Лоботомия – исцеление или дорога в ад

Мозг человека до сих пор таит в себе множество медицинских загадок. Это основной орган центральной нервной системы, при неправильной работе которого развиваются различные психиатрические заболевания.

Лоботомия - исцеление или дорога в ад

В 1935 году португалец Эгаш Мониш разработал метод рассечения белого вещества в лобных долях головного мозга. Таким способом он предлагал лечить агрессивные психические расстройства и острые шизофренические состояния. По его наблюдениям, пациенты после подобного воздействия легко успокаивались, становились вменяемыми, а в некоторых случаях — полностью исцелялись.

Следует уточнить, что результаты этих наблюдений сложно назвать достоверными. Детальный контроль осуществлялся только за первой «партией» из 20 «подопытных».

Этот способ «лечения» быстро стал популярным и востребованным в других странах и особенно — в США. А сам нейрохирург в 1949 году был удостоен Нобелевской премии.

Одним из наиболее ярых последователей Мониша стал доктор Уолтер Фримен, который на самом деле вовсе не являлся хирургом. На его совести порядка трех тысяч прооперированных людей, многие из которых не выжили.

Интересный факт: использующийся в медицинской практике орбитокласт был создан как раз Уолтером Фрименом после того, как его прообраз — лейкотом — сломался прямо в черепе оперируемого пациента и был заменен на кухонный нож для колки льда.

Лоботомия - исцеление или дорога в ад

В современном мире психохирургические операции проводятся крайне ограниченно и только в отношении пациентов с аффективными или тревожными резистентными психическими заболеваниями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: