грамотно и безопасно сцеживать вручную грудное молоко?

Можно ли готовить малышу еду на грудном молоке

Если при грудном вскармливании мама начинает вводить прикорм, то можно использовать молоко в качестве добавки к приготовленным блюдам. Когда в рационе малыша появляются каши, овощные или фруктовые пюре, их можно разбавлять материнским молоком.

При этом важно, чтобы молочный продукт был естественной температуры маминого тела, то есть 36 градусов. Не допускается подогревать его на водяной бане до более горячего состояния

Ставить молоко в микроволновку для его тепловой обработки не рекомендуется, так как в этом случае все большинство витаминов и микроэлементов разрушится.

Также нельзя варить на мамином молоке прикорм. Можно только добавить его в готовую пищу.

Уже пришла пора отучать малыша от груди? Начните с ночных кормлений.

Случаи, когда сцеживание обязательно

В ряде ситуаций приветствуется сцеживание грудного молока:

  • ребенок родился раньше срока и вынужден находиться на искусственном вскармливании;
  • у женщины много молока, что приводит к закупориванию молочных протоков и мешает ребенку сосать грудь;
  • количество молока недостаточно для ребенка (это должно быть подтверждено недостаточным весом, повышенным беспокойством и уменьшением количества мокрых пеленок в течение дня);
  • маме требуется лечение сильнодействующими препаратами или длительная разлука с грудничком.

Если возникают сомнения по поводу необходимости опустошения груди, надо проконсультироваться с врачом. Специалист оценит сложившиеся обстоятельства и даст женщине индивидуальные рекомендации.

Видео о ручном сцеживании молока

Бывают ситуации, когда действительно надо сцеживать грудное молоко. Однако они возникают нечасто. В большинстве ситуаций женщины прибегают к данному способу без обоснованных причин. Не следует прислушиваться к подругам, которые рекомендуют сцеживать после каждого кормления или равняться на опыт бабушек, которые опустошали грудь до последней капли. Природой задумано естественное установление лактации без каких-либо сцеживаний.

Как безболезненно сцеживать молоко молокоотсосом?

У некоторых женщин не получается самостоятельно сцедить молочко. Виной тому может быть общее ослабление организма после родов или кесарева, а также неправильная техника.

Как грамотно и безопасно сцеживать вручную грудное молоко?

Молодой маме, совмещающей грудное вскармливание, дела по дому и работу, молокоотсос сэкономит значительное количество времени и усилий!

Совет: если хотите правильно, быстро и безболезненно сцедить молочко, пользуйтесь поршневым или электрическим молокоотсосом Авент, Медела или Филипс.

Пользоваться молокоотсосом достаточно просто и интуитивно понятно:

  1. Простерилизуйте чашу для сбора жидкости.
  2. Сделайте массаж.
  3. Включите молокоотсос, подставив сосок максимально близко к воронке.
  4. Отрегулируйте темп и интенсивность сцеживания, чтоб было комфортно.

Учтите, что молокоотсос будет обязательно стимулировать лактацию, как и любой акт сцеживания, поэтому правильно будет не применять его, если планируете завершить вскармливание.

Для отучения от груди доктор Комаровский рекомендует использовать фармакологические препараты, направленные на прекращение лактации.

При приёме Достинекса лактация заметно снижается, а по времени воздействия он значительно превосходит любую фитотерапию и массаж.

Какой способ сцеживания выбрать

Как грамотно и безопасно сцеживать вручную грудное молоко?

Существует три способа сцеживания грудного молока:

  • ручной;
  • с помощью молокоотсоса;
  • по методу «теплой бутылки».

Ручное сцеживание малотравматично и не требует специальных приспособлений и финансовых трат. Технике ручного сцеживания обучают в роддоме или на курсах для будущих матерей. Ниже приведем технику ручного сцеживания.

Применение молокоотсоса показано мамам с обильной секрецией молока и женщинам с чувствительной грудью. Процесс безболезненный может проводиться практически в любых условиях.

Метод «теплой бутылки» предельно прост. Он подходит женщинам с большой грудью или тем, у кого наблюдается обильная лактация.

Выбор метода сцеживания зависит только от предпочтения матери и конкретной ситуации. Помочь выбрать оптимальный метод может врач.

Хранение и использование

Сцеженное молоко можно использовать сразу, можно хранить в холодильнике или замораживать. Если по каким-то причинам женщина не может покормить малыша прямо из груди (например, болезненная трещина), она может сцедить молоко и дать его малышу в бутылочке. Только что сцеженное молоко летом можно не подогревать, но если в квартире прохладно, и оно сильно остыло в процессе сцеживания, можно слегка подогреть его. Подогревать грудное молоко можно двумя способами — в специальном подогревателе либо на водяной бане (когда бутылочка с молоком ставится в банку или кастрюльку с теплой водой).

Тем, кто любит сцеживаться впрок (на ближайшие дни или совсем «про запас»), сохранить молоко поможет холодильник или морозилка. Если за один сеанс сцеживания не удалось собрать достаточно молока, можно смешать порции от разных сцеживаний. Но делать это нужно только с охлаждённым продуктом! То есть, обе порции должны некоторое время постоять в холодильнике, и только после этого их можно перелить в одну ёмкость для хранения.

Сроки хранения молока для здоровых детей и малышей, которых выхаживают в роддоме, отличаются.

Таблица: сроки хранения продукта

При комнатной температуре (16–26°С В холодильнике ( + 2-+5°С) В морозильной камере (-18°С)
Доношенный ребенок До 6-ти часов До 5-ти дней От 6 месяцев до года.
Недоношенный ребёнок Максимум 4 часа До 4-х дней Не более 3 месяцев

Чтобы разморозить грудное молоко, желательно заранее выставить его из морозилки в холодильник. Если покормить ребёнка нужно срочно, можно разморозить молоко при комнатной температуре. Грудное молоко оттаивает очень быстро, поэтому не нужно ничем его подогревать.Как грамотно и безопасно сцеживать вручную грудное молоко?
Запас молока в морозилке называется «банком»: на каждой ёмкости обязательно пишется дата сцеживания

Если молоко хранится в холодильнике или было разморожено, перед подогреванием нужно слегка взболтать молоко по кругу. Интенсивно трясти ёмкость не стоит: задача взбалтывания — поднять отделившийся жир. Перед тем, как дать малышу бутылочку, нужно проверить температуру молока. Для этого можно капнуть немного на внутреннюю поверхность предплечья.

По какой бы схеме женщина ни кормила грудью малыша, ей нужно знать, как правильно сцеживать молоко. Эта простая манипуляция помогает сохранить здоровое питание для ребёнка, а маме — избежать множества неприятностей с грудью.

Как обеспечить прилив молока? Фаза стимуляции

Начните с фазы стимуляции (например, с помощью молокоотсоса Swing). Открытый в ходе исследований Питера Хартмана (Университет Западной Австралии) принцип двухфазного сосания груди младенцем доказывает, что предварительная стимуляция строго обусловленных параметров — 100-120 циклов в минуту в сочетании с низким уровнем разряжения — помогает получить быстрый и полноценный прилив молока. Технология 2-Phase Expression Medela точно воспроизводит естественные фазы стимуляции и сцеживания молока, как это происходит у груди во время кормления. Такое сцеживание не только физиологично и комфортно для мамы, но и позволяет получить больше молока за меньшее время.

О правилах хранения

Как хранить грудное молоко после сцеживания, чтобы оно оставалось свежим и сохраняло свои питательные и целебные свойства для малыша?

Условия  и сроки хранения имеют решающее значение для грудного молока. Есть принципы сохранения его оптимальных свойств. Грубое нарушение этих основ ведет к порче продукта задолго до истечения срока годности. Поэтому заботливая мамочка должна буквально вызубрить следующие пункты, дабы хранение сцеженного молока не повлияло отрицательно на его качество:

Заблаговременно стерилизуйте, просушивайте и затем держите плотно закрытыми контейнеры для хранения сцеженного грудного молока.

Свертыванию молока способствуют бактерии, а от них можно избавиться только при стерилизации путем кипячения. Также можно держать сосуд над паром в течение не менее 5 минут. Кроме того, емкость необходимо просушить (перевернув над чистым хлопковым проглаженным полотенцем) для стекания всех остатков воды. А затем плотно закрыть. Мир бактерий богат, но на сухой и чистой поверхности они не размножаются.

Используйте несмываемый маркер-«перманент», чтобы подписывать тару, в которой можно хранить сцеженное молоко.

Должны быть указаны точная дата и время (по часам и минутам) сцеживания. Подобные меры предупредят возможную путаницу с определением времени хранения в будущем, если вы отлучаетесь не только на несколько часов, но на несколько дней (например, ребенок с бабушкой на даче, а вы работаете в городе)

Следуйте золотому правилу: одно сцеживание – одна емкость.

Ни в коем случае не смешивайте различное по времени сцеживания молоко. Главная причина – все в тех же бактериях. Насколько более старой будет одна сцеженная порция, чем другая, настолько больше будет в ней бактерий. При смешивании же они попадут в свежее молоко и приведут к свертыванию. Кроме того, возможное несовпадение в температуре, большая кислотность или щелочность молока от разных сцеживаний при смешивании также может вызвать окисление продукта и скорую порчу. Ведь химический состав молока напрямую зависит от маминой диеты, и даже от ее эмоционального состояния на момент сцеживания.

Принцип постепенности необходимо соблюдать во всех термо-процедурах.

Так, при необходимости заморозки, молоко не ставят в морозильную камеру сразу же после сцеживания. Сначала грудное молоко герметично укрывают, и так оно хранится для достижения комнатной температуры. Затем на несколько часов ставят сначала на нижнюю полку холодильника. Постепенно емкость перемещают ближе к морозилке, одновременно снижая температуру при помощи регулятора до минимума. После этого можно ставить в морозильный отсек, где молоко будет сохраняться до времени использования.

Ни в коем случае повторно не замораживать!

В связи с этим, а также учитывая то, сколько времени допускается хранить молоко после разморозки, все его количество нужно разделить на порции, необходимые для разового кормления малыша (около 150 мл), а также для «перекусов».

  • Размораживают ценную жидкость обратным путем: в течение 5 часов в холодильнике, затем держат молоко при комнатной температуре не менее получаса перед тем, как разогреть для очередного кормления.
  • Для разогрева нельзя использовать ни плиту, ни микроволновку, поставьте молоко в бутылочке в воду 36-37о С, но не забывайте о теплообмене, тем более, если комната холодная.

Возможно, воду придется сменить раза два-три. Если вы в городе, где идет горячая вода из-под крана, можете просто поставить бутылочку в чашку под струю воды, но следите за температурой струи. Начинайте с комнатной, затем постепенно доводите до температуры тела, однако ни в коем случае не горячей! При этом помешивайте жидкость. Как только по ощущениям температура молока сравняется с температурой струи (то есть 36 оС), удостоверьтесь в этом, капнув на обратную сторону запястья: вы не должны почувствовать ни «тепло», ни «холод» — сразу начинайте сеанс прикорма.

Если вы не няня, а «нянь», то доверять своим запястьям, а равно и температурным ощущениям в целом не стоит.

К тому же слишком много суеты мужчинам не на пользу. Поэтому просто разморозьте молоко в теплой воде, а дальше доверьте его согрев специальному электроподогревателю.

Всегда проверяйте продукт на свежесть, независимо от того, сколько хранится грудное молоко в холодильнике.

Просто понюхайте, или капните себе на язык – кислота не должна проявиться. При малейших сомнениях – не рискуйте, а сделайте обычную смесь, которая всегда должна быть наготове.

Перед кормлением встряхните бутылочку несколько раз.

При соблюдении этих простых правил у молодой мамы не встанет вопрос, как хранить сцеженное грудное молоко.

Основные правила процедуры

Перед тем как сцеживать молоко, женщине необходимо усвоить несколько простых правил проведения процедуры ручного сцеживания.

  • Первое, что нужно запомнить молодой мамочке – это то, что сцеживание необходимо проводить таким образом, чтобы ни в коем случае не травмировать грудь. При этом следует помнить, что если в процессе сцеживания начинают возникать неприятные болевые ощущения, значит, женщина что-то делает неправильно.
  • Сжимать или сильно вытягивать сосок ни в коем случае нельзя, так как это может привести к травмированию молочных желез.
  • Перед тем как приступить к процессу, необходимо тщательно вымыть руки и обработать область груди от возможных загрязнений.
  • Сцеживать следует в заранее подготовленную тару – простерилизованную или обработанную кипятком бутылочку или чашку.
  • Перед сцеживанием следует подготовить грудь и простимулировать прилив молочка. А именно: нужно немного помассировать грудные железы, предварительно выпить тёплого питья, например, зелёного чая или компота и приложить к груди тёплое полотенце.
  • Для получения насыщенного молока, богатого полезными веществами, следует сцеживать не менее двадцати минут.
  • Чтобы избавиться от чувства переполненности и уплотнённости в груди, следует немного сцеживать до тех пор, пока мамочка не почувствует, что молочные железы смягчились.
  • Даже в том случае, когда молочный секрет выделяется маленькими каплями, не следует прерывать процедуру сцеживания до тех пор, пока не пойдёт обильная струя. Такой подход помогает стимулировать выработку молока.
  • Наиболее эффективным будет приток молочка в том случае, когда если мамочка предложит одну грудь ребёнку, а вторую будет сцеживать. Использование такого подхода поможет одновременному приливу молока в обе грудных железы.
  • Хорошему оттоку молочка, помогает полное расслабление женщины.
  • Чтобы улучшить процесс сцеживания, следует следить за тем, чтобы грудь не была сильно мокрой, а пальцы руки не скользили. В случае необходимости, сосок можно протереть и продолжить процедуру дальше.
  • Проводить процедуру ручного сцеживания необходимо с одинаковым интервалом времени – два-три часа, чтобы этот период соответствовал времени прикладывания малыша к груди.

Соблюдения этих правил поможет сделать данный процесс наиболее эффективным и безболезненным для мамочки.

Когда не надо сцеживаться

Выделяют противопоказания со стороны ребенка и со стороны матери.

Противопоказания со стороны ребенка

  • непереносимость лактозы;
  • лейциноз («болезнь кленового сиропа»);
  • фенилкетонурия;
  • аномалии развития желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания со стороны матери

Абсолютные (грудное вскармливание категорически запрещено):

  • инфицирование ВИЧ;
  • СПИД;
  • парентеральные гепатиты.

Относительные (грудное вскармливание прерывают до устранения первопричины):

  • тяжелые заболевания, не позволяющие ухаживать за ребенком;
  • герпевирусное заболевание;
  • употребление психотропных препаратов;
  • лечение радиоактивными препаратами;
  • применение большого количества йодсодержащих препаратов;
  • лечение опухолей по методу химиотерапии или радиотерапии.

Крайне осторожно следует относиться к грудному вскармливанию при:

  • наличии воспалительных процессов в молочной железе;
  • заболевании матери на туберкулёз;
  • употреблении матерью наркотических веществ.

В таких случаях решение о необходимости грудного вскармливания принимается врачебной комиссией.

Как нужно сцеживаться?

Каждая мама должна знать, как правильно сцеживаться руками.  В первую очередь, необходимо запустить рефлекс отдачи. Что для этого можно сделать?

  1. Осуществить легкий массаж груди;
  2. понюхать вещь малыша;
  3. выпить что-нибудь теплое;
  4. подержать на руках ребенка;
  5. приложить к груди теплое влажное полотенце.

Перед тем как начать сцеживать, рекомендуется применить технику Джин Коттермен. Она отлично показывает себя при твердом, отечном или переполненном ареолы и заключается в смягчении давлением.

Внимательно ознакомьтесь с техникой Джин Коттермен.

Не меньше минуты удерживайте давление на темный околососковый кружок, так процедура сцеживания будет безболезненной и уменьшится отечность.

Важно! Нельзя копить молоко. Если сцеживать за один раз только одну грудь, количество молока уменьшится

Забудьте о длительных и редких сцеживаниях, ваш выбор должен остановиться на частых и коротких процедурах.

Техника сцеживания руками

Как грамотно и безопасно сцеживать вручную грудное молоко?Бывают случаи, при которых сцеживание молока необходимо:

  • Если маме нужно отлучиться;
  • по причине лактостаза – застоя молока;
  • при сильном послеродовом приливе. При этом сцеживание стоит проводить спустя сутки после начала прилива. Если вы сцедили молоко раньше, то оно снова появится в том же количестве;
  • для повышения лактации, если ребенок не в состоянии хорошо опорожнить грудь. При этом сцеживание увеличивает количество молока и стимулирует грудь;
  • для подержания лактации, если ребенок временно разлучен с матерью.

Молоко вырабатывают специальные клетки под названием альвеолы. Оно поступает в протоки и копится под околососковым кружком.

Поэтапная техника сцеживания:

  1. Приготовьте емкость, она должна быть чистой. Вымойте руки и займите удобное положение.
  2. Пальцы на границу белой кожи и ареолы. Указательный и средний должны располагаться под соском, а большой над соском.
  3. Захватите протоки, заполненные молоком (они находятся под ареолой), и как бы прокатитесь по ним пальцами.
  4. Движения должны быть ритмичными.
  5. Если вы увидели струи молока, значит, все делаете правильно.
  6. Перемещайте ладонь по груди, чтобы равномерно сцедить молоко из всех долей.
  7. После того как молоко из одной груди получено, перейдите на вторую, потом снова на первую.

Какие движения осуществлять запрещается?

  • Скользящие движения приведут к тому, что кожа будет болеть;
  • если сдавливать грудь, могут образоваться синяки;
  • при вытягивании груди вперед можно повредить ткани.

Преимущества сцеживания вручную:

  • молокоотсосы некоторым женщинам кажутся неэффективными и неудобными;
  • пальцы всегда свободны, действовать ими очень удобно;
  • у мам может появиться неприятное ощущение во время использования прибора;
  • прикасание пальцев к коже провоцирует пребывание молока.

Как правильно делать?

К сцеживанию женщине желательно подготовиться, насколько это позволяют условия родовспомогательного учреждения, в котором она находится. Понадобится небольшая емкость для сцеживания (например, пластиковая чашечка с широким горлышком и тонкими стенками). Емкость должна обязательно быть чистой. Если же кипятка для стерилизации в палате нет, попросите у родственников купить и принести небольшой удобный стерилизатор для бутылок и сосок, в нем легко можно обработать и емкость для сцеживания. Работает он от обычной электрической сети.

Перед сцеживанием обязательно нужно вымыть руки — процесс проводится исключительно чистыми руками. Молочные железы также следует омыть теплой водой с детским мылом, чтобы исключить проникновение в микротрещины соска болезнетворных бактерий. Салфетка или небольшое полотенце, которые женщина будет использовать для вытирания рук и впитывания капель молозива, должно быть чистым и проглаженным.

Как грамотно и безопасно сцеживать вручную грудное молоко?Как грамотно и безопасно сцеживать вручную грудное молоко?

Чтобы начать сцеживание, положите большой палец руки над соском, а указательный палец расположите под ним. Оттягивать пальцами зажатый сосок не нужно, правильно — надавливать на него поступательными движениями по направлению в сторону грудины. Если это сопровождается болью, то что-то сделано не так. Попробуйте более удобный захват соска большим и указательным пальцем и повторите движение еще раз.

Как грамотно и безопасно сцеживать вручную грудное молоко?Как грамотно и безопасно сцеживать вручную грудное молоко?

Молозива у женщин после родов не так много, чтобы сцеживать его молокоотсосом, да и не всем, судя по отзывам, такое приспособление удобно. Зато вполне удобным оказывается самый обычный медицинский одноразовый шприц. Если у него срезать острый носик, расположенный на противоположной стороне от поршня, то получается удобный прибор для сцеживания. Сосок помещают внутрь срезанной части при закрытом поршне, проверяют, насколько плотно он там находится, не пропускает ли воздух. После чего тянут поршень в противоположную от соска сторону.

Такой метод однозначно не подходит при застое («каменной груди»), при очень густом молозиве, а также для первого сцеживания (если грудь еще не разработана, такое сцеживание в шприц травмоопасно, лучше начать с расцеживания вручную).

Как грамотно и безопасно сцеживать вручную грудное молоко?Как грамотно и безопасно сцеживать вручную грудное молоко?

Основные рекомендации врачей

Сцедить молоко сразу в бутылочку, не расплескав его, не получится. Поэтому необходимо заранее подготовить сухую, чистую емкость. Подойдет широкая пиала или большая чашка. Руки должны быть чистыми и сухими, чтобы не скользить. Чтобы улучшить отток, рекомендуется принимать горячий душ, делать ванночки для рук, ног и легкий массаж сосков.

Предварительно мама должна принять удобную позу и расположить емкость под грудью. Средний и указательный пальцы необходимо расположить под областью вокруг соска, а большой палец – над ней. Сосок должен располагаться на одной вертикали с подушечками пальцев. Нужно следить, чтобы пальцы не соскальзывали и располагались на границе ареолы и белой кожи.

Далее следует нажать на область вокруг соска указательным и большим пальцами в направлении на себя. Нажатие необходимо повторить, если молоко сразу не начало брызгать или капать. Затем необходимо слегка сжать образовавшуюся складку пальцами и потянуть от себя, выжимая. Опорожнить все грудные доли позволяет передвижение пальцев по кругу. Руки потребуется периодически вытирать чистой сухой тканью или салфеткой, чтобы избежать скольжения.

Процедуру следует повторять в течение 3-30 минут, меняя руку, до тех пор, пока не начнет вытекать меньше молока. Сцедить все запасы не получится из-за постоянного процесса выработки. Нужно избегать давления, трения, массирования и любых движений, которые вызывают болевые ощущения.

Какие существуют правила сцеживания

Если соблюдать все вышеперечисленные правила, то процедура сцеживания может быть полностью безопасной и принесет матери только пользу. Необходимо учитывать факт, что сцеживание не должно быть болезненным. Если у женщины возникают какие-либо болезненные ощущения, то однозначно, что техника неправильная. В этом случае требуется прекратиться процесс. Перед сцеживанием нужно тщательно вымыть руки с дезинфицирующим составом.

Емкость для заполнения молоком должна быть чистой и прокипяченной. Чтобы сцеживание прошло быстро и безболезненно, перед процедурой необходимо вызвать прилив. Для этого грудь необходимо помыть с теплой водой, должен быть контакт с ребёнком, необходимо выпить теплую жидкость, нужно слегка помассировать молочные железы. Одну грудь нужно дать малышу, а в это время другую сцеживать. Когда наблюдается прилив молока, его нужно сцеживать двумя руками.

А также для сцеживания рекомендуется применять специальный молокоотсос. Какую именно модель молокоотсоса выбрать, должна для себя определить сама мамочка.

  1. На сегодняшний день на рынке самой востребованной маркой молокоотсоса является Philips Avent.
  2. У него есть электрические и для ручного сцеживания модели.
  3. Если применяется аппаратный молокоотсос, то необходимо точно следовать инструкции и подобрать для этой процедуры нужные аксессуары.
  4. При сцеживании молока нужно массировать также ареолы груди.
  5. В таком случае процедура сцеживания будет проходить более эффективно.
  6. Нельзя торопиться при процедуре. Строго запрещается давить на грудь и тянуть или дергать.

Необходимо сцеживать попеременно с каждой молочной железы. Разрабатывать одну молочную железу необходимо в течение 5 минут. Если у женщины первый ребенок, то процесс сцеживания может происходить трудно. Но не стоит отчаиваться. Необходимо процесс сцеживания повторить несколько раз и в итоге всё получится. Главное — не слишком усердствовать, чтобы грудь не оказалась повреждённой.

Куда сцеживать грудное молоко

Сцедить грудное молоко — это один момент, а вот куда сцедить и как сохранить в нем все полезные свойства — это другое. Если молодая мама опустошает грудь для того, чтобы кто-то покормил ребенка в ее отсутствие, то достаточно чистой бутылочки, из которой потом будет пить грудничок. В случае, если мама применяет покупной аппарат для сцеживания молока, то, как правило, в комплекте с такими устройствами продается специальный контейнер. В него можно сцеживать молоко, хранить, а затем дать его ребенку при кормлении.  Когда грудь опустошают от излишков молока с дальнейшим длительным хранением, можно использовать покупные пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Молоко сцеживают, подписывают дату и оставляют храниться в морозилке.

В повседневной жизни для сбора молока можно приспособить баночки от детского питания, они из стекла, что позволит молоку сохранится, и небольшого объема — одну баночку удобно давать на одно кормление. Но хранят молоко в такой емкости не более суток, убирать  в морозильную камеру стеклянную посуду также не рекомендуют.

Одно стоит сказать совершенно точно — сцеживать молоко нужно в ту посуду, в которой его будут хранить, не стоит переливать из одной чашки в другую.

Как грамотно и безопасно сцеживать вручную грудное молоко?
Сцеживать молоко лучше в емкости, в которых оно будет храниться, например, в специальные контейнеры для молокоотсосов.

Сколько молока должно сцеживаться за один раз

Ни один маммолог или эксперт по грудному вскармливанию не сможет сказать точно, сколько молока получиться сцедить за раз, ведь на количество продуцируемого в молочных железах секрета влияет несколько факторов:

  • Время сцеживания. Если попробовать сцедить грудь сразу после кормления, там может не оказаться абсолютно ничего (если у женщины не развилась гиперлактация). Если же сцеживаться перед кормлением, то примерный объем молока будет варьироваться в пределах 100-150 мл.
  • Соблюдение правильной технологии сцеживания вручную. При неправильном подходе или неумении сцеживаться неопытная мама может и не выдавить из железы ни капельки. Если все делать согласно инструкции, получиться сцедить от 50 до 80 мл молока.
  • Качество молокоотсоса. Неправильно подобранный или некачественный аппарат может травмировать железу и быть малоэффективным. Хороший молокоотсос сможет вытянуть из груди практически все накопленное молоко, а это примерно 120-175 мл.
  • Эмоциональное состояния матери. Если женщина по каким-то причинам испытывает волнение, напряжена и не может расслабиться, мозг временно блокирует выработку гормонов, отвечающих за секрецию молока. В таком состоянии сцедиться будет очень трудно.
  • Правильная подготовка к сцеживанию: теплое питье, согревание груди, массаж. Если не дождаться прилива, порция сцеженного молока будет мизерной. Когда же молоко прибывает, его можно сцедить по максимуму.

Как грамотно и безопасно сцеживать вручную грудное молоко?

Сцеживать или нет?

Во время беременности сцеживать и выдавливать молозиво категорически запрещено. Механическое воздействие на соски вызывает выброс гормона окситоцина, который «приводит» гладкую мускулатуру матки в полную «боевую готовность», повышается тонус, могут начаться преждевременные роды, случиться отслойка плаценты. Поэтому до родов вопрос сцеживания подниматься не должен.

Как грамотно и безопасно сцеживать вручную грудное молоко?

Сцеживание молозива после родов, вопреки распространенному заблуждению, никак не влияет на скорость процессов лактогенеза. Поэтому сцеживать его не требуется. Исключение составляют лишь случаи, когда женщина не может прикладывать ребенка к груди в первые часы и дни после родов.

Сцеживание молозива имеет смысл, если:

  • ребенок находится в реанимации, его не приносят на кормление в силу его слабого и болезненного состояния, молозиво нужно сцеживать, чтобы процесс лактогенеза не тормозился;
  • ребенок родился слабым, с плохо развитым сосательным рефлексом; чтобы «добыть» молозиво, малышу нужно хорошо постараться, а такие дети быстро устают (сцеженное молозиво в этом случае передают медперсоналу, чтобы малыш мог принимать его из бутылочки);

Как грамотно и безопасно сцеживать вручную грудное молоко?Как грамотно и безопасно сцеживать вручную грудное молоко?

  • роды были тяжелыми, женщине вводилось большое количество препаратов, в том числе антибиотики (особенно ототоксичные «Гентамицин», «Неомицин» и другие); если в организме мамы много медикаментов, врачи сами могут порекомендовать ей воздержаться от грудного вскармливания в течение нескольких дней, пока препараты не выведутся наружу с мочой, потом;
  • во время беременности у женщины с отрицательным резус-фактором был зафиксирован высокий титр антител; сцеживание следует проводить до момента, как врачи установят группу крови и резус малыша, а также убедятся в том, что у него нет гемолитической болезни (в этом случае грудное вскармливание разрешается, если же болезнь обнаруживается, решение относительно кормления грудью принимается в индивидуальном порядке);

Как грамотно и безопасно сцеживать вручную грудное молоко?

  • между кормлениями неожиданно возник большой перерыв (маму или ребенка увозили на обследование, было пропущено кормление из-за перевода в другую больницу и т. д.), «застоявшееся» молозиво обязательно нужно сцедить;
  • ребенок отказывается от груди в силу разных причин (анатомически неудобный сосок, слишком крепкий сосок, ребенок привык кушать из бутылочки и т. д. ); существует множество способов «победить» упрямца, решить проблему с установлением грудного вскармливания, но временно все-таки стоит прибегать к сцеживанию молозива.

Всем остальным мамочкам (а их 90% и более) сцеживать молозиво не нужно. Это лишние хлопоты, дополнительные переживания, к тому же сцеженное молозиво долго не хранится даже в холодильнике, а потому «запасать» его впрок совершенно неразумно.

Как грамотно и безопасно сцеживать вручную грудное молоко?Как грамотно и безопасно сцеживать вручную грудное молоко?

Как провести первое сцеживание молока

Самое первое сцеживание женщиной проводится в роддоме. Как правило, первое сцеживание будет проходить болезненно и трудно. Сцеженного молока будет очень много, потому что малыш выпивает очень мало. Необходимо каждодневно проводить сцеживание, чтобы у женщины не было застоев. А также процедуры необходимы для снятия напряжения. При процедуре необходимо соблюдать следующие правила: нельзя волноваться и паниковать.

В первый раз процедура должна проводиться под присмотром медперсонала. Это необходимо для того, чтобы убедиться в правильности техники. При процедуре не должно быть болезненных ощущений, для этого женщина должна к себе чутко прислушиваться. Сцеживание должно проходить до чувства облегчения. Это необходимо для того, чтобы лактация не стала еще больше.

Сцеживание при застоях и мастите

Если у женщины образовались эти заболевания, то сцеживание должно войти в обязательную процедуру каждый день. Этот метод является главной профилактикой для лечения этих болезней. Очень часто женщина обходится только кормлением малыша, но бывают случаи, что малютка не может рассосать лактостаз.

  1. При застоях и мастите необходимо использовать особую технику при процедуре.
  2. В первую очередь необходимо определить, где находится уплотнение. Как правило, уплотнение сразу же находится.
  3. Но если мама неопытная, то ей необходимо тихонечко прощупать обе молочные железы, чтобы определить место уплотнения. Перед процедурой необходимо принять горячий душ и легко помассажировать молочные железы.
  4. Когда проводятся водные процедуры, струя воды должна быть направлена на место возникновения застоев. Нельзя самостоятельно разминать или раздавливать шишки. При работе с молочными железами все действия должны быть аккуратными.

Если у женщины гнойный мастит, то грудь не должна нагреваться. Когда происходит процесс сцеживания, необходимо направлять усилия на ту часть груди, где образовалось заболевание. В месте образования застоя нельзя нажимать. Если придерживаться всех вышеперечисленных правил, то процедура сцеживания пройдет безболезненно. А неприятные ощущения при образовании застоев постепенно уйдут.

Как правильно сцеживать «каменную» грудь

В первые дни после родов у женщины может наблюдаться явление «каменной» груди. В этом случае молочные железы напряженные и твердые, может наблюдаться отечность. В этом случае сосок бывает втянутым и плоским. Многие врачи считают это нормой. Считается, что ребёнок постепенно рассосёт грудь и явление само по себе пройдет. Но на практике получается так, что ребёнок не в состоянии захватить сосок, чтобы начать кормление. В итоге получается, что ребёнок не накормлен, а мать мучается от дискомфорта и тяжести.

  1. От «каменной» груди поможет избавиться только сцеживание.
  2. При сцеживании «каменной» груди необходимо применять несколько правил. В этом случае молокоотсос не поможет.
  3. В первую очередь необходимо разработать сосок. Это нужно для того, чтобы ему предалась правильная форма.
  4. Только после этого нужно приступать к процедуре сцеживания. Вначале молоко будет идти каплями. Это является признаком того, что молочные каналы не разработаны.
  5. Если сцеживать не получается с первого раза, то нужно попробовать несколько раз. Это дело нельзя бросать на полпути, потому что у женщины может образоваться застой.

Необходимо попробовать следующий способ: нужно обхватить грудь у основания обеими руками и потянуть немного вперед в сторону сосков. Таким способом молоко пойдет намного легче. Когда все наладилось, нужно грудь предложить малышу. Если сосок хорошо сформирован, и напряжение ушло, то дальше, как правило, ребёнок справляется сам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: