Как Никита Хрущев жил на пенсии – что ему было запрещено

Хрущева отстранили от власти в 1964 году, и 8 лет он был простым советским пенсионером. Как же Никита Сергеевич жил все эти годы?

Как Никита Хрущев жил на пенсии – что ему было запрещено

Пенсия у него была, конечно, повыше, чем у обычных пенсионеров в СССР того времени около 400 рублей. Также ему выделили дачу, где он и жил.

На даче в Петрово-Дальнем он фактически первые годы жил под домашним арестом. Его участок был окружен высоким забором, к нему была приставлена охрана. Выезжать он мог только по медицинским целям. Он получал спецпаек и был прикреплен к кремлевской больнице. Но он мог гулять по территории поселка, ходить в лес и т.д. в сопровождении охраны. Но на просьбы поехать в театр или ещё по каким-то делам часто получал отказы.

Первый год, по замечаниям его внуков, дед часто сидел и плакал. Но потом к нему вернулась его энергия. Он завел огород у себя на участке, выращивал: огурцы, томаты, редис, чеснок, кукурузу. Особенно он гордился выращенными помидорам, где плоды иногда достигали до 1 кг. Правда, урожай этих помидоров погиб в итоге от заморозков.

Как Никита Хрущев жил на пенсии – что ему было запрещено

В Петрово-Дальнем были санатории и люди, прознав, что здесь живет Хрущев, часто через забор общались с ним. Потом ему разрешили ходить в санаторий, и его беседы с отдыхающими всегда собирали аншлаг.

Со временем ему облегчили режим существования: он мог посещать театры, выставки, ходить в кино и т.д., к нему приезжали известные люди.

Хотя его не раз отчитывали к ЦК партии за его мемуары, которые вышли в США, или интервью французам, его в последние годы не притесняли. Видно, власть поняла, что опасности он больше не представляет.

В последние годы жизни он надиктовывал мемуары на пленку, набралось около 300 часов записи.

В 1971 году у него начались проблемы с сердцем, он перестал занимать своим огородом.

В целом последние годы у бывшего лидера прошли без каких-либо ограничений, его только за границу не выпускали, но это ему не было нужно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: