Столик на одного. Как обед в одиночестве меняет вашу диету?

Еда в одиночестве стала определяющей чертой современной жизни: завтрак в фастфуде, вдовцы, одинокие люди или когда на работу все уходят в разное время.

Питание в одиночестве освобождает нас от определенных правил, наши новые диетические привычки направляют нас на неизведанную территорию. До сих пор еда в группах была универсальным человеческим ритуалом. Мало того, что это практично (много рук делают работу – и также уменьшают нашу уязвимость перед хищниками), но еда традиционно использовалась для удовлетворения нашей фундаментальной потребности в связи с другими.

Столик на одного. Как обед в одиночестве меняет вашу диету?

А не связана ли еда в одиночестве с ростом ожирения по всему миру?

Сейчас даже выпускают множество книг по кулинарии для одного. Еду можно заказать практически везде (те же суши, пицца) и вам привезут домой, можно самому быстро что-то сварганить. Кстати, на еду в сейчас тратиться намного меньше времени, чем раньше. Это связано с быстрыми перекусами в обед; завтрак до работы, когда опаздываешь. В Британии 37% населения перекусывают вместо полноценного приема пищи.

За закрытыми дверями есть возможность есть любое блюдо, даже странное. При этом около трети респондентов отвели, во время еды они постоянно смотрят в свои смартфоны, то есть человеку всегда требуется общение.

Однако иногда еда в одиночестве – это не всегда собственный выбор. Во-первых, график перерывов на работе. Часто один из родителей забирает детей из школы или сада, готовит для них, а потом, возможно, ужинает сам, затем второй родитель приходит домой и ужинает позже (часто в британских семьях).

Питание в одиночку наиболее распространено среди людей старше 65 лет, причем около половины из них старше 75 лет живут одни. Центр Исследований диеты и активности Кембриджского университета обнаружил, что одинокие люди старше 50 лет съедают на 2,3 меньше “растительных продуктов” в день. Он также показал, что если вдовы и вдовцы живут с другими людьми, они едят столько овощей, сколько ели бы, если бы они все еще жили с супругом или партнером.

Столик на одного. Как обед в одиночестве меняет вашу диету?

Мы больше контролируем то, что едим, когда делает это сами. Американские психологи обнаружили, что чем больше компания, тем больше съешь. За обедом на двоих вы съедите примерно на 35% больше, чем в одиночку, увеличившись до 75% для группы из четырех человек и почти вдвое больше за столом из семи человек. При этом если вы придерживаетесь диеты, то вероятность её несоблюдения вырастает при приеме пищи в больших компаниях.

Столик на одного. Как обед в одиночестве меняет вашу диету?

В то же время корейцы утверждают, мужчина быстрее набирают вес, если едят одни. При этом, как правило, такие люди едят вне дома.

Еще одна очевидная ловушка «одинокой столовой» – замена реальных компаньонов смартфонами или телевизором. Если вы едите перед экраном, это часто связано с большим потреблением, чем в отсутствие каких-либо отвлекающих факторов. Мы не только запихиваем в рот побольше еды, когда смотрим на экран, но и идем за добавкой.

Что выбрать не решает сам человек: комфорт, общение, удовольствие от еды, работа. Что вы предпочитаете?

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: