Употребление воды во время еды никак не влияет на пищеварение и полезно

Вода не снижает кислотность в желудке. Много статей, что пить надо за полчаса до еды, – это очередной интернетовский миф. Нет достоверной научной базы, что кислотность желудочного сока снижается, если вы во время трапезы будете пить чай или воду, например 200- 300 мл. Хуже от этого не будет.

Употребление воды во время еды никак не влияет на пищеварение и полезно

Во-первых, вода в желудке не задерживается. Максимум 15 минут – и она уже в кишечнике. Тогда как, твердая пища в желудке может находится до 6 часов, постепенно превращаясь в химус. Вода проскочила, а обед остался. При этом вода проходит по ложбинкам (продольные) в малой кривизне желудка, а твердая пища остается в большой кривизне, где ложбинки разнонаправлены. 

Употребление воды во время еды никак не влияет на пищеварение и полезно

Даже если вы решили выпить литр воды за ужином, что крайне тяжело сделать, то организм, как саморегулирующая система, отреагирует на это добавлением необходимых ферментов для переваривания. И кислотно-щелочной баланс  в желудке опять придет в норму.

Употребление воды никак не мешает процессу пищеварения. И пить за полчаса до еды, а потом во время завтра, обеда или ужина мучить себя сухомяткой нет смысла вообще. Вода даже на первоначальной стадии пищеварения поспособствует размягчению пищевого комка.

Употребление воды во время еды никак не влияет на пищеварение и полезно

Ещё один пример, когда есть изжога, воду пьёшь, пьёшь, пьешь, а легче не становится (или на чуть-чуть). Что-то вода не снижает кислотность в этом случае, или на 5-10 минут, пока не проскочит в 12-перстную кишку.

Поэтому хотите пить  воду – пейте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: