Диета 7 стол: меню на неделю, что можно и нельзя (таблица)

Приблизительное меню на неделю

Стол номер 7 трудно соблюдать из-за ограничения соли и многих мясных продуктов. Но при выполнении правил диетотерапии заболевание перестает прогрессировать, восстанавливается диурез. Рекомендуется составлять меню диеты на 7-10 дней вперед, включая в рацион разнообразные продукты.

Примерное меню стола 7 на каждый день

Дни недели 1 завтрак 2 завтрак обед полдник ужин
понедельник белковый омлет, манная каша, чай 100 г изюма, травяной отвар суп-пюре с брокколи, вареная куриная грудка, овощной салат, компот галетное печенье, морковный сок суп-лапша, запеканка с тыквой и яблоками, чай с молоком
вторник овсянка с изюмом, нежирный творог, чай яблоки печеные, яблочный фреш суп с фрикадельками, рагу с томатами и цветной капустой, фруктовый мусс печеные яблоки с медом, чай пшенка с сухофруктами, винегрет, фруктовый мусс
среда гречка, яйцо пашот, кофе с молоком 100 г творога, сок овощной крем-суп, запеченная фаршированная рыба, нарезка из овощей, кисель. творожная запеканка рисовая каша, запеченный минтай с морковкой, чай
четверг молочный суп с рисом, ягодный сок мусс с лесными ягодами суп с рисом, паровые котлеты, свежие овощи, чай нежирный кефир запеканка с картошкой и говядиной, лист салата, кисель
пятница вареные куриные яйца, салат со свеклой, чай 100 г сухофруктов капустняк, мясные фрикадельки, овощной салат, кофе с молоком салат из фруктов фаршированные перцы, творог со сметаной, чай
суббота блины с фруктовым вареньем, травяной отвар ряженка с сухофруктами вегетарианский борщ, запеченный минтай, винегрет, чай домашний йогурт борщ с мясом, салат из капусты, овощной сок
воскресенье сырники с медом или вареньем, молоко кефир суп-лапша постный, отварной говяжий язык, салат из томатов и огурцов, кисель творог с сухофруктами спагетти с мясными котлетами, овощной салат, компот

Основу диеты составляют овощи, молочные продукты, фрукты и нежирное мясо. Норму потребления жидкости определяет врач с учетом суточного диуреза и работоспособности почек.

Механизм лечебного действия

Почки являются главным органом выделительной системы. В них происходит процесс фильтрации плазмы крови с образованием первичной мочи. Затем в проксимальных и дистальных канальцах нефрона происходит частичное обратное всасывание с получением вторичной мочи. Функциональная активность почек зависит от объема поступающей в организм жидкости, минеральных солей (в первую очередь хлорида натрия), а также от температуры окружающей среды и влияния внутренних регуляторных факторов, включая уровень системного артериального давления. При помощи диеты 7 удается достичь снижения нагрузки на почки в первую очередь за счет уменьшения количества поступающей в организм жидкости и поваренной соли.

Снижение количества протеинов в суточном рационе приводит к уменьшению образования продуктов белкового метаболизма (азотсодержащие соединения), которые выводятся преимущественно почками. Снижение белковых продуктов распада существенно уменьшает нагрузку на нефроны, что в большей степени выражено на фоне воспалительного патологического процесса в тканях органа.

Дробное питание не менее 4-х раз в день с уменьшением разовой порции еды дает возможность улучшить функциональное состояние органов системы пищеварения.

Благодаря реализации основного механизма действия использование диеты 7 дает возможность не только в комплексе эффективно лечить патологию почек, но также предотвращать обострение хронических заболеваний.

Диета номер 7

Стол № 7 назначается в случаях, когда необходим бессолевой пищевой режим. В большинстве случаев — при нефротическом синдроме, характерном для следующих патологиях:

  • хронические заболевания почек (хр.нефриты) при неярко выраженных изменениях в составе осадка мочи
  • острые заболевания почек (нефриты) в стадии выздоровления
  • нефропатии беременных
  • гипертоническая болезнь
Цель назначения стола:
  • создать умеренно щадящий режим для работы почек
  • снизить гипертензию и уменьшить отеки
  • улучшить выведение из организма почками азотистых веществ и других метаболитов
Характеристика стола

Диета номер 7 характеризуется физиологически нормальной энергоценностью. Количество белков, жиров и углеводов несколько ограничено, но остается в пределах физиологических норм. Поваренная соль выдается больному на руки в количестве, назначенной врачом (3-6 граммов). Исключаются экстрактивные продукты мяса, рыбы, грибов, щавелевая кислота, эфирные соединения.

Кулинарная обработка: с умеренным химическим щажением, без механического щажения. Мясо и рыба (от 100 до 150 граммов в день) отвариваются. Температура готовых блюд обычная.

Кратность приема пищи: 4-5 раз в день.

Суточный калораж:2500 — 2900 кКал

Диета 7 стол: меню на неделю, что можно и нельзя (таблица)
Химические составляющие:
  • белки — от 60 до 70 граммов (50-60% — животные)
  • жиры — от 80 до 90 граммов (20-25% — растительные)
  • углеводы — от 350 до 400 граммов (80-90 граммов сахара)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — от 3 до 6 граммов (выдается на руки пациенту для подсаливания готовых блюд)
  • объем свободной жидкости — от 900 до 1100 мл

Диета № 7: что можно, что нельзя

Продукты Рекомендовано Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Бессолевой хлеб, дрожжевые блинчики и оладьи без соли Хлеб обычной рецептуры, мучное, приготовленное с солью
Мясо, птица Телятина, нежирная говядина, свинина мясная и обрезная, нежирная баранина, кролик, индейка. В отварном или запеченном виде, слегка поджаренные после отваривания. Мясо куском или рубленное. Отварной язык Жирные сорта мяса и птицы, сало. Жаренные и тушеные блюда без отваривания, копчености. Колбасы, сосиски. Консервы.
Рыба Нежирные сорта. В отварном виде или слегка обжаренные или запеченные после отваривания. Куском или рубленная, фаршированная. Отварная заливная рыба Жирные сорта, рыба в жареном, запеченном виде без отваривания. Соленая, копченая, консервированная рыба, икра
Яйца В блюда добавляют желтки. В цельном виде — до 2 штук в день, всмятку или омлет — при уменьшении количества мяса и рыбы Яйца в другом виде и в большем количестве
Молочная продукция Цельные молоко и сливки, кисломолочные напитки, творог, сметана, творожные блюда с добавлением моркови, риса, яблок Все виды сыров
Крупы, бобовые, макаронные изделия Различные виды круп в виде разнообразных блюд, все макаронные изделия Все виды бобовых
Жиры Сливочное, топленое коровье масло. Рафинированные растительные масла Соленое сливочное масло, соленое свиное сало
Первые блюда Вегетарианские супы с овощами, крупами, картофелем. Фруктовые супы. Ограниченно — молочные. Заправляют супы луком после отваривания и пассеровки, сливочным маслом, укропом и петрушкой, сметаной Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Супы с бобовыми
Овощи Картофель, овощи в любой кулинарной обработке Редис, редька, шпинат, щавель, бобовые. Соленые, квашенные, консервированные овощи. Грибы в любом виде
Специи, соусы Подливки молочные, сметанные, томатные, овощные, фруктовые — кислые и сладкие. Луковый соус из поджаренного после отваривания лука. Корица, ванилин, уксусная кислота Соусы на рыбных, мясных, грибных бульонах. Горчица, перец, хрен
Фрукты, ягоды, сладости Фрукты и ягоды кислые и сладкие в сыром и вареном виде. Кисели, варенье, желе, нешоколадные конфеты, мёд, фруктовое мороженое Шоколад и шоколадные конфеты
Напитки Компоты, отвар шиповника, чай, некрепкий кофе, фруктовые и овощные соки Какао, крепкий кофе, натриевые минеральные воды

Диета 7 стол: меню на неделю, что можно и нельзя (таблица)

Базовые принципы диетического стола №7

Основа 7 стола – минимум соли. Все блюда должны готовиться без нее. Пациент утром отмеряет 2 грамма поваренной соли, и в течение дня добавляет ее в еду по своему усмотрению. Питаться придется только домашней пищей: в кафе, ресторанах, не говоря о фастфуде, еда обычно содержит слишком много соли.

Мясо или рыбу лучше отваривать, количество белка в еде ограничивается, но без крайностей: в день можно есть до 150 граммов мяса или рыбы. В целом в сутки допустимо употребить до 80 граммов «чистого» белка, поэтому желательно пользоваться специальными сервисами для подсчета питательных веществ – тогда диета получится более разнообразной.

Температура пищи может быть любая.

7-ой стол призван снизить нагрузку на почки, улучшить мочеотделение, стимулировать обменные процессы.

Примерное меню на неделю

Питаться нужно 6 раз в сутки, температура пищи любая. Количество жидкости ограничивается литром в сутки.

Понедельник

Завтрак: мюсли с кефиром, некрепкий кофе.Второй завтрак: два яйца всмятку.Обед: суп из замороженных овощей, картофельные котлеты, фруктовый сок.Полдник: йогурт.Ужин: запеканка из лапши, чай, печенье.На ночь: кисель.

Вторник

Завтрак: манная каша, кофе с молоком.Второй завтрак: салат из свеклы с черносливом и изюмом.Обед: вегетарианский борщ, блинчики с мясом, отвар шиповника.Полдник: домашнее печенье, компот из сухофруктов.Ужин: гречневая каша, чай.На ночь: морковный сок.

Среда

Завтрак: овсянка на молоке с изюмом, кофе с молоком.Второй завтрак: 1 – 2 банана.Обед: фруктовый суп, отварная рыба с рисом, некрепкий чай.Полдник: молоко, ванильные сухари.Ужин: пшенная каша с тыквой, отвар шиповника.На ночь: кефир.

Четверг

Завтрак: омлет с помидорами, кофе с молоком.Второй завтрак: фруктовый салат с заправкой из йогурта.Обед: суп из гречневой крупы и картофеля, куриная грудка на пару, цветная капуста, некрепкий чай.Полдник: яблочный сок с мякотью, печенье.Ужин: картофельная запеканка.На ночь: простокваша.

Пятница

Завтрак: каша рисовая на молоке, кофе.Второй завтрак: ватрушка с картошкой, чай.Обед: фруктовый суп, голубцы, отвар шиповника.Полдник: творожок с вареньем.Ужин: макароны со сливочным соусом.На ночь: компот.

Суббота

Завтрак: гренки с яйцом, варенье, кофе.Второй завтрак: салат из моркови с капустой, заправленный маслом.Обед: суп харчо вегетарианский, макароны по-флотски, чай.Полдник: пряники, чай.Ужин: пироги с яблоками, отвар шиповника.На ночь: сок персиковый.

Воскресенье

Завтрак: блинчики со сгущенкой, кофе.Второй завтрак: салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом.Обед: щи вегетарианские, отварная куриная ножка, цветная капуста с маслом, чай.Полдник: смесь орехов и сухофруктов (не более 50 г.).Ужин: морковные котлеты, чай.На ночь: йогурт.

Диета 7 стол: общая характеристика

Пациент должен получать физиологическую норму углеводов и жиров. Количество белков несколько ограничивают. Так же ограничивают и поступление в организм соли. Ее можно употреблять лишь 3-6 г, иногда больше. Цифру должен указать лечащий врач.

Вместе с тем сокращается количество потребляемой жидкости – его уменьшают до 1 л в день.

Исключается из рациона пища, содержащая экстрактивные вещества рыбы, мяса, грибов, а также та, в состав которой входит щавелевая кислота (а также ее соли оксалаты) и эфирные масла. Мяса и рыбы показано 100-150 г в сутки в отварном виде. Пища должна быть негорячая.

Согласно режиму диеты стола № 7 питаться следует 4-5 раз на день.

Диета 7 стол: меню на неделю, что можно и нельзя (таблица)

Разрешенные продукты

Применение диетических рекомендаций стола 7 подразумевает употребление продуктов питания из следующего разрешенного списка:

  • Первые блюда – супы, сваренные на воде (исключается использование мясных, рыбных, грибных бульонов) с добавлением овощей, с ограничением можно употреблять молочные жидкие блюда.
  • Овощи, зелень – допускается прием любых овощей в свежем виде или после термической обработки, из зелени рекомендуется укроп, петрушка.
  • Крупы – макароны, рис, гречка, пшено, ячневая, перловая крупа, которые обычно готовят в виде каши, сваренной на воде.
  • Мясо, рыба – нежирные сорта мяса (кролик, курица, говядина, индюк без шкурки), которые предпочтительно варить или готовить на пару. Нежирная рыба перед приготовлением обязательно должна быть тщательно освобождена от косточек.
  • Куриные яйца – до 2-х штук в день, они варятся всмятку или из них готовится омлет, допускается добавление желтков во время приготовления других блюд.
  • Молочные продукты – нежирное цельное молоко, сметана, ряженка, кефир, йогурт, творог.
  • Мучные изделия – бессолевой хлеб из пшеничной или ржаной муки, оладьи, испеченные на дрожжах и без соли.
  • Фрукты – различные виды фруктов и ягод в свежем или вареном, печеном виде.
  • Сладости – мед, конфеты, варенье, фруктовое мороженное.
  • Жиры – сливочное, растительное масло, которые желательно употреблять в составе других блюд.
  • Напитки – зеленый, некрепкий черный чай, кофе, кисель, отвар шиповника, компот из фруктов или ягод, свежевыжатые соки из овощей или фруктов.

Количество жидкости, примерное меню на неделю

Для взрослых

  1. Завтрак – крупа саго, сваренная на молоке, с ягодами, чашка чая.
  2. Ланч – ломтик несоленого хлеба, намазанный медом, настой шиповника.
  3. Обед – суп с овощами и сметаной, толченый вареный картофель с котлетой из свинины, летний салат.
  4. Полдник – суфле из тыквы и творога.
  5. Ужин – запеканка из рыбного филе и кукурузной муки, овощная нарезка.
  1. Яичница с помидорами, приготовленная в пароварке, хлеб с маслом, настой ромашки.
  2. Пудинг из риса с изюмом.
  3. Картофельный суп-пюре, вареная гречневая крупа с тефтелями, приготовленные в пароварке.
  4. Сладкий плов.
  5. Рыба с картофелем, запеченная в фольге.

Рисовый пудинг с изюмом.

  1. Морковно-яблочный салат с медом, 1 ст. разбавленного ягодного сока.
  2. Творог с сушеными абрикосами.
  3. Суп с крупой саго и овощами, картофельно-мясная запеканка, салат из огурцов.
  4. Ягодный кисель с печеньем «Мария».
  5. Куриное филе, запеченное в духовке, кабачковые оладьи.
  1. Суп с крупой саго и молоком, свежие абрикосы, чашка чая.
  2. Домашнее желе из фруктового сока.
  3. Суп с овощами без мяса, отварной или печеный картофель с куриным паровым филе, помидоры.
  4. Фрукты.
  5. Макароны (ТСП) с морепродуктами, морковно-капустный салат.
  1. Яйцо всмятку, творог с ягодами, чашка зеленого чая.
  2. Мусс из клюквы.
  3. Тыквенный суп-пюре, говядина, тушеная в томате, спагетти (ТСП).
  4. Настой ягод шиповника.
  5. Гречневая каша с рыбными тефтелями, овощи по сезону.

Гречневая каша с овощами.

  1. Омлет, 1 ст. молока с печеньем “Мария”.
  2. Натертые морковь и яблоки, перемешанные с дроблеными грецкими орехами.
  3. Свекольный суп, жареный картофель с паровыми котлетами.
  4. Творожный десерт с фруктами.
  5. Овощное рагу с телятиной.
  1. Творожный макаронник, чашка чая.
  2. Запеченное яблоко.
  3. Кабачковый суп-пюре, овощной пицца, капустно-морковный салат.
  4. Компот из сухофруктов, кусочек бисквита.
  5. Рисовая каша с рыбными тефтелями.

Для детей

  1. Завтрак – пудинг из творога, чашка чая.
  2. Обед – суп с вермишелью, толченый картофель с тефтелями из индейки, 1 ст. томатного сока.
  3. Полдник – яблоко, запеченное в духовке.
  4. Ужин – рис с кусочком рыбы.
  1. Яичница с томатами, приготовленная в пароварке, стакан цитрусового сока, наполовину разбавленного водой.
  2. Рисовый суп, индейка с баклажанами, запеченная в духовом шкафу.
  3. Домашнее пюре из фруктов.
  4. Макароны по-флотски.
  1. Молочная рисовая каша, чай с молоком.
  2. Картофельно-тыквенный суп кремовой консистенции, картофель, запеченный в духовке; паровые рыбные тефтели.
  3. Салат из фруктов.
  4. Куриное филе, тушенное с овощами.

Курица с овощами.

  1. Рисовая запеканка с фруктами, грушевый компот.
  2. Суп с крупой саго, картофель, толченный с тыквой, запеченное куриное филе.
  3. Фруктовый кисель с кусочком бисквита.
  4. Тушеная телятина, свежие помидоры со сметаной.
  1. Творожная запеканка, сладкий чай.
  2. Свекольный суп, плов без мяса, овощи, приготовленные на гриле.
  3. Печеное яблоко.
  4. Макаронник с фаршем, тертая свежая морковь.
  1. Яйцо всмятку, запеченная тыква, молоко.
  2. Суп, рис с тефтелями из кролика, помидоры.
  3. Суфле из творога.
  4. Котлета из куриного филе, салат из вареных корнеплодов.
  1. Пудинг из тыквы, персиковый сок.
  2. Кабачковый крем-суп с сухариками, яйцо с рыбой и рисом, сезонные овощи.
  3. Воздушный десерт из ягод и манки.
  4. Спагетти с креветками, винегрет.

Для беременных женщин

  1. Завтрак – вареное куриное яйцо, негорячий зеленый чай с лимоном.
  2. Ланч – молочная каша из овсяных хлопьев, чай с шиповником.
  3. Обед – тыквенный суп со сливками, паровые котлеты из диетического мяса; овощи, запеченные на гриле.
  4. Ужин – гречневая каша, 1 ст. кефира.
  1. Вареный рис с молоком, кисель.
  2. Разрешенные фрукты с греческим йогуртом, грушевый сок.
  3. Куриный бульон с сухарями, тертая вареная свекла с черносливом.
  4. Куриная грудка, запеченная с овощами, 1 ст. фруктового или ягодного киселя.
  1. Вермишель с молоком, чай с лимоном и сахаром, галетное печенье.
  2. Творожная запеканка, приготовленная в мультиварке.
  3. Яблоко, запеченное с медом, отвар из ромашки.
  4. Паровые рыбные котлеты под сливочным соусом, овощной плов, чашка чая.

При беременности и лактации

Формой позднего токсикоза является нефропатия беременных. Она включает характерные симптомы, которые появляются в III триместре беременности: отеки, артериальная гипертензия и наличие белка. Первичная нефропатия развивается у здоровых женщин с неотягощенным анамнезом, а вторичная нефропатия — на фоне уже существовавших заболеваний (гломерулонефрит, пиелонефрит, пороки сердца, сахарный диабет). Постоянным признаком ее является прогрессирующая гипертензия, через некоторое время присоединяется и нарастает протеинурия (белок в моче). Выраженность отеков может быть разной — от не выраженной пастозности рук и лица до отечности всего тела.

Лечебное питание в таких случаях помимо медикаментозных назначений для беременных является просто необходимым. Требуется стационарное лечение для постоянного контроля АД, функции почек и содержания электролитов крови. Диета заключается в ограничении потребления соли до 1,5-2,5 г, а также жидкости до 1 л. Рекомендуется достаточное количество белков, много овощей, фруктов и продуктов с большим содержанием калия. Еженедельно назначаются разгрузочные дни (творожные, кефирные, фруктовые).

После выписки из стационара беременной до родов рекомендуют основной Стол №7, в котором увеличено содержание соли. Женщины, у которых имеются заболевания почек, и после родов должны соблюдать эту диету.

Особенности стола номер 7

Есть пресную пищу на протяжении долгого времени порой бывает очень трудно. Но это необходимое условие для выздоровления организма. Существуют некоторые тонкости, которые помогут увеличить эффективность диеты.

Мясо можно пожарить или запечь, но при условии, что перед этим оно будет отварено.
Количество потребляемых калорий при всех ограничениях не должно составлять менее 3500 ккал в день.
Приемы пищи должны быть не реже, чем 4–6 раз в сутки.
При приготовлении совсем не используют соль, так как она еще больше задерживает жидкость в организме и тормозит работу почек
Особенно на это ограничение следует обратить внимание лицам с повышенным артериальным давлением.
Важно ограничить объем потребляемой жидкости до 1 литра в сутки. В это понятие входит не только чистая вода, но и чай, сок, компот.. Придерживаясь этих правил, получится гораздо быстрее нормализовать внутренние процессы

По достижении назначенных результатов можно включать в пищу и обычные продукты, а это является отличной мотивацией. Но о результатах нужно спросить врача. Личные ощущения могут подвести в этой ситуации

Придерживаясь этих правил, получится гораздо быстрее нормализовать внутренние процессы. По достижении назначенных результатов можно включать в пищу и обычные продукты, а это является отличной мотивацией. Но о результатах нужно спросить врача. Личные ощущения могут подвести в этой ситуации.

Меню (Распорядок питания)

Пример меню на день гречневой семидневной диеты

Завтрак
  • гречка, запаренная с вечера или залитая кефиром, можно с сухофруктами;
  • чай с мёдом.
Перекус
Обед
  • паровая курочка без кожицы;
  • свежий салатик из любых овощей, начиная с капусты и заканчивая зеленью и артишоками.
Полдник
Ужин
  • гречневая каша (2 раза в неделю можно заменить овсянкой) на воде, без соли или приправ;
  • нарезка свежих овощей, например, моркови, огурцов, салатного перца.

Пн

Завтрак
Перекус
  • зеленый чай;
  • горсть арахиса.
Обед
  • бульон с куриной грудкой;
  • нашинкованная белокочанная капуста с лимонным соком.
Второй перекус
Ужин

Вт

Завтрак
  • омлет, приготовленный с добавлением ветчины, томатов и зелени;
  • ржаной тост.
Перекус
Обед
  • рыбное филе, протушенное с брокколи и спаржей;
  • свежевыжатый яблочный сок с мякотью.
Второй перекус
Ужин

Пт

Завтрак
  • овсянка с тертым яблоком;
  • зеленый чай.
Перекус
Обед
  • пиала вареной чечевицы;
  • салат из отварной свеклы и лимонного сока.
Второй перекус
Ужин
  • свежий салат из нашинкованной капусты и моркови;
  • куриное филе, запеченное и поданное с аджикой.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак – яичный омлет, приготовленный на пару, гречневая каша, сваренная на воде, зеленый чай.
  • Ланч – отвар шиповника.
  • Обед – овощной борщ, сваренный без добавления бульона, рыба без костей, приготовленная на пару, картофельное пюре с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Полдник – запеченные яблоки.
  • Ужин – рисовая каша, сваренная на воде, овощной винегрет с добавлением небольшого количества растительного масла, компот.

Вторник

  • Завтрак – молочный суп с добавлением риса, некрепкий черный чай.
  • Ланч – творог с добавлением фруктов и нежирной сметаны.
  • Обед – капустняк, сваренный на воде, отварная телятина с овощами, компот.
  • Полдник – ряженка, белый бессолевой хлеб.
  • Ужин – картофельная запеканка с овощами, куриные котлеты, приготовленные на пару, кисель.

Среда

  • Завтрак – сырники с нежирной сметаной и вареньем, некрепкий черный чай с молоком.
  • Ланч – отвар шиповника.
  • Обед – вегетарианский борщ, сваренный на воде, рыба, приготовленная на пару с овощами.
  • Полдник – фруктовое мороженное.
  • Ужин – картофель, сваренный на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла, котлетки из говядины, приготовленные на пару.

Четверг

  • Завтрак – суп с макаронами, сваренный на молоке, зеленый чай.
  • Ланч – фруктовый йогурт.
  • Обед – суп с овощами и пшеничной крупой, сваренный на воде, заливное мясо курицы, салат из отварных овощей, компот.
  • Полдник – фруктовый салат.
  • Ужин – рагу из отварных овощей, винегрет.

Пятница

  • Завтрак – творожная запеканка с добавлением нежирной сметаны, некрепкий кофе с молоком.
  • Ланч – фруктовое желе.
  • Обед – овощной суп с пшеном, сваренный на воде, куриное филе, приготовленное на пару.
  • Полдник – ряженка.
  • Ужин – картофельная запеканка с отварными овощами, котлетки из филе курицы, приготовленные на пару.

Суббота

  • Завтрак – куриное яйцо, сваренное всмятку, салат, приготовленный из отварной на воде свеклы с добавлением растительного масла, фруктовый сок.
  • Ланч – салат, приготовленный из свежих фруктов.
  • Обед – суп с фрикадельками из говядины и цветной капустой, сваренный на воде, картофельное пюре.
  • Полдник – ряженка.
  • Ужин – голубцы, овощной салат с творогом.

Воскресенье

  • Завтрак – блинчики с вареньем и сметаной, некрепкий кофе с молоком.
  • Ланч – фруктовый йогурт.
  • Обед – суп с овощами и гречкой, сваренный на воде, отварной говяжий язык, овощной гарнир, приготовленный на пару.
  • Полдник – свежие фрукты.
  • Ужин – ячневая каша, сваренная на воде, тефтельки из говядины, салат из свежих овощей.

Общая характеристика диетического стола № 7

Диета № 7 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии, обогащена растительной клетчаткой. Резко ограничены азотистые экстрактивные вещества (пурины), щавелевая кислота, продукты, богатые эфирными маслами. Количество белков слегка уменьшено, поваренная соль полностью исключена. Пищу готовят на пару, в отварном и запеченном виде, разрешены жареные блюда. Блюда не измельчают. Диета № 7 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки. Количество жидкости ограничено. Диета является промежуточной стадией при переводе пациента на нормальное питание. Применяется после диеты 7Б или после 3–4 разгрузочных дней (при остром диффузном гломерулонефрите).

Рецепты диеты семь лепестков

Все рецепты приготовления диетических блюд на монодиетах белковых и углеводных дней чрезвычайно просты. Ниже приведены некоторые из них.

Суп рыбный диетический

Филе любой рыбы (500 г) нарезать кусочками и положить в воду, добавить луковицу, морковь. Варить до готовности. Добавить лавровый лист, черный перец, посолить. Подавать с огородной зеленью.

Рыба, запеченная в духовке

Рыбу почистить, разделать, хорошо промыть изнутри. Обвалять в специях снаружи и внутри, посолить. Мелко нашинкованную зелень и лук уложить во внутрь рыбы. Уложить рыбу на фольгу, сделать на тушке разрезы в которые положить дольки лимона, обмазать с обеих сторон растительным маслом. Завернуть в фольгу и поставить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Выложить на блюдо, украсить зеленью.

Перцы, фаршированные овощами

Мелко нарезать овощи (морковь, томаты и лук, чеснок, кабачки) и слегка припустить на сковородке. Посолить, поперчить и готовой смесью начинить предварительно подготовленные перцы. Выложить в кастрюлю, добавить воды и тушить 30 минут. При подаче добавить зелень.

Для детей

Диета 7 стол: меню на неделю, что можно и нельзя (таблица)
Диета номер 6 часто назначается детям при гиперурикемии, поскольку на лечебном питании можно употреблять почти все категории продуктов, с помощью которых восполняется потребность в питательных веществах, витаминах и микроэлементах детям любого возраста.

Макаронная запеканка с творогом

Продукты для приготовления запеканки: макароны (100 гр. сухой массы), творог (200 гр.), одно яйцо., сахар (2 столовых ложки), ванилин (щепотка), сметана, панировочные сухарики.

Отварить макароны, промыть и слегка остудить. Взбить яйцо с сахаром, растереть творог и ванилин. В макароны добавить яйцо, творог и тщательно перемешать. Противень смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить макароны с творогом.

Запекать в духовке 10-15 минут, подавать со сметаной.

Молочное желе

Для приготовления молочного желе понадобится: молоко (800 мл.), миндаль (20 грамм), желатин (30 грамм), сахар (150 грамм), ванилин.

Отварить миндаль в кипящей воде 4-5 минут, после очистить от кожицы. Очищенный миндаль необходимо измельчить в ступке и добавить 4-7 столовых ложек холодной воды до образования кашицы.

Нагреть молоко, смешать с миндалем, сахаром, ванилином и довести до кипения. Далее молоко следует снять с огня и добавить желатин, размешивать до полного растворения. Смесь разливают в емкости и оставляют до застывания.

Тушеная тыква

Ингредиенты блюда: тыква (300 грамм), молоко (100 грамм), сливочное масло, 2 яблока, 1 апельсин, сахар (2 столовые ложки), корица, ванилин.

Тыкву почистить, натереть на терке и отварить в молоке 20 минут, после добавить измельченные яблоки, сахар и сливочное масло, варить еще 10 минут. Перед подачей на стол посыпать тыкву корицей, ванилином, украсить дольками апельсина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: