Список из 9 мифов о молоке, которые давно пора развеять

Человек использует молочные продукты в своём рационе, потому что считает их полезными и вкусными. Гастроэнтерологи говорят, что еда животного происхождения положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта человека. Врачи составили краткий список — 9 мифов о молоке, которые давно пора развеять.

9 мифов о молоке которые давно пора развеять

Веганы, которые хотят защитить животных от жестокой эксплуатации, утверждают, что коровье молоко предназначено только для телёнка. Так как у большого процента людей отсутствует фермент, способный расщеплять молочные белки, сыроеды предпочитают вовсе не использовать кефир, йогурт, творог.

Молоко и молочные продукты

В сутки человек должен употреблять в среднем 1 грамм важнейшего микроэлемента — кальция, который в большом количестве содержится в злаках, бобах, в мясе птицы.

Усвоить кальций из творога или йогурта — очень трудная задача для организма. Чтобы обеспечить организм необходимыми элементами, необходимо выпить около 5 стаканов.

Мифы о молоке:

Кефир и йогурт

Ежедневно использовать творог или ряженку

Польза творога для организма

  1. Кальций, которого так много в молочных продуктах, приносит вред человеческому организму. Но врачи уже доказали, что кефир и йогурт эффективно усваиваются в кишечнике.
  2. Молоко, подвергающееся тепловой обработке, теряет полезные свойства. Непастеризованные продукты часто содержат в своём составе бактерии, которые опасны для желудочно-кишечного тракта.
  3. В промышленном производстве используют антибиотики для уничтожения вредных микроорганизмов. Творог, сметана проходят тщательную проверку в лаборатории, поэтому некачественные продукты не допускаются к продаже.
  4. Недоброкачественные продукты вызывают пищевую аллергию. Расстройство кишечника возникает только у людей, которые страдают непереносимостью лактозы.
  5. Отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но кардиологи советуют ежедневно использовать творог или ряженку для предотвращения образования холестериновых бляшек на внутренней части сосудов.
  6. Употребление творога, сливок часто приводит к ожирению. Молочные продукты обязательно включают в рацион во время диеты, но уменьшают процент их жирности.
  7. Гомогенизированный продукт нельзя использовать в пищу, так как это обязательно ГМО. Но гомогенизация — это процесс преобразования жира и сыворотки в однородную эмульсию без добавления консервантов.
  8. Нельзя кормить детей молоком. Малышам до 1 года коровье молоко действительно не рекомендовано, но в 2−4 года педиатры советуют использовать ультрапастеризованное молоко.
  9. Взрослому человеку нет необходимости включать в свой рацион молочные продукты. Врачи утверждают, что не стоит бояться творога, йогурта, так как полезные витамины и минералы прекрасно усвоятся организмом.

На прилавках магазинов находится молоко, разбавленное водой. Но чтобы создать продукт меньшей степени жирности, в нём просто увеличивают процент молочного белка.

Творог, сметану или йогурт необходимо включать в ежедневный рацион как детям, так и взрослым. Суточная доза кальция составляет не менее 800 мг в день.

Для беременных и кормящих женщин эта доза возрастает до 1000−1200 мг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: