Фашисты в концлагерях надзирателями ставили в основном евреев

Надзирателями в концлагерях были евреи, как ни странно это звучит. Обычно пособников и прихлебателей гитлеровцев называли капо. Данное название в современном Израиле считается ругательством и сильным оскорблением.

Фашисты в концлагерях надзирателями ставили в основном евреев

Чем занимались капо? Они надзирали за порядком, помогали ловить сбежавших узников, следили за повседневной жизнью заключенных, прислуживали немцам. Капо были привилегированным классом заключенных, поскольку они жили и питались в лагерях лучше, также их не отправляли в газовые камеры.

Однако, как отмечают узники немецких лагерей, они были очень жестоки – могли до смерти забить человека. Они имели сильную власть над заключенными. Чтобы не лишиться своего места они показывали свое рвение в службе фашистам, жестоко общаясь с узниками. У них были дубинки, которые они пускали в ход. Узники их люто ненавидели.

Фашисты в концлагерях надзирателями ставили в основном евреев

Например, в концлагере Миттельбау-Дора капо были только евреи. При этом в этом лагере были представители 21 национальностей, очень много русских – они строили цеха. Капо в этом лагере очень жестоко относились к узникам. Русские не становились капо.

В Аушвице, где в основном содержались поляки, евреи и цыгане, также большинство капо было евреями. Капо поляки и евреи очень жестоко относились к украинцам и белорусам, по воспоминаниям узника с лагерным номером № 48054. За незначительную провинность их могли забить. Самым страшным оскорблением в концлагерях было «Польский жид», так как надзиратели были евреями из Польши.

Конечно, капо были и другие национальности. Немцы обычно для этого дела выбирали уголовников, но почему-то отдавали преимущество еврейской национальности. Изучая источники, я так не понял почему.

Кстати, до 1950 года многие евреи-капо, которые перебрались в Израиль, не были подсудны. Только под нажимом общественности им начали давать реальные сроки. Ведь узники и надзиратели встречались на одних улицах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: