Сколько зарабатывает Алексей Навальный, борец с коррупцией?

Алексей Навальный – главный оппозиционер страны, который продвигает себя на политической арене как честный и беспристрастный борец с коррупцией. Именно его руке принадлежит закон о запрете покупки дорогих иномарок чиновникам из федерального бюджета.

Свою популярность он получил после того, как создал канал на YouTube и Фонд по борьбе с коррупцией, дополнительную славу он получил после неудачной попытки баллотироваться в президенты России в 2020 году.

Но так ли чист, бизнесмен и политик, обвиняющий всех в незаконном обогащении.

 

Официальные данные

Сколько зарабатывает Алексей Навальный, борец с коррупцией?

Последний раз политик обнародовал декларацию о доходах в 2017 году, когда готовился к выборам в президенты РФ. Цифры в документе были довольно скромные.

В 2016 году его официальный доход составил 8,7 млн рублей, который состоял из предпринимательской и адвокатской деятельности. Несколько вкладов в банке на общую сумму 3,5 млн рублей и акции компаний на сумму 2 млн рублей.

Намного интереснее картина с доходами его супруги, которые за последние годы не падают ниже 50 млн в год, а в 2016 году составили 80 млн рублей.

Но как обстоят дела в 2020 году? На мысль, о том, что политик лукавит, наталкивает его образ жизни. Только на путешествия в 2020 году он потратил порядка 47 млн рублей, посетив: Таиланд, Венгрию, Германию, Италию, США и другие страны. К этому еще добавим плату за обучение дочери, которая поступила в Стэнфорд – примерно 4,5 млн рублей в год.

 

Доходы Навального

На данный момент Алексей Анатольевич имеет пять основных видов заработк: адвокатская деятельность, доходы от ценных бумаг, компенсационные выплаты, ролики на YouTube, Фонд Борьбы с Коррупцией.

Сколько зарабатывает Алексей Навальный, борец с коррупцией?

Адвокатская деятельность

Оппозиционер неоднократно заявлял, что основным источником его дохода является адвокатская деятельность. В 2013 году он лишился адвокатской лицензии из-за обвинения по делу «Кировлес» и теперь оказывает юридические услуги как ИП. В месяц это приносит ему не менее 2 млн рублей, к тому же он представляет интересы граждан, которые подают иски против государства в Европейский суд, такие клиенты платят адвокатской конторе не менее 600 тысяч в месяц.

Доходы от ценных бумаг

По декларации 2017 года у Алексея Навального акции нескольких нефтегазовых компаний и государственных корпораций на сумму 2 млн рублей, хотя в недавнем интервью заявил, что на сумму 300 тысяч. В любом случае он получает дивиденды, но не более 100 тысяч в год.

 

Компенсационные выплаты

Уголовное дело, которое лишило его адвокатской лицензии, приносит ему доход. После обращения в ЕСПЧ и победы, он регулярно получает выплаты от государства в диапазоне от 0,64 до 3 млн рублей.

 

Ролики на YouTube

Сколько зарабатывает Алексей Навальный, борец с коррупцией?

Шесть лет назад в графе доходов политика появилась еще одна графа – монетизации видеороликов на платформе YouTube. Официальных данных по доходам канала, на котором он выпускает разоблачающие видеоролики о российских политиках, нет. Но проанализировав статистику просмотров, можно с уверенностью сказать, что его канал приносит ему не менее 500 тысяч ежемесячно и это, не считая донатов от подписчиков.

 

Фонд Борьбы с Коррупцией

Пожалуй, самая интересная графа, в которой возможно и спрятан ответ, на какие деньги путешествует политик. По официальной информации, фонд существует на пожертвования граждан, из которых и осуществляется плата всех расходов. Но на деле Фонд существует на вклады крупных бизнесменов, которые легализуют доходы и западных НКО.

Стоит отметить, что даже у его соратников появились вопросы, относительно расходов ФБК.

  Подробнее читайте тут

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: