Роды королев в старину были настоящим шоу для придворных

Известие о беременности королевы всегда вызывало (да и сейчас вызывает) всеобщее возбуждение. Дитя венценосных особ с момента его рождения принадлежало в большей степени народу, чем его матери. Поэтому роды королев в старину становились настоящим шоу для придворных.

Роды королев в старину были настоящим шоу для придворных

В средневековье рождение наследника короля сопровождалось суевериями и страхами. Роды королев в 16-17 веке проходили в задымленной благовониями комнате, при закрытых окнах, на которых висели плотные гобеленовые шторы, дабы ни свет, ни свежий воздух не повредили роженице.

Ответственность за пол ребёнка лежала на женщине. Это сегодня мы знаем, что именно мужская хромосома определяет пол ребёнка, а в средневековье считалось, что пол младенца зависит от пищи, которую принимала беременная женщина, и от медицинских снадобий.

Роды королев в старину были настоящим шоу для придворных

Сами роды королев являлись мероприятием весьма опасными. К примеру, в Британии перед родами королевы проходила открытая месса, и посмотреть на беременную венценосную особу спешил весь народ. Накануне родов королеву запирали в закрытом помещении, без доступа свежего воздуха и света, так как это могло повредить наследнику.

Рождение ребёнка проходило в присутствии придворных. Посмотреть на роды Марии-Антуанетты (1778 г.), к примеру, пришло 200 зрителей, которые после того, как повитуха, увидев головку рождающегося младенца, объявила во всеуслышание, что королева рожает, ворвались в затемнённую комнату роженицы, и чуть не убили её своим безудержным любопытством.

Роды королев в старину были настоящим шоу для придворных

Повитухами королев были только женщины. В середине 19 века на родах королевы Виктории присутствовал принц Альберт. С тех пор мужчины-врачи стали допускаться к роженицам, однако смотреть им на беременных женщин было нельзя, можно было их только трогать… Читать еще

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: