Личинкотерапия

Личинки для лечения ран и нагноений? Фу, какая гадость! Однако гадость действенная и широко известная со времен французского хирурга Амбруаза Паре (1510-1590 гг).

Личинкотерапия

С открытием антибиотиков личинки отошли на второй план, а потом и вовсе оказались забыты. В наши дни этот древний метод заживления гнойных ран снова востребован. Причиной тому стало появление антибиотикоустойчивых бактерий.

Стерильных личинок выращивают специально и используют для лечения медленно заживающих ран:

  • диабетических ножных язв и пролежней;
  • послеоперационных шрамов;
  • серьезных ожоговых поражений.

Врачи называют их «природными биохирургами». Действительно, опарыши «работают» предельно аккуратно и избирательно, уничтожая только омертвевшую ткань. При этом ими выделяется аллантоин — специфическое вяжущее вещество, оказывающее антибактериальное и обезболивающее действие.

Личинкотерапия

Чтобы очистить рану среднего размера, в нее требуется поместить примерно 50 опарышей. Кстати, любые черви — не подойдут. В медикаментозных целях используются только личинки золотисто-зеленой мухи Lucilia sericata.

Ученые доказали, что «корни» личинкотерапии на самом деле уходят в глубокую древность. Согласно изученным ими летописям и наскальным рисункам, к этому методу лечения ран прибегали индейцы майя и аборигены Австралии.

Сегодня же его активно используют во многих клиниках с мировой известностью. Например, в Германии такая терапия входит в состав услуг университетской клиники Регенсбурга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: