Питание ребенка в 1 год: рацион и режим кормления

Содержание

Питание ребенка в 1 год отличается и от меню грудничка до 12 месяцев, и от рациона более старших детей. Разобраться, как правильно кормить активного растущего, подвижного ребенка, помогут советы педиатров и диетологов.

Ребенок ест ложкой

Питание малыша в 1 год

Пищеварительный тракт ребенка, его пищевые навыки постоянно совершенствуются. Появились молочные зубы (от 6 до 10), ребенок уже хорошо жует, причем если раньше он выплевывал крупные кусочки пищи, то сейчас стремится откусывать и жевать даже не измельченную еду. Несмотря на это, блюда должны быть перетертыми, полужидкими, с мелкими частицами пищи.Ферменты желудочно-кишечного тракта становятся более активными, поэтому детский организм в состоянии расщепить и усвоить новые продукты.

Задача родителей состоит в том, чтобы не только сделать рацион питательным и сбалансированным, но и расширить меню ребенка.

Питание ребенка в 12 месяцев должно иметь достаточную калорийность — около 1200 кКал. На 1 кг веса в сутки требуется 4 г белков, 4 г жиров и 16 г углеводов.

Ребенок с зеленью

Какие продукты необходимы годовалому малышу

Если придерживаться правил прикорма с 5 месяцев и до года, то ребенок в этом возрасте уже освоил много разных продуктов. В последующем меню видоизменяется, предполагая введение новых продуктов, блюд и степени их обработки.

В этом возрасте ребенок должен есть такие продукты:

  • молочные (смеси после 1 года, кефир, йогурт, творог, сыр);
  • мясные и рыбные блюда, яйца;
  • каши, хлеб;
  • овощи и фрукты;
  • молочные и растительные жиры.

Рассмотрим более подробно, чем кормить годовалого ребенка.

Молочные и кисломолочные продукты. Творог, кефир, йогурт

Большую роль в питании ребенка играют молочные продукты, содержащие кальций и фосфор, витамины группы B, белки и жиры. Годовалому ребенку можно давать до 200 мл кефира и 200-300 мл йогурта.

Желательно давать в пищу йогурты, предназначенные для детского стола. Можно кушать ребенку йогурты с небольшим сроком хранения, предпочтительнее готовить их дома самим из сухой закваски и молока.

Важные источники кальция — это творог и сыр, которые должны присутствовать в недельном рационе ребенка каждый день или через день.

Например, творог можно давать через день в количестве 100 г в натуральном виде или готовя из него суфле, запеканку, сырники, пудинг.

В небольших количествах можно добавлять в рацион сметану низкой жирности и сливки, которые используют для приготовления соусов и заправок.

Блюда из круп. Какие каши можно кушать годовалому ребенку

Кормление ребенка в 1 год подразумевает хотя бы один прием пищи, включающий в себя кашу. Маленьким детям полезны овсяная и гречневая каши, можно включать в рацион пшенную, кукурузную, рисовую, из нескольких злаков в растворимом виде. Поскольку младенцу еще трудно пережевывать и глотать крупинки, кашу нужно дополнительно измельчать. В полтора года ребенок уже сможет есть хорошо разваренные каши.

Каши для детей

Овощи и фрукты

В зависимости от сезона в рацион для ребенка после года вводят новые виды ягод и фруктов: клубнику, черешню, смородину, крыжовник, малину, ежевику, чернику, абрикосы, персики, киви и цитрусовые, клюкву и облепиху. Нужно учитывать возможные аллергические реакции, понемногу вводя новый продукт и следя за реакцией детского организма в течение нескольких дней. Если у ребенка уже наблюдались проявления аллергии, то введение новых фруктов или ягод можно начинать с разрешения педиатра или врача-аллерголога.

Мягкие и сочные фрукты, такие как персики или абрикосы, нужно давать крупными кусочками, а ягоды с плотной кожурой лучше перетирать в пюре. Цитрусовые не стоит давать в большом количестве: помимо аллергических реакций, они могут вызывать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника.

Ребенок ест фрукты

Фрукты можно ребенку давать после любого приема пищи, добавлять в кашу и творог. Рекомендуемое количество — 200-250 г в день. После 1 года детям дают не только осветленные соки, но и нектары, соки с мякотью в количестве 100 мл в сутки. Рацион ребенка обогащают такими овощами, как помидоры, фасоль, зеленый горошек, свекла. Бобовые перед употреблением следует хорошо отварить и перетереть, т.к. в них содержится много грубых пищевых волокон.

В основном, овощи отваривают, тушат, используя в приготовлении супов и гарниров к белковым блюдам.

В 1 год ребенок ест овощи в виде пюре, а в 1,5 года уже можно давать их приготовленными кусочками. В том же возрасте в рацион вводится огородная зелень. В измельченном виде ее нужно добавлять в готовые первые и вторые блюда.

Рыба и мясо. Какие мясо и рыбу можно давать годовалому ребенку

В детском питании используются легкоусвояемые сорта мяса: курятина, индюшатина, крольчатина, говядина, свинина без жира, телятина. Можно готовить блюда из субпродуктов — печени, сердца, языка. Мясо подается к детскому столу, в основном, в рубленом виде: котлеты, тефтели, фрикадельки, приготовленные на пару, мясной пудинг и суфле. С 1,5 лет детям можно начинать давать мясо мелкими кусочками. На вопрос, сколько мяса давать ребенку, диетологи отвечают — около 100 г.

Мясо

Рыбу морскую и речную (хек, минтай, судак, лосось, горбуша и др.) можно давать ребенку 1-2 раза в неделю вместо мясных блюд по 40-50 г на один прием. Разрешается потушить кусочек рыбного филе, приготовить рыбные котлеты на пару.

Супы

Режим питания для ребенка в 1 год предусматривает первое блюдо в обед в виде супа или второго бульона.

Суп для ребенка

Суп может быть мясным, рыбным или овощным. Рекомендации для приготовления первого блюда:

  • суп должен быть свежим;
  • объем порции супа — 100-120 г;
  • суп подается в теплом виде;
  • нужно использовать минимум специй и приправ — соль, сахар в небольшом количестве, рубленая зелень в готовое блюдо;
  • детям дают протертый суп или суп-пюре, постепенно вводя ингредиенты, нарезанные кусочками;
  • детям в 1 год лучше не давать мясные и рыбные бульоны, экстрактивные вещества которых излишне стимулируют нежную слизистую оболочку ЖКТ;
  • можно использовать второй бульон, но лучше добавлять отварное мясо или рыбу в овощной бульон;
  • овощи отваривают до мягкости, солят готовое блюдо;
  • в готовый суп можно добавить 1 ч.л. нежирной сметаны или 1 ч.л. растительного масла.

Яйца

В питании маленьких детей можно использовать куриные и перепелиные яйца. Для детского стола яйца отвариваются вкрутую или даются в виде омлета с молоком.

Отварные яйца

В рацион для годовалого ребенка вводится 3 куриных яйца в неделю или половинка яйца в день. Перепелиные яйца можно давать в 2 раза больше.

Масло. Как давать ребенку сливочное масло

Сливочное масло жирностью 82,5% необходимо детям в дозировке 1-2 ч.л. в день, его кладут в кашу или овощное пюре перед употреблением, намазывают на хлеб.

Сладости и мучное

Иногда в питании детей можно использовать вермишель и макароны в виде гарнира или добавляя их в суп. Следует помнить, что макаронные изделия богаты быстрыми углеводами, которые легко расщепляются и усваиваются организмом, поэтому кормить ими ребенка после года можно не более 2 раз в неделю.

Хлеб из белой муки включают в рацион годовалых детей в количестве около 100 г. До 1,5 года давать детям ржаной хлеб нельзя, т.к. он усиливает брожение в кишечнике, вызывая вздутие, колики, метеоризм. С 1,5 года его можно понемногу вводить в рацион (около 40 г в сутки).

Хлеб

Чтобы подсластить некоторые блюда, можно использовать 30-40 г сахара в день. Педиатры рекомендуют брать для этого фруктозу: ее усвоение не требует инсулина и не перегружает поджелудочную железу, она медленнее расщепляется и всасывается в кровь, что исключает скачки уровня глюкозы в крови. В каши, пудинги, запеканки из творога можно добавлять сладкие фрукты и ягоды, сухофрукты, мед (если нет аллергии). Детей время от времени можно баловать пастилой, зефиром, вареньем или повидлом.

Напитки

Годовалых детей нужно обеспечить чистой питьевой водой, фильтрованной или в бутылках, маркированных «для детского питания». Кроме того, ребенок продолжает пить кисломолочные продукты (кефир, йогурт), компоты из фруктов, ягод и сухофруктов, натуральные соки, нектары, некрепкий чай, травяные чаи на основе ромашки, мелиссы, фенхеля и др.

Ребенок пьет

Количество воды, потребляемое за день, зависит от многих факторов: температуры, влажности, съеденной пищи, физической активности и пр.

Ребенку нужно периодически предлагать попить, даже если он не выказывает жажды.

Продукты, от которых лучше воздержаться до трех лет

Даже если у годовалых детей хороший аппетит и они с удовольствием пробуют новые блюда, есть продукты, введение которых в рацион следует отложить до 3 лет:

  • копчености;
  • жареные блюда;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • блюда из грибов;
  • орехи;
  • маринованные продукты, соленья;
  • газировка;
  • консервы;
  • магазинные торты и другие десерты;
  • приправы, специи, соусы типа майонеза и кетчупа;
  • кофе, какао.

Вредная еда

Также есть группа продуктов в питании годовалого ребенка, которые следует давать с осторожностью:

  • капуста в сыром виде — может привести к вздутию живота и коликам;
  • клубника, цитрусовые, киви, мед, ананасы — могут провоцировать аллергические реакции;
  • виноград вызывает брожение в кишечнике.

Какое мясо и мясные продукты, в том числе мясо птиц, нельзя давать годовалому ребенку

Список мясопродуктов, не пригодных для питания ребенка:

  • свинина жирных сортов;
  • колбасные изделия;
  • мясо утки и гуся;
  • промышленные полуфабрикаты.

Примерное меню для малыша 1 года на день

Меню для младшего члена семьи лучше составлять на неделю, чтобы убедиться в том, что за этот период он получает все необходимые продукты в достаточном количестве. Можно взять за основу такой вариант меню на 1 день:

  1. Завтрак: молочная каша из гречневой, овсяной, рисовой или другой крупы — 150 г, пол-яйца, 50-100 г сока.
  2. Второй завтрак (перекус): пюре из фруктов — 100 г.
  3. Обед: овощной суп — 100 г, котлета куриная — 50 г, картофельное пюре — 80 г, салат из огурцов и помидоров — 30 г, чай.
  4. Полдник: 150 мл кефира или йогурта, печенье — 2 шт. или творог с фруктами — 100 г, молоко — 150 мл.
  5. Ужин: овощное пюре — 150 г или каша, молоко — 100 г, печеное яблоко.

Ребенок ест завтрак

Приготовление еды для годовалого ребенка

Готовя еду для годовалых детей, учитывайте полезные рекомендации педиатров:

  • опирайтесь на индивидуальные особенности младенца: у одного уже есть 10 зубов и он может пережевывать крупные кусочки пищи, а у другого — только 6 и еще нет развитых жевательных навыков;
  • если у вас нет времени на приготовление пищи дома, можно периодически пользоваться готовым детским питанием из магазина;
  • постоянно обогащайте рацион младшего члена семьи новыми разрешенными продуктами и многокомпонентными блюдами, т.к. постепенно он переходит к взрослой еде и формирует свои пищевые вкусы с вашей помощью.

Пюре для ребенка

Суточные нормы пищи. Сколько должен есть ребенок в 12 месяцев

Суточные нормы пищи составляют примерно 1200-1300 мл (не считая воды и напитков). Оно распределяется на 4-5 приемов пищи через каждые 3,5-4 часа. К 1,5 годам ребенка можно перевести на питание 4 раза в день.

Прикорм

Общие рекомендации по организации питания малыша

Существуют важные принципы оптимальной организации питания детей после года:

  1. Педиатры рекомендуют поддерживать четкий график питания, чтобы детский организм настроился на одно и то же время для кормления и у ребенка был хороший аппетит.
  2. Продукт, который не понравился, можно понемногу добавлять в другое блюдо.
  3. Если ребенок отказывается от еды, нужно сдвинуть режим питания, убрать один из приемов пищи или уменьшить порции.
  4. Перекусы между приемами пищи могут привести к потере аппетита и нарушению режима питания.

Рацион питания ребенка в 1 год. Таблица

Рацион ребенка в 1 год можно представить в виде удобной таблицы:

Завтрак Каша, блюдо из овощей 180-200 г
Мясо, творог или яйцо — на выбор 50-70 г
Чай, компот, фруктовый сок 100 г
Обед Суп 100 г
Гарнир из овощей или круп 80 г
Мясное блюдо (котлета, тефтели, курица и пр.) 50-60 г
Напиток 100 г
Полдник Печенье 15
Кисломолочный напиток (кефир, йогурт) или молоко 150
Фруктовое пюре 100
Ужин Каша, овощное рагу или блюдо из творога 150
Молоко или кефир 100

Несколько полезных рецептов

Можно кормить ребенка полезными и вкусными блюдами, приготовленными дома.

Суп пюре из картофеля и цветной капусты

Список продуктов для супа-пюре:

  • 150 г соцветий цветной капусты;
  • 1 картофелина;
  • 1 маленькая головка репчатого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 ч.л. раст. масла.

Картофельный суп пюре

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть и почистить, мелко нарезать.
  2. Все овощи, кроме капусты, положить в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения и варить 10-15 минут.
  3. Добавить капусту и варить еще 5 минут.
  4. Пюрируйте овощи с помощью блендера или протрите через сито. Добавьте подсолнечное масло и чуть посолите.

Паровые котлеты из крольчатины

Нежные и сочные котлеты из кролика обязательно понравятся маленьким детям. Для их приготовления нужно взять 500 г филе кролика, 1 маленькую луковицу, 100 мл молока, 1 несладкую булочку, 1 куриное яйцо, соль — по вкусу, специи и зелень — по желанию.

Котлеты из кролика

Процесс приготовления:

  1. Залить булку молоком, корочку можно не срезать.
  2. Филе кролика пропустить через мясорубку 2 раза, затем лук и булочку.
  3. Добавить яйцо, соль, хорошо перемешать.
  4. Сформировать из фарша котлеты, должно получиться 8 шт.
  5. Котлеты положить в сито и готовить в пароварке/мультиварке под крышкой. Либо на плите, поставив сито в кастрюлю и накрыв котлеты сверху миской или крышкой. Можно приготовить котлеты, потомив их в небольшом количестве бульона или воды в сковороде.
  6. Подавать на стол с картофельным пюре или кашей, по желанию присыпав зеленью.

Картофельно-морковное пюре

Потребуются такие ингредиенты:

  • 250 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 300 мл молока;
  • 20 г сливочного масла.

Картофельно-морковное пюре

Этапы приготовления пюре из овощей:

  1. Морковь и картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кусочками и варить до мягкости.
  2. Слить воду, добавить к овощам молоко и сливочное масло и с помощью блендера или толкушки превратить все в пюре.
  3. Можно вместо молока использовать овощной отвар, добавлять растительное масло вместо сливочного.

Рисовая каша с яблоками

Эта каша насытит организм ребенка углеводами и растительной клетчаткой. Для приготовления одной порции нужно взять 2 ст. л . риса, 1,2 стакана воды, 1 среднее яблоко сладких сортов, 1 ч.л. животного масла, соль и сахар

Рисовая каша с яблоками

Способ приготовления:

  1. Рис нужно промыть и замочить в воде на полчаса. Затем еще раз промыть и отварить до готовности.
  2. Добавить к рису тертое яблоко и проварить 3-5 минут. Если жидкость выкипела, можно добавить немного воды или молока.
  3. Измельчить кашу в пюре с помощью блендера, добавить 1 ч. л. сливочного масла, немного соли и сахара (по желанию).
  4. Подавать в теплом виде.

Рыбный паровой пудинг

Рыбный пудинг нужно готовить из морской рыбы, например из хека или минтая.

Для пудинга нам понадобится 500 г рыбного филе, 1 яйцо, 1 ст. л. сливочного масла.

Пудинг из рыбы

Приготовление парового пудинга из рыбы:

  1. Отварить рыбное филе в слегка подсоленной воде.
  2. Перемолоть рыбу с помощью мясорубки или погружного блендера.
  3. Добавить в фарш яичный желток, соль и масло, перемешать.
  4. Взбить в пену яичный белок, смешать с рыбным фаршем.
  5. Выложить пудинг в смазанную маслом форму, смазать нежирной сметаной, накрыть крышкой и готовить на водяной бане 20-30 минут.

Картофельные зразы с капустой

Румяные картофельные зразы понравятся даже тем детям, которые не любят картошку. Список необходимых продуктов:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 3 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 500 г капусты;
  • 1 луковица;
  • соль, сахар,

Картофельные зразы с капустой

Приготовление зраз по шагам:

  1. Почистить и отварить картофель. Слить воду, растолочь картошку в пюре, добавив 1 яйцо и муку.
  2. В сковороде припустить мелко нарезанный лук и капусту с 1 ст.л. подсолнечного масла и небольшим количеством воды. Немного посолить и тушить до мягкости капусты.
  3. Начинку остудить, выложив на тарелку.
  4. Разделить тесто на шарики примерно по 50 г.
  5. Каждый шарик раскатать в лепешку, положить в центр начинку, и сложить края, чтобы получился круглый пирожок.
  6. На противень положить лист пергамента, смазать оливковым или подсолнечным маслом. Выложить на бумагу зразы.
  7. Смазать взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180°С.
  8. Готовые зразы остудить и подать с нежирной сметаной или соусом из йогурта с зеленью укропа.

Продолжать ли кормить годовалого грудью или смесью

У ребенка наступает новый этап развития — от материнского молока или смеси питание малыша больше переходит к взрослому столу. Важно, чтобы этот переход был постепенным и мягким.

Если к этому возрасту еще сохраняется грудное вскармливание, то кормления бывают утренними, после пробуждениями, и вечерними, перед сном.

Часто годовалые дети просыпаются, чтобы перекусить грудным молоком ночью.

Если же ребенок по ночам просит бутылочку со смесью, то к 1,5 годам желательно отучить его от этой привычки, чтобы не нарушать сон и дневной аппетит ребенка, а также ночной отдых его родителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: