Когда люди начали есть сыр?

Сегодня сыр считается одним из главных компонентов любой кухни. Его добавляют в салаты, бутерброды, горячие блюда или же подают как отдельную закуску к бокалу вина. Словом, сыр – один из древнейших деликатесов, который люди стали употреблять в пищу около 7200 лет тому назад.

Когда люди начали есть сыр?

Именно к этому выводу пришли археологи, отправившиеся на раскопки в деревни Поклонник и Данило Битинь (Хорватия). Здесь были найдены осколки керамической посуды, анализ которой подтвердил – еще 6 тысячелетии до нашей эры люди питались молочными продуктами и сыром. Этот продукт было гораздо проще хранить, а его питательность не уступала мясной пище. Тем более, что сыр легче усваивается человеческим организмом.

Причем обнаруженные следы молока относятся к более позднему периоду. Из этого следует, что освоить процесс ферментации и научиться «варить» сыр нашим предкам удалось лишь спустя 500 лет. И кто знает, может именно Хорватия была местом рождения первых европейских фермеров?

Когда люди начали есть сыр?

Еще один интересный факт – вино появилось около 8000 лет назад. Неужели древние люди пытались найти подходящую закуску к этому напитку, а потому экспериментировали и искали тот самый идеальный вкус – вкус сыра?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: