Как Пётр I лечил зубы своим подданным  – он удалил 73 зуба

История профессиональная стоматологии начитается в правлении Петра I. При нем были приглашены врачи для работы в России и обучения, создана  инструментальная изба, где изготовляли медицинские инструменты, в том числе стоматологические, открыта госпитальная школа.

Как Пётр I лечил зубы своим подданным  – он удалил 73 зуба

Впервые Петр увидел, как удаляют зубы в Голландии у цирюльника. В Европе этим ремеслом часто занимались именно они. Царь попросил его рассказать и показать сам процесс, и впоследствии начал в нем участвовать. Считается, что всем больным Петр платил по 1 шиллингу за удаление зубов.

Как Пётр I лечил зубы своим подданным  – он удалил 73 зуба

Вернувшись в Россию из Великого посольства, царь продолжил свои опыты. Он удалял зубы всем желающим, у кого была зубная боль. Раньше зубы редко лечили, в основном удаляли. Да и Петру больше нравилась хирургия, чем терапевтическое лечение.

Разумеется, царю никто не мог отказать, если он предлагал помощь с болью – удалить зуб. Но все этого боялись. Считается, что за всю жизнь царь удалил 73 зуба, поскольку именно такое их количество есть в экспозиции кунсткамеры. Причем там все зубы целые без поломанных корней  и они трудноудаляемые (большие коренные зубы) – это говорит о хорошем искусстве врача. Но, может быть, экспонаты неудачного врачевания Петр не стал показывать подданным. Современники говорят, у него был мешок зубов. Но 73 зуба никак не мешок.

Как Пётр I лечил зубы своим подданным  – он удалил 73 зуба

Петр в основном удалял зубы у прислуги, но также он вырвал зубы жене Меньшикова, генералу Апраксину и будущему главе тайной канцелярии Ушакову.

Сохранились воспоминания камер-юнкера времен царствования Петра и Нартова А.К., как царь зубы рвал.

Однажды услышав, что у голландского купца дочь страдает зубной болью, царь пообещал приехать и помочь с недугом. На следующий день зуб был вырван. После жалобы камердинера царя Полубоярова на то, что жена не разделяет с ним ложа из-за зубной боли, Петр удалил и ей здоровый зуб, так как у неё ничего не болело. Она просто не хотела быть с мужем. Царь сказал ей, если она не хочет лишиться всех зубов, то нужно слушаться мужа.

Как Пётр I лечил зубы своим подданным  – он удалил 73 зуба

Неизвестно ни одного случая, чтобы пациент царя умер после его врачеваний. Хотя это бывало часто: ломали челюсти при удалении зубов, заносили инфекции и т.д.

Кстати, у царя был свой набор инструментов для стоматологических нужд, который был всегда при нем – вдруг пригодится. В набор входили щипцы и пеликан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: