Содержание
- Продукты для четвертой группы крови:
- Единая пищевая таблица для всех типов
- Рекомендованные продукты для 2 группы
- И все же: вред или польза?
- Дополнительные советы
- Продукты, полезные для 4-й группы крови
- Правила соблюдения диеты
- Диета по группе крови
- Советы по питанию людям со 2+ группой крови
- Продукты, полезные 3-й группе крови
- Классификация групп крови по доктору Д’Адамо
- Таблица питания по 1 группе крови
Продукты для четвертой группы крови:
Самая редкая группа крови на Земле – четвертая. Она произошла в результате слияния двух типов крови, она является самой молодой и наиболее биологически сложной. Люди имеющие такою группу крови обладают слабой иммунной системой и чувствительным пищеварительным трактом. Эта группа крови включила в себя как положительные, так и отрицательные стороны второй и третьей группы крови вместе взятых. От этого и зависит список разрешенных продуктов.
Полезные продукты:
Мясо и птица: мясо кролика, мясо индейки, баранина, мясо ягненка;
Морепродукты: морской окунь, треска, радужная форель, лососевые рыбы, щука, сардина, осетр, скумбрия;
Молочные продукты: нежирная сметана, козье молоко и козий сыр, йогурт, домашний сыр, сыр “Фета”, кефир, сыр “Моццарелла”;
Жиры и масла: оливковое масло;
Орехи и семена: грецкие орехи, арахис и продукты из арахиса (в том числе арахисовая паста);
Злаки и крупы: просо, пшеница, пшеничный хлеб, рожь, ржаной хлеб, овес, овсяная крупа, овсяные отруби, рис воздушный и рисовые отруби;
Овощи: огурцы, фасоль, бобы, свекла, чеснок, баклажаны, цветная капуста, пастернак, чечевица, брокколи, петрушка, сельдерей;
Фрукты и ягоды: вишня, виноград, ананас, лимон, грейпфрут, киви, слива, крыжовник, клюква, инжир;
Напитки: зеленый чай, соки из разрешенных овощей и фруктов, кофе;
Другие продукты: имбирь, ромашка, петрушка, карри, плоды шиповника, боярышник, хрен, женьшень, люцерна, эхинацея, корень солодки.
Нейтральные продукты:
Мясо и птица: печень, мясо фазана;
Морепродукты: сельдь, карп, мидия (моллюск), икра, кальмар;
Молочные продукты: сыворотка, обезжиренное молоко, “Швейцарский” сыр, сыр “Гауда”, сыр “Чеддер”, плавленый сыр;
Жиры и масла: жир печени трески, льняное масло, рапсовое масло, арахисовое масло;
Орехи и семена: миндаль, фисташки, кедровые орехи, орехи кешью;
Злаки и крупы: хлеб из пророщенной пшеницы, хлеб из соевой муки;
Овощи: картофель, морковь, лук всех видов, белокочанная и краснокочанная капуста, шпинат, грибы, салат, томаты, хрен, укроп, имбирь, спаржа, кориандр, цукини, тыква, маслины, тмин, зеленый горошек;
Фрукты и ягоды: яблоки, лайм, абрикос, персики, груша, мандарин, нектарин, арбуз, дыня, изюм, чернослив, финики, ежевика, черника, клубника, земляника, брусника, малина, голубика, красная смородина, черная смородина, бузина;
Напитки: красное вино, белое вино, яблочный сидр, соки с разрешенных фруктов и овощей, пиво;
Другие продукты: белый и коричневый сахар, поваренная соль, шоколад, мед, джем (из разрешенных фруктов), агар, соевый соус, майоран, ваниль, горчица, лавровый лист, кориандр, базилик, куркума, мята, кардамон, мускатный орех, паприка, шалфей, розмарин, корица, эстрагон, бергамот, зверобой, шафран, одуванчик, гвоздика, чабрец, тысячелистник, цикорий, кленовый сироп;
Запрещенные продукты:
Мясо и птица: курятина, гусятина, свинина, говядина, телятина, мясо утки, мясо перепела, мясо куропатки, оленина;
Морепродукты: соленая или маринованная сельдь, краб, анчоус, креветка, угорь, палтус, камбала, лосось копченый, осьминог, рак речной, омар, устрица;
Молочные продукты: цельное молоко, масло сливочное, сыр “Бри”, голубой сыр, сыр “Пармезан”, сыр “Камамбер”;
Жиры и масла: подсолнечное масло, кукурузное масло, хлопковое масло, кунжутное масло;
Орехи и семена: фундук, семена подсолнечника, семена мака, тыквенные семечки, кунжут;
Злаки и крупы: кукурузные хлопья и кукурузная мука, гречиха;
Овощи: кукуруза, фасоль, авокадо, желтый перец, топинамбур, красный острый стручковый перец, редька, маслины черные;
Фрукты и ягоды: гранат, манго, банан, хурма, апельсин, кокосовые орехи;
Напитки: черный чай, содовые напитки, гранатовый сок, апельсиновый сок;
Единая пищевая таблица для всех типов
Ниже приведена таблица, где основные продуктовые группы распределены в соответствии с потребностями людей различных типов крови.
Разобраться в ней несложно. Выбираете свою группу в горизонтальной колонке и необходимый продукт в вертикальном столбце. Сопоставьте две линии и оцените указанное значение.
Знак «+» говорит о том, что продукт полезен. Если напротив наименования стоит «-» — запрещен. А «0» свидетельствует о нейтральном влиянии пищи при вашей группе крови.
Таблица — Влияние продуктов питания на вес и здоровье человека в зависимости от группы крови
Продукты | 1 | 2 | 3 | 4 | Продукты | 1 | 2 | 3 | 4 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Мясо, птица, яйца | Молочное | ||||||||
Ветчина | – | – | – | – | Молоко цельное | – | – | – | |
Говядина | + | – | – | Йогурт | – | + | + | ||
Говяжий фарш | + | – | – | Казеин (пищевой) | – | – | |||
Телятина | + | – | – | Кефир | – | + | + | ||
Бекон | – | – | – | – | Молоко козье | – | + | + | |
Баранина | + | – | + | + | Молоко обезжиренное | – | – | + | |
Кролик | – | + | + | Молочная сыворотка | – | – | |||
Гусь | – | – | – | – | Мороженое | – | – | – | – |
Утка | – | – | – | Сливки | – | – | – | ||
Индейка | + | + | Сметана | – | + | + | |||
Бройлер | – | – | Сыр из коровьего молока | – | – | ||||
Яйцо | + | Сыр овечий | + | + | |||||
Цыпленок | – | – | Сыр плавленый | – | – | ||||
Окорок | – | – | – | – | Сыр творожный | + | + | ||
Сердце | + | – | – | – | Творог домашний | + | + | ||
Печень | + | – | Масло, жиры | ||||||
Сало | – | – | Жир печени трески | ||||||
Свинина | – | – | – | – | Маргарин | – | – | ||
Рыба и морепродукты | Масло арахисовое | ||||||||
Карп | + | Масло кокосовое | – | – | – | – | |||
Корюшка | Масло кукурузное | – | – | – | – | ||||
Зубатка | – | – | Масло льняное | + | + | ||||
Икра | – | – | – | + | Масло оливковое | + | + | + | + |
Кальмары | – | – | Масло подсолнечное | – | – | ||||
Камбала | – | + | – | Масло сливочное | – | – | |||
Лососевые | + | + | + | + | Масло соевое | – | |||
Лосось (Копченый) | – | – | – | – | Масло хлопковое | – | – | – | – |
Макрель | + | + | + | + | Семена и орехи | ||||
Морские водоросли | + | – | Арахис | – | + | – | + | ||
Окунь морской | + | + | Орехи грецкие | + | + | ||||
Окунь речной | Орехи кедровые | – | |||||||
Осетр | + | + | + | Орехи миндальные | |||||
Палтус | + | – | + | – | Орехи фундук | – | – | ||
Ракообразные | – | – | – | Семена мака | – | + | + | ||
Сельдь маринованная | – | – | + | – | Семена подсолнечника | – | – | ||
Сельдь свежая | + | + | Семена тыквы | + | + | – | – | ||
Сельдь соленая | – | – | – | Фисташки | – | – | – | ||
Сиг | + | + | + | + | Бобовые | ||||
Щука речная | + | + | + | Бобы соевые | + | + | + | ||
Сом | – | – | Бобы «флотские» | – | – | + | + | ||
Судак | + | + | + | Бобы черные | + | – | – | ||
Треска | + | + | + | + | Горох стручковый | ||||
Тунец | + | Горошек зеленый | |||||||
Угорь | – | – | – | Соевое молоко | + | + | |||
Скумбрия | + | + | + | + | Соевый сыр | + | + | ||
Форель | + | + | + | + | Фасоль белая | ||||
Хек | + | – | + | – | Фасоль пятнистая | + | + | – | + |
Зерно, мучное | Фасоль спаржевая | ||||||||
Бублики пшеничные | – | – | – | Чечевица | – | + | – | + | |
Вафли рисовые | + | + | + | Пряности, специи | |||||
Горячие булочки | – | – | Ваниль | – | |||||
Гречки | + | – | – | Гвоздика | |||||
Крахмал кукурузный | – | – | – | Горчица | + | ||||
Крупа манная | – | – | Джем и желе из фруктов | ||||||
Крупа перловая | – | Кетчуп | – | – | – | – | |||
Крупа ячневая | – | Кориандр | |||||||
Кукуруза | – | – | – | Корица | – | – | |||
Макаронные изделия | – | – | Лавровый лист | ||||||
Мука гречневая | + | – | – | Майонез | – | – | |||
Мука из твердых сортов пшеницы | – | – | Мед | ||||||
Мука и крупа кукурузная | – | – | – | Мускатный орех | – | ||||
Мука овсяная (толокно) | – | + | + | + | Паприка | ||||
Мука ржаная | + | – | + | Перец карри | + | + | + | ||
Мюсли | – | – | – | Перец черный | – | – | – | ||
Печенье «крекер» | – | – | Петрушка | + | + | + | |||
Печенье овсяное | – | + | Сахар-песок | ||||||
Просо | + | + | Соленья и маринады | – | – | ||||
Пряники ржаные | – | Тмин | |||||||
Пшеница | – | – | – | Укроп | |||||
Рис | + | + | Уксус белый | – | – | – | |||
Рожь | + | – | Уксус винный | – | – | – | |||
Хлеб зерновой | – | – | – | Уксус яблочный | – | – | – | ||
Хлеб из муки грубого помола | – | – | – | Фенхель | |||||
Хлеб спельты | Хрен | + | + | ||||||
Хлеб пшенично-ржаной | Шоколад | ||||||||
Хлеб пшеничный | – | + | Овощи, грибы | ||||||
Хлеб ржаной | – | + | Батат | + | – | + | + | ||
Хлебцы ржаные | + | – | + | Брюква | + | ||||
Хлопья кукурузные | – | – | – | Грибы (вешенка) | + | ||||
Хлопья овсяные | – | + | + | Дайкон | |||||
Хлопья пшеничные | – | – | – | Кабачки (цуккини) | |||||
Ячмень | – | Капуста белокочанная | – | – | + | ||||
Ягоды и фрукты | Капуста брокколи | + | + | + | + | ||||
Авокадо | – | – | – | Капуста брюссельская | – | + | |||
Алыча | + | + | + | + | Капуста китайская листовая | – | – | + | |
Ананас | + | + | + | Капуста краснокочанная | – | – | + | ||
Апельсин | – | – | – | Капуста листовая | + | + | + | + | |
Арбуз | Капуста цветная | – | – | + | + | ||||
Банан | – | + | – | Картофель | – | – | – | ||
Барбарис | – | – | – | Кольраби | + | + | |||
Брусника | + | + | + | Кресс-салат | + | + | + | + | |
Виноград | + | + | Лук-перо | + | |||||
Вишня | + | + | Лук-порей | + | + | ||||
Голубика | + | Лук репчатый | + | + | |||||
Гранат | – | – | Морковь | + | + | ||||
Грейпфрут | + | + | Огурцы | + | |||||
Груша | Пастернак | + | + | + | |||||
Дыня | – | – | Перец острый | + | – | + | + | ||
Ежевика | – | + | Перец сладкий | – | + | + | |||
Изюм | Ревень | – | – | – | – | ||||
Инжир | + | + | + | Редис | – | – | |||
Киви | + | Редька | – | – | |||||
Клубника | – | Репа (турнепс) | + | + | |||||
Клюква | + | + | + | Салат кочанный | |||||
Крыжовник | + | Салат листовой | – | ||||||
Лимон | + | + | Свекла | ||||||
Малина | Свекла листовая | + | + | + | + | ||||
Мандарин | – | – | Сельдерей | + | |||||
Маслины зеленые | – | – | – | Спаржа | |||||
Маслины черные | – | – | – | Томаты | – | – | |||
Нектарин | Топинамбур | + | + | ||||||
Орех кокосовый | – | – | + | + | Тыква | + | + | – | |
Персик | Цикорий | + | + | ||||||
Слива | + | + | + | + | Шампиньоны | – | – | ||
Смородина | Шпинат | + | + | ||||||
Хурма | – | – | Соки | ||||||
Черешня | + | + | + | Абрикосовый | + | ||||
Черника | + | Алычевый | + | + | |||||
Чернослив | + | + | Ананасовый | + | + | + | |||
Яблоко | + | + | + | + | Апельсиновый | – | – | – | |
Травяные чаи | Березовый | ||||||||
Боярышник | + | + | Виноградный | + | + | ||||
Валерьяна | + | Вишневый | + | ||||||
Женьшень | + | + | + | Гранатовый | – | – | |||
Зверобой | – | + | Грейпфрутовый | + | |||||
Земляника (листья) | – | + | Капустный | – | + | + | |||
Липа | + | – | – | Клюквенный | + | + | |||
Лопух | – | + | + | Лимонный | + | ||||
Малина | + | Морковный | + | ||||||
Мать-и-мачеха | – | – | – | Огуречный | |||||
Мята | Сельдерейный | + | + | ||||||
Одуванчик | + | Сливовый | + | + | |||||
Петрушка | + | + | Томатный | – | – | ||||
Ромашка | + | + | Яблочный сидр | – | |||||
Солодковый корень | + | + | Яблочный | – | |||||
Тысячелистник | Другие напитки | ||||||||
Чебрец | Вино белое | ||||||||
Эхинацея | + | + | Вино красное | + | |||||
Ягоды шиповника | + | + | + | + | Водка | – | – | – | – |
Кока-кола | – | – | – | – | |||||
Коньяк | – | – | – | – | |||||
Кофе черный | – | + | + | ||||||
Лимонад | – | – | – | – | |||||
Настойки на спирту | – | – | – | – | |||||
Пиво | – | ||||||||
Содовые напитки | + | – | – | ||||||
Чай зеленый | + | + | + | ||||||
Чай черный | – | – | – |
Рекомендованные продукты для 2 группы

Группа крови 2 (А) (составляет 40% от населения земли). Ее обладатели (в древности земледельцы) являются вегетарианцами с недостаточно устойчивой иммунной системой и плохим выделением желудочного сока. Самыми полезными продуктами являются овощи и фрукты, которые должны употребляться в сыром виде или быть приготовлены щадящим способом. Такие продукты также помогут сохранить желаемый вес тела.
Представителям 2 группы крови из продуктов питания показана рыба и морепродукты (но не икра), а мясо желательно исключить совсем, иногда можно позволить себе индюшатину и курятину. Связано это с низким уровнем желудочной кислоты, которая с трудом переваривает мясо и оно превращается в жир. Также не показаны и молочные продукты. А нужные организму белки желательно получать из орехов и бобовых (но не из фасоли, она негативно влияет на вес). Изделия из пшеничной муки также лучше исключить из рациона питания.
Самыми полезными напитками для людей со 2 группой крови можно считать зеленый чай и чистую воду, также кофе и вино (лучше красное). Кофе и красное вино стимулируют выделение желудочного сока.
Эти люди должны заниматься физкультурой, подбирая облегченные физические упражнения – плавание, спокойная ходьба, аэробика, езда на велосипеде, йога (медитация будет лучшим способом снятия стресса).
Проблемой людей 2 группы крови может стать густая кровь, способная в венах и артериях собираться в сгустки. Люди со 2 группой крови могут страдать от сердечно-сосудистых, раковых заболеваний и диабета.
И все же: вред или польза?
— Но нанесет ли такая диета вред человеку, или она просто не принесет никакой пользы?
— Вопрос в том, как долго ее придерживаться. Возьмем людей второй группы крови.
Растительные белки их не заменят. Они довольно трудно усваиваются по сравнению с животными белками, потому что там много связок, которые организм вынужден выводить из себя. Например, избыток серы, который поступает в организм вместе с белками растительного происхождения. Неслучайно немцы гороховый суп называют музыкальным.
Далее, в жирах растительного происхождения отсутствует холестерин.
Говорят, что нервные клетки не восстанавливаются, и это абсолютно верно, но происходит постоянное самообновление клетки, в том числе и клеточной стенки. Для этого нужен, в том числе, холестерин.
Иногда вегетарианцы говорят: “А грибы? В грибах столько белка!” Маленький нюанс: грибы очень плохо у нас усваиваются в желудочно-кишечном тракте, потому что это немного другая форма белка.
Холестерин организму необходим
Возвращаясь к диетам по группе крови, есть еще интересный момент.
— А что это такое?
— Все дело в том, что антиген А, который определяет вторую группу крови, парный. То есть у него есть параллельный ген. Мы можем получить от мамы антиген, А и от папы тоже антиген А, и у нас будет два антигена — АА. Тогда мы — полные гомозиготы по второй группе крови.
Или мы можем от одного родителя получить антиген А, а от второго его не получить. Это все равно будет проявляться внешне, как вторая группа крови, но мы будем гетерозиготны по этому признаку — А0.
Фото: Архив Pravda. Ru
В настоящее время в серологии принято выделять 29 групп крови, в том числе и по резус-фактору: мы можем поделить группы на резус-положительные и резус-отрицательные. Как питаться таким людям? Эти 29 вариантов сочетаний дают тысячи и тысячи комбинаций. Как всем этим людям кушать?
— А почему, на ваш взгляд, к диетологам, проповедующим питание по группе крови, идут потребители? Почему люди вообще склонны причислять себя к воображаемым группам и стремиться к действиям, исходя из свойств этой мнимой группы? Например, не “выйти замуж за Петю”, а “выйти замуж за Овна”. Это психологически в нас заложено? Какая-то когнитивная ошибка?
— Я думаю, что тут целый ряд факторов играет роль:
- Это особенности интеллекта, которые не позволяют анализировать информацию. Потому что все эти люди когда-то заканчивали как минимум среднюю школу, часть из них имеет высшее образование. Однако они ничего из этого образования не вынесли. Наследование групп крови проходят еще в средней школе. Однако люди не могут воспользоваться теми знаниями, которые они получили. У них нет способности к обобщению, к синтезу.
- Во-вторых, идет агрессивная реклама. Того же Адамо показывали и по “Первому каналу”, и по другим. Кто-то же вложил деньги в раскрутку. Значит, кому-то это выгодно.
- В-третьих, не надо забывать, что средства массовой информации имеют мощнейшее воздействие на аудиторию. Зрительская аудитория неоднородна, есть люди, у которых критика окружающей действительности резко снижена, и они будут верить любой агрессивной рекламе.
Обратите внимание на новостные передачи, на криминальную хронику: “Поймали банду лже-экстрасенсов”. Но если есть “лже-экстрасенсы”, значит где-то есть настоящие экстрасенсы? Правда почему-то ни один экстрасенс в эксперименте свои способности не подтвердил
— Не так давно Комиссии РАН по борьбе с лженаукой выпустила меморандум о дерматоглифическом тестировании, где объявляет лженаучным метод коммерческого тестирования, по сути, гадания по отпечаткам пальцев.
— А зайдите в интернет — и вы увидите массу фирм, которые предлагают свои услуги.
— Наверное, этой комиссии надо как-то активнее действовать?
— Состав академиков РАН он очень небольшой, и ученые должны заниматься в первую очередь не этим, а научной работой. Это уже министерство образования должно что-то черпать, в том числе и от РАН, и нести в школу. А у нас в школу несется что угодно, кроме знаний.
Я много раз видел, как студент без единой ошибки расставляет галочки в тесте, а потом не может объяснить, почему он поставил галочку в этом месте, и ответить на тот же вопрос, но словами.
Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо
Дополнительные советы
Чтобы достичь максимальных результатов, рекомендуется пользоваться следующими советами:
- Есть лишний вес очень большой, то основная часть блюд должна состоять из овощей. Их едят как в тушеном, так и в свежем или запеченном виде. К овощам можно готовить тушеное мясо или запекать его в духовке. При этом объем употребления фруктов и орехов уменьшается.
- В самом начале, первые 14 дней соблюдения диетического питания, рекомендуется проводить ежедневный расчет калорий. Калорийность должна не превышать 1800 ккал. Это безопасные показатели для похудения.
Это поможет в максимально короткие сроки без вреда для здоровья снизить лишний вес.
Продукты, полезные для 4-й группы крови
Людям с четвертой группой крови (АВ) желательно придерживаться веганской диеты, хотя они могут употреблять молоко и мясо. Список разрешенных кушаний достаточно широк. Я упомяну только основные.
Таблица 1 — Рекомендованные продукты питания по 4 положительной группе крови:
Пищевая группа | Продукты |
Мясо | Индейка, кролик, баранина небольшими порциями |
Морепродукты | Треска, морской окунь, хек, скумбрия, щука, сардина, тунец |
Молочные изделия | Включайте в диету нежирную сметану, творог, йогурт, кефир, но избегайте коровье молоко в чистом виде. Козье пить можно |
Масла, жиры | Оливковое, топленое масло |
Семена, орехи | Арахис, грецкие орехи |
Бобовые | Фасоль, соя, чечевица |
Зерновые | Пшено, овсянка, рис |
Хлеб | Проросший пшеничный хлеб, 100% ржаной хлеб |
Овощи | Баклажаны, свекла, брокколи, цветная капуста, сельдерей, огурец, чеснок, зелень горчицы, петрушка, пастернак, картофель, батат, морковь |
Фрукты, ягоды | Вишня, клюква, инжир, киви, лимоны, крыжовник, виноград, грейпфрут, ананас, сливы |
Приправы | Карри, чеснок, хрен, мисо, петрушка. Откажитесь от маринованных приправ и кетчупа, которые содержат уксус |
Напитки | Чередуйте кофе и зеленый чай для лучшего баланса желудочной кислоты. Бокал красного вина защитит от сердечных заболеваний |
Люди, чья кровь относится к 4 группе, должны есть меньше и чаще. Так они будут противодействовать пищеварительным проблемам, вызванным недостаточностью желудочной кислоты и пептических ферментов.
Автор диеты отмечает, что для похудения женщинам 4 группы крови нужно устраивать разгрузочные дни на ряженке, кефире и ананасе. Последний считается настоящей панацеей от ожирения. Помимо диеты, для избавления от лишних килограммов рекомендуется заняться спортом. Подойдут бег, аэробика, плавание.
Правила соблюдения диеты
Придерживаться этой диеты стоит хотя бы 14-30 дней, чтобы почувствовать результат. Хотя желательно всегда питаться таким образом, ведь в данном рационе учитываются все особенности пищеварения людей со 2 положительной.
Мяса нужно есть как можно меньше и больше нажимать на растительную пищу. Старайтесь не превышать объемы порций, чтобы не растягивать желудок, поскольку это грозит не только увеличением объема талии, но и сдавливанием близлежащих органов.
Примерное количество еды, которое можно употребить в сутки:
- завтрак – не более 300 г;
- обед – от 500 до 600 г;
- полдник – около 100 г;
- ужин – 400 г.
Если вы чувствуете, что не наедаетесь, добавьте больше сытной пищи, которая вам не навредит.
Диета по группе крови
Диета по группе крови – такая идея принадлежит американским врачам-натуропатам: Джеймсу Д’Адамо (James D’Adamo) и его сыну Питеру Д’Адамо (Peter J. D’Adamo).
По мнению исследователей, метаболизм каждого человеческого организма связан с его группой крови и особенности обмена веществ могут передаваться из поколения в поколение, поскольку эти свойства выработались на протяжении миллионов лет эволюции.
Согласно утверждениям этих ученых, формирование 4-х известных групп крови О (I), А (II), В (III) и АВ (IV) происходило на разных этапах развития человека как вида, и было связано с географией проживания разных групп Homo sapiens и соответственно с характером пищи, которую употребляла та или иная крупная группа.
Теория о связи индивидуальных особенностей пищеварения и метаболизма человека с группой его крови была изложена в нескольких книгах, написанных Питером Д’Адамо, которые неизменно становились бестселлерами.
Основные принципы, положенные в основу этой системы питания, содержатся в наиболее известном опусе знаменитого натуропата «Правильное питание в зависимости от группы крови» («Eat Right 4 Your Type»).
Советы по питанию людям со 2+ группой крови
Соблюдать диету или нет – это личный выбор каждого, однако соблюдение нескольких простых правил оздоровит ваш рацион:
- Исключите из питания жирное, жареное и копченое, так вы уменьшите нагрузку на печень и снизите вероятность раздражения слизистой желудка, которая у данного типа людей имеет повышенную чувствительность.
- Соленья и маринады замените квашеными овощами, они лучше усваиваются, укрепляют иммунитет и не вредят почкам.
- Сократите количество потребляемого мяса, чаще заменяйте его рыбой, грибами и яйцами.
- Откажитесь от свежего молока, оно провоцирует брожение в желудке.
- Приучитесь перекусывать не бутербродами и сладостями, а семечками и орехами. Они достаточно сытные, их удобно взять с собой в дорогу, а пользы несравнимо больше.
- Ешьте много овощей, содержащих провитамин А: салаты из капусты брокколи, шпината, кабачков, моркови, приправленные растительным маслом.
- Имея лишний вес, нужно ограничить количество зерновых культур, а хлебобулочные и макаронные изделия и вовсе исключить.
- Вместо мяса употребляйте рыбу и бобовые, так организм получит достаточно белка, который легко усваивается.
Продукты, полезные 3-й группе крови
Носители B типа крови редко страдают заболеваниями ЖКТ, у них в норме уровень кислотности желудочного сока, крепкая слизистая, способная без ущерба для себя переварить растительную и животную пищу. Чтобы не нарушить этот баланс, кочевникам следует употреблять правильную еду, которая не приводит к накоплению токсинов и ядов в кишечнике.
Таблица 1 — Продукты по группе крови 3 положительная, разрешенные к употреблению:
Пищевые группы | Продукты |
Мясо | Баранина, говядина, кролик |
Морепродукты | Любые, кроме моллюсков |
Молочные изделия, яйца | Вы можете в полной мере насладиться разнообразием продуктов из молока. Смело включайте в диету творог, сыр, йогурт, молоко, яйца |
Масла, жиры | Оливковое масло, топленое масло |
Бобовые | Фасоль, бобы |
Зерно и макароны | Пшено, овсяные отруби, каша, рис |
Овощи | Баклажаны, свекла, брокколи, китайская, красная, цветная капуста, морковь, зелень горчицы, петрушка, пастернак, сладкий перец, батат |
Фрукты, ягоды | Бананы, клюква, виноград, абрикосы, хурма, ананас и сок из них |
Приправы | Перец чили, карри, имбирь, хрен, петрушка |
Напитки | Травяные настои, вода, зеленый чай, соки, пиво |
Ешьте мясные блюда не чаще 4 раз в неделю. Отдавайте предпочтение средним и небольшим порциям запеченного мяса. Белок помогает поддерживать энергию в течение всего дня.
Включайте в диету вещества с высокой ферментативной активностью. Петрушка, мелисса и имбирь отлично подходят для пищеварения. Благодаря им усиливается выработка желудочного сока, повышается моторика желудка. Употребляйте молочные продукты ежедневно.
Выбирайте для диеты жирную рыбу. Помимо белка, рыба насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами, которые блокируют воспалительные процессы, защищают сердце и улучшают обмен веществ.
Дополнительные рекомендации к диете по 3 группе крови
Проблемы со здоровьем у людей 3 группы крови встречается редко. По этой причине они не склонны соблюдать диету. Отношение к питанию меняется только после некоторых болезней или негативных последствий употребления вредной пищи.
Чтобы предупредить нарушения и расстройства, ознакомьтесь со этой информацией:
- Женщины с 3 группой крови часто страдают от аллергии, если едят чужеродную пищу;
- Кукуруза, чечевица, кунжут и гречиха вызывают гипогликемию и увеличение веса;
- Арахис влияет на функции печени;
- Не ешьте курицу. Она содержит лектин, который у носителей 3 группы крови может вызывать инсульты и снижение иммунитета;
- Рожь содержит лектин, который оседает на стенках сосудов и вызывает атеросклероз;
- Бобовые употребляйте умеренно;
- Женщины с группой крови 3 склонны к юношескому началу диабета, восприимчивы к циститу и инфекциям почек. Пейте клюквенно-ананасовый сок, включайте в диету продукты, богатые кверцетином.
Некоторые представители 3 положительной группы крови восприимчивы к полиомиелиту, склонны к хроническим синуситам, атеросклерозу, сердечно-сосудистым нарушениям.
Для концентрации и памяти принимайте настойку женьшеня и Гинко Билоба. Для лечения хронических язв желудка, синдрома усталости и гипогликемии используйте солодку в качестве чая. Страдающим экземой и дерматитами помогут добавки магния.
Беременным женщинам с 3 группой крови на любом триместре нужно употреблять больше кроворазжижающих продуктов, а также избегать вакцинации против гриппа. Особенно если отец ребенка относится к типу А.
Советую также почитать о диетах по первой и второй группах крови.
Классификация групп крови по доктору Д’Адамо
«Охотники», группа крови I(0)
Остроумная теория Питера Д’Адамо предполагает, что наиболее старой из 4-х ныне известных групп крови является группа I(0). Она первой выделилась из древней «пра-группы» приблизительно 30 000 лет назад. Причиной появления новой группы крови со своими специфическими особенностями стало доминирование в рационе части древних жителей планеты продуктов животного происхождения, точнее, животного белка, содержащегося в больших количествах в мясе.
Соответственно представители этой группы древних людей получили по Д’Адамо название «Охотники». Потомками «охотников» являются приблизительно 33,5% наших современников.
Вообще, согласно его теории, закрепившиеся в генотипе особенности, связанные с питанием, предполагают, что для обладателей той или иной группы крови одни продукты могут оказаться полезными, другие нейтральными, а третьи могут усваиваться организмом очень плохо, поскольку их предки никогда ими не питались или питались очень редко.
Таким образом нет ничего удивительного в том, что известный натуропат считает наиболее полезной пищей для современных потомков «охотников», например, нежирное мясо травоядных животных (говядина, баранина), и вместе с тем не рекомендует людям с первой группой крови часто включать в рацион молочные продукты. Причина этого заключается в том, что древние охотники добывали только мясо диких травоядных и не знали вкуса молока, поскольку одомашнивание коров, коз и овец произошло гораздо позже – приблизительно за 8 000 лет до нашей эры.
Не знали древние охотники и земледелия – соответственно они не были знакомы с сельскохозяйственными культурами (прежде всего злаковыми) и продуктами из них. По этой причине Питер Д’Адамо не рекомендует людям с первой группой крови употреблять пищу, богатую углеводами, включая картофель.
«Земледельцы», группа крови II(А)
Второй по возрасту группой являются так называемые «земледельцы» или «аграрии», которые около 20 000 лет назад перешли от охоты к оседлому образу жизни и выращиванию съедобных растений, ставших предшественниками современных сельскохозяйственных культур.
Такие растения стали основной частью рациона «аграриев». Их потомки, которые являются обладателями группы крови А(II), составляют ныне 37,8% всего населения планеты.
Нетрудно догадаться, что обладателям второй группы крови Д’Адамо рекомендует включать в рацион побольше овощей и другой растительной пищи, а мясо и другие продукты питания животного происхождения должны быть практически исключены из их рациона.
«Кочевники», группа крови III(АВ)
Отсутствие сельскохозяйственных орудий и проживание в регионах с неплодородной почвой не позволили жителям некоторых регионов планеты перейти к оседлому образу жизни и возделыванию зерновых культур. Большие группы наших предков вынуждены были скитаться в поисках питания, что привело к миграции части населения Земли на значительные расстояния. Этот процесс начался около 10 000 лет назад и привел к смешению представителей разных групп и образованию новой общности, которую Д’Адамо называет «кочевники», потомками которых являются 20,6% жителей планеты.
Ради того чтобы выжить, «кочевникам» приходилось употреблять в пищу самые разные продукты питания, что вместе со смешением с представителями разных этнических групп и стало причиной появления третьей группы крови.
По мнению доктора, потомкам «кочевников» повезло больше всего: им можно практически без ограничений (но, конечно, в разумных количествах) употреблять в пищу любую пищу: мясо, рыбу, крупы, молочные продукты и, разумеется, овощи и фрукты.
«Новое поколение», группа крови IV(АВ)
Наконец, наиболее молодой по сравнению с тремя другими является, по мнению Питера Д’Адамо, четвертая группа крови, которая выделилась в самостоятельную группу не более 1 000 лет назад в результате браков обладателей группы O(I) и А(II). Сейчас среди жителей планеты обладателями этой группы крови являются не более 7-8% населения.
Доктор Д’Адамо утверждает, что обладатели четвертой группы крови унаследовали от предков многие как сильные, так и слабые черты, характерные для каждой из этих двух групп крови.
Обладателям четвертой группы крови можно есть все – но только в умеренных количествах и с акцентом на пищу растительного происхождения.
Таблица питания по 1 группе крови
Первая группа крови, согласно мнению ученых, считается самой древней. 33% мирового населения обладают этой группой крови. Таким людям присущи лидерские задатки, сила и влиятельность. Их главной пищей является мясо.
Рекомендации
Обладателям этой группы крови следует принимать витамины группы В и витамин К, а также пищевые добавки, в которых присутствует кальций, йод и марганец.
Характерная особенность людей с 1 группой крови — замедленный процесс обмена веществ. По этой причине для снижения веса необходимо придерживаться определенных правил:
- ешьте больше печени и красного мяса — эти продукты помогут ускорить обмен веществ;
- употребляйте больше продуктов, в которых присутствует йод;
- ешьте редьку, редис, так как они активизируют выработку тиреоидных гормонов;
- полностью уберите из рациона пшеницу и все изделия, изготовленные из нее, бобовые, так как они не дают вырабатываться инсулину и останавливают метаболизм.
Полезные продукты | Вредные продукты | Нейтральные продукты |
Говядина, телятина, баранина, индейка, печень, сердце, фарш из говядины | Свинина, сало, ветчина, бекон, окорок, мясо гуся | Крольчатина, мясо бройлеров, утки и цыплят, яйца |
Морские водоросли, щука, свежая сельдь, палтус, осетр, свежая сельдь, треска, скумбрия, форель, хек, лососевые | Зубатка, икра, копченый лосось, сом, маринованная и соленая сельдь | Карп, судак, кальмар, корюшка, окунь, угорь, тунец, ракообразные, камбала |
Пищевой казеин, любые виды коровьего и козьего молока, кефир, плавленный и коровий сыр, йогурт, сыворотка, мороженое, сметана, сливки | Домашний творог, сыр творожный и овечий | |
Льняное масло, оливковое масло | Масло хлопковое, кукурузное, соевое, арахисовое | Жир печени трески, маргарин, сливочное и подсолнечное масло |
Грецкие орехи, тыквенные семечки | Арахис, фисташки, семена мака | Фундук, орехи кедра, семена подсолнечника, фундук, миндаль |
Соевое молоко, пятнистая фасоль, сыр | Флотские бобы, чечевица | Зеленый горошек, белая и спаржевая фасоль, соевые и черные бобы, горох стручковый |
Пшеничные бублики, манка, булочки, макароны, кукурузная мука, мюсли, кукуруза, пшеница, кукурузная каша, крекеры, овсяное печенье, овсяные и пшеничные хлопья, хлеб пшеничный и кукурузный, мука из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола | Крупы: перловая, гречневая, ячневая, рисовая; рожь, просо, рисовые вафли, гречневая и ржаная мука, ячмень, ржаной хлеб и хлебцы | |
Петрушка, карри, перец | Кетчуп, ваниль, корица, мускатный орех, черный перец, соленья и маринады, уксус: яблочный, винный, белый | Гвоздика, горчица, джем и фруктовое желе, кориандр, лаврушка, сахарный песок, тмин, укроп, хрен, шоколад, фенхель, мед, паприка, майонез |
Брокколи, батат, кольраби, лук-порей, пастернак, кресс-салат, листовая свекла, острый перец, репа, топинамбур, тыква, цикорий, шпинат | Капуста: листовая, краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная, белокочанная; ревень, картофель, шампиньоны | Цуккини, вешенка, брюква, морковь, сладкий перец, помидоры, огурцы, спаржа, свекла, сельдерей, редис, салат, редька |
Чай из трав: петрушка, липа, одуванчик, шиповник | Чай: зверобой, мать-и-мачеха, лопух, земляника, | Чай: боярышник, солодка, мята, ромашка, эхинацея, тысячелистник, малина, чабрец, валериана, женьшень |
Черешня, инжир, яблоки, алыча, слива, чернослив | Ежевика, авокадо, апельсин, кокос, дыня, маслины, клубника, мандарин | Ананас, арбуз, банан, барбарис, грейпфрут, брусника, киви, виноград, крыжовник, изюм, груша, голубика, вишня, гранат, лимон, малина, черника, смородина, хурма, нектарин, персик, клюква |
Водка, коньяк, настойки, кофе, кока-кола, лимонад, черный чай | Вино: белое, красное; пиво, зеленый чай |