В каких продуктах содержится медь в большом количестве

Медь регулирует оптимальную концентрацию многих веществ в организме, стабилизирует функции центральной нервной системы и исполняет иные функции. Зная, в каких продуктах содержится медь, можно сбалансировать суточное меню. При этом источник меди найти несложно, т. к. это вещество встречается в привычной пище.

Медь

Полезные свойства и суточная норма для организма

Если употреблять медь в достаточном объеме, можно укрепить иммунитет и предотвратить развитие большого количества заболеваний. Основные функции элемента:

  • регуляция кроветворения;
  • стимулирование производства коллагена и эластина;
  • стимулирование синтеза гемоглобина (в сочетании с железом и аскорбиновой кислотой);
  • нормализация процесса переваривания пищи;
  • поддержание водно-электролитного баланса;
  • имеет выраженную противовоспалительную активность.

Если в организм не будет поступать суточная норма меди, в нем будет нарушена переработка углеводов и белков.

В организме этот элемент находится в концентрации от 0,1 до 0,2 г. Больше всего этого элемента наблюдается в:

  • мышцах;
  • крови;
  • костной ткани;
  • клетках головного мозга;
  • сердечной мышце;
  • структурах печени.

Свойства коллагена в коже

Взрослых

Совершеннолетним людям требуется каждый день употреблять 2,4-2,7 мг медного вещества.

Употребление повышенной нормы необходимо при тяжелых физических нагрузках, ослабленном иммунитете, нарушении работы сосудов и сердца, а также в случае злоупотребления спиртным.

Детей

Для детей объем потребления этого элемента зависит от возраста:

  • меньше 3 лет — 1 мг;
  • от 4 до 6 лет — 1,5 мг;
  • 7-18 лет — от 1,8 до 2,0 мг.

Превышение или уменьшение суточной дозировки микроэлемента может привести к появлению побочных реакций.

Признаки избытка и нехватки меди

Признаки избытка и нехватки меди разнообразные. Недостаток элемента проявляется следующими признаками:

  • депрессия;
  • проблемы с пигментацией кожных покровов и волос;
  • чрезмерная утомляемость и хроническое чувство усталости;
  • кожные высыпания, локальная отечность и зуд;
  • проблемы с дыхательной функцией;
  • склонность к инфекционным патологиям;
  • анемия и сопутствующие симптомы;
  • затяжная диарея;
  • ухудшение аппетита.

Кроме того, нехватка меди сопровождается ослаблением костей, повышением вероятности кровотечений и увеличением концентрации холестерина.

Передозировка медным элементом, который поступает из препаратов и питательных продуктов, может вызвать такие последствия:

  • проблемы с менструацией (включая болезненные месячные и изменение консистенции менструальных выделений);
  • ускорение процессов старения;
  • замедление регенерации поврежденных тканей;
  • нарушение сна (бессонница ночью и повышенная сонливость днем);
  • эпилептические припадки;
  • облысение.

Чтобы предотвратить негативные проявления, нужно знать, в какой пище присутствует медь.

Кроме того, нужно учитывать и такие причины перенасыщения рациона этим элементом:

  • злоупотребление лекарственными средствами и биологических активными добавками;
  • недостаток прочих микроэлементов;
  • использование гормональных средств;
  • проблемы наследственного характера;
  • профессиональные болезни;
  • процедуры гемодиализа.

Нарушения сна

Продукты питания, богатые медью

Перед коррекцией питательного рациона, полезно ознакомиться с тем, в каких продуктах содержится медь больше всего. Специалисты отмечают следующие из них:

  1. Орехи.
  2. Масла.
  3. Свежие соки. Результаты исследований подтверждают, что соки из граната и винограда повышают концентрацию гемоглобина.
  4. Каши. Для восполнения дефицита элемента нужно употреблять пшенку, гречку, овсянку.
  5. Овощные культуры.
  6. Молочные изделия. Однако содержится медь в продуктах лишь из натурального молока.
  7. Фрукты и сухофрукты.

Продукьы богатые медью

В каких продуктах содержится медь. Таблица

Продукты, содержащие данные элемент:

Продукт Кол-во (мг/100 г)
грейпфрут 0,07
апельсины 0,07
манная крупа 0,07
брынза 0,07
творог 0,07
белокочанная капуста 0,08
виноград 0,08
курага 0,08
пшеничный хлеб 0,08
морковь 0,08
плавленый сыр 0,08
куриные яйца 0,08
Пошехонский сыр 0,09
сыр Чеддер 0,09
клубника 0,13
чеснок 0,13
зеленый горошек 0,13
булка сдобная 0,14
абрикосы 0,14
баклажаны 0,14
картофель 0,14
свекла 0,14
треска 0,15
редис 0,15
редька 0,15
тыква 0,18
пшеничная мука 0,18
говяжьи почки 0,45
говяжье сердце 0,45
томатная паста 0,46
овсяная крупа 0,50
грецкие орехи 0,53
макароны 0,70
горох 0,75
фундук 1,13
кальмар 1,50
говяжья печень 3,80
какао-порошок 4,55
печень трески 12,50

Употребляя продукты (из таблицы), в которых содержание меди оптимально, можно восполнить дефицит этого вещества.

Подбирать дневную норму потребления меди рекомендуется при участии медицинского специалиста, который сможет учесть особенности организма и возраст пациента.

Это позволит избежать отрицательных реакций на фоне применения препаратов и продуктов питания, богатых медью.

Особенности усвоения меди

В тканях пищевода абсорбируется около 93% этого соединения, поступающего вместе с пищей. Залогом нормальной усвояемости меди является системное взаимодействие с другими элементами (включая аминокислоты и белки).

Улучшить абсорбцию этого микроэлемента помогает кобальт. Уменьшать его из питательных продуктов могут повышенные концентрации фруктозы и витамина C, цинка и т. д.

Источники меди

Действие на организм

Медный микроэлемент выполняет в человеческом организме следующие функции:

  • помогает в синтезе миоглобина (белка мышц);
  • нормализует транспортировку нервных импульсов по всему организму ;
  • отвечает за выработку гемоглобина, вступая во взаимодействие с железом;
  • увеличивает эффективность дыхательной функции;
  • стимулирует преобразование белков в полезные аминокислоты для воспроизводства новых белков;
  • элемент делает кожу более эластичной, а волосы — более здоровыми и крепкими, поэтому это вещество часто присутствует в составе качественных средств для ухода за локонами.

Кроме того, результаты экспериментов свидетельствуют о том, что это вещество стимулирует синтез эндорфинов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: