Как заморозить грудное молоко: сроки хранения, правильная разморозка

Подготовка к употреблению молока после заморозки

Когда придет время накормить малыша замороженным молоком, первый вопрос, который возникнет – как правильно разогреть?

Для начала молоко из морозильной камеры нужно поместить в основную камеру холодильника примерно на 12 часов.

Очень важно — после того как молоко было полностью разморожено, оно хранится в холодильнике не более 24 часов!

Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи и кипящей воде это негативно сказывается на его свойствах! Лучше всего воспользоваться нагревателем для бутылочек или просто поместить емкость с молоком в кружку с теплой водой. Оптимальная температура для разогретого молока не более 37 градусов.

Перед кормлением немного взболтайте емкость с молоком, так как при хранении оно расслаивается. Но не трясите слишком сильно, иначе молоко вспенится, и малыш проглотит вместе с ним пузырьки воздуха!

Сцеженное молоко, которое подверглось заморозке может изменить цвет и запах. Нередко мамы замечают, что оно пахнет мылом. Это нормальное явление. Если все правила сбора и хранения соблюдены, такое молоко абсолютно безопасно для вашего ребенка!

Внимание: молоко, бывшее в употреблении, в которое могла попасть флора изо рта ребенка, нужно использовать в течение часа или вылить!

Автор статьи

Консультант по грудному вскармливанию Любовь Карташова

*,** — «Протокол Академии медицины грудного вскармливания №8: Хранение грудного молока для кормления доношенных младенцев в домашних условиях. Редакция 2017 года», перевод команды «Молочная Мама»

Почему даже замороженное молоко лучше, чем смесь, читайте в статье «Преимущества грудного вскармливания для ребенка».

Подробное видео на эту тему лучшего «молочного блогера» всех времен и народов Нины Зайченко:

Внешний вид и вкус после разморозки

При понижении температуры внешний вид сцеженного молока сильно изменяется. Из-за чего многие молодые мамы пугаются и скорее выливают молоко. Дело в том, что жиры, содержащиеся в грудном молоке, всплывают, а внизу остается белая обезжиренная часть, богатая белками – молоко расслаивается.

Встряхивание бутылочки приводит к смешиванию частей и привычному виду молока. Его полезные свойства при этом совершенно не изменяются.

После размораживания обязательно рекомендуется проверять вкус молока. Горький или кислый вкус может свидетельствовать о порче ценного продукта. Ребенку давать такое молоко не следует.

Всем мамам очень важно знать как правильно кормить новорожденного в первые дни

Можно ли замораживать грудное молоко?

При заморозке молоко не портится целый год, но его полезные свойства значительно ухудшаются. Если маме придется надолго разлучиться с малышом, она может создать ему запас пищи. Для хранения в морозильной камере лучше всего подходят специальные пакеты для заморозки. Заполнять их до верха нежелательно. Из курса физики мы знаем, что при переходе в лед жидкость может увеличиться в объеме. Если в таре не окажется свободного места, она может лопнуть от сильного давления изнутри.

Четко напишите на пакете дату, когда сцедили молоко, и положите его на полку холодильника. Часа через 2 продукт охладится, и его можно будет убрать в морозильную камеру. Следите, чтобы температура там была не выше -18⁰ C. Если у вас слабая модель, которая поддерживает только температуру около -6–8⁰ C, молоко можно использовать не дольше 6 месяцев.

Каждая порция должна храниться в отдельной таре. Для кормления ребенка достаньте пакет из морозилки и положите его на нижнюю полку холодильника или в кастрюлю с холодной водой. Позаботьтесь о питании младенца заранее – оттаивание может происходить 8 часов и дольше. Только когда в жидкости не останется ни кусочка льда, можно перемешать ее до полной однородности, подогреть и дать малышу. Не берите порцию больше, чем может съесть ребенок: второй раз замораживать продукт нельзя, его придется просто вылить.

Определить температуру нагретого продукта без термометра очень сложно, а опускать градусник в молоко нельзя. Чтобы не обжечь грудничка, приобретите подогреватель детского питания, он поддерживает нужную температуру – около +37⁰ C. Если под рукой нет такого прибора, положите бутылочку в кастрюлю с водой температуры тела и по термометру следите, чтобы жидкость не остывала и не перегревалась. Резко нагревать молоко нельзя, поэтому лучше не пользоваться микроволновкой или духовкой. Не забудьте убедиться в качестве продукта: за время хранения могло произойти отключение электроэнергии, оттаивание холодильника и много других непредвиденных ситуаций. Необычный запах или привкус сигнализирует, что продукт испортился.

Самая лучшая пища для новорожденного – мамино молоко. Сделайте все возможное, чтобы постоянно кормить малыша прямо из груди. В исключительных случаях приходится сцеживать питательную жидкость и оставлять ее в бутылочке до следующего кормления или на несколько дней. Даже при правильном хранении продукт частично теряет и полезные, и вкусовые качества, но в любом случае натуральное молочко лучше, чем приготовленная смесь. Старайтесь не разлучаться с малышом надолго, чтобы в любую минуту при любых неприятностях его могла утешить такая любимая и вкусная мамина грудь.

Как размораживать

Мама с ребенком на руках подогревает молоко в специальном устройстве

Холодное молоко давать ребёнку ни в коем случае нельзя, продукт сначала нужно разогреть. Если вы педантичны, всё делаете заранее, то лучшим способом разморозки будет:

  • переложить пакет замороженного молока из морозильной камеры на полку в холодильник, чтобы оно тут немного «остыло», часа три — четыре;
  • вынуть молоко из холодильника и оставить в помещении при комнатной температуре, чтобы оно достаточно согрелось – примерно на час.

Но эти способы предполагают наличие достаточного времени. Например, небольшой контейнер, вынутый из морозилки и переложенный в холодильник при температуре в восемь градусов, будет «прогреваться» до такой температуры примерно сутки.

Если всё же вы не располагаете таким количеством времени, можно попробовать подогреть молоко и быстрее. В этом случае разогревать размороженное молоко приходится, используя подручные средства. Рекомендуется применять следующие два способа.

  1. Ёмкость с молочком подставляют под напор тёплой воды из крана и удерживают, время от времени встряхивая, чтобы перемешивалось содержимое.
  2. Кладут ёмкость в посуду с налитой горячей водой – так называемая «водяная баня».

А вот как молоко категорически нельзя размораживать, так это с помощью микроволновой речи или держа стеклянную бутылочку над открытым огнём. Если над огнём вы его перегреете, то потеряются практически все его полезные свойства. Это же касается и кипячения грудного молока в кастрюльке.

Микроволновка же способна прогревать продукт местами, создавая в его массе участки с разными температурами. Такое молоко придётся перемешивать особо тщательно, ведь если малютке попадётся горячий участок, он может получить ожог слизистой оболочки ротика.

Кстати, не следует паниковать, если после размораживания молоко внезапно изменит свой цвет, станет сероватым или приобретёт желтый отлив. Для молока такое поведение вполне допустимо, как, впрочем, и изменение его запаха – продукт перестаёт пахнуть женским телом, «мамочкой». Плохо только, если запах молока станет явно резким, неприятным, что будет свидетельствовать о том, что продукт, увы, скис.

Малышу нужно давать молоко, нагретое примерно до температуры человеческого тела, т.е. до 36 – 37 градусов. При температуре выше 37 градусов молоко теряет свои свойства. Определить, достаточно ли продукт прогрелся, можно простым способом – капните его каплю себе на запястье. Нормальное молоко не даёт ощущения ни холода, ни тепла.

Как кормить малыша сцеженным молоком?

Тем мамам, которые желают знать, как правильно кормить ребенка грудным молоком, можно посмотреть соответствующее видео или просто учесть важные моменты

Прежде всего, важно правильно разогреть замороженный продукт

Как подогреть сцеженное молоко?

Перед тем, как разогреть из холодильника или морозильника питание для ребенка, нужно взять именно то количество, которое нужно малышу. Разогревать его нужно на водяной бане, в специальном устройстве, на котором подогревают бутылочки, либо в горячей воде. Лучше всего постепенно размораживать продукт в холодильнике до жидкого состояния, а позже разогреть с помощью упомянутых методов.

Категорически не стоит применять для разогрева конвекционные и микроволновые печи. Так как воздействие микроволн чревато тем, что полезные вещества уничтожатся, а также изменится структура молока, такой продукт может принести вред малышу. После разогрева продукт можно использовать только раз – все остатки после кормления следует вылить. Перед тем, как начать кормление, бутылочку нужно обязательно встряхнуть.

Как применять молоко, которое было сцежено?

В зависимости от того, сколько можно сцедить молока за один раз, женщина может использовать его по-разному. Так, его применяют как основное питание, разводят им детские каши. Впрочем, если кипятить материнское молоко, готовя на нем кашки, омлеты и другие детские блюда, итоговый продукт не будет полезным для младенца. Ведь после кипячения полезные вещества в его составе будут разрушены, а белок станет усваиваться плохо.

Проверяем сохранность

Так как хранить сцеженное молоко непросто, оно будет портиться – надо поверять его свежесть. Непригодный продукт малышу давать нельзя, начнутся проблемы с пищеварением.

Прежде всего, надо знать вид зрелого материнского молока. У него бывает сизый оттенок, иногда голубой или серый. Постояв без холодильника, жирная часть отделяется, остаётся сверху, внизу остаётся светло – голубая нежирная фракция. Это нормальное разделение, перед употреблением всё тщательно взбалтывается, слои перемешиваются, вкус не имеет кислого оттенка.

Возможно изменение цвета в зависимости от того, что молодая мама скушала перед сцеживанием. Оттенки могут быть оранжевыми, зеленоватыми, коричневыми. Надо быть внимательными к примеси крови, в таком случае обратиться к врачу. Грудничку это не принесёт вреда, но провериться маме на всякий случай надо.

Прежде чем давать малышу, размороженное грудное молоко надо его проверить. Испортилось ли оно, легко определить по запаху. Хорошее имеет приятный сладковатый аромат. В размороженном состоянии оно может отдавать мылом. Явный кислый отталкивающий запах – это признак испорченности. Если продукт ничем не пахнет – надо попробовать. Горьковатый привкус, откровенно кислый говорит о прокисании, малышу давать нельзя.

Правила подогрева и размораживания сцеженного молока

Как заморозить грудное молоко: сроки хранения, правильная разморозка

Чтобы сохранить качество молока, замороженного или сохраненного впрок в холодном месте, важно в последующем правильно его разморозить и подогреть. При разморозке порции материнского лакомства нужно придерживаться следующего алгоритма:

При разморозке порции материнского лакомства нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. тару с молоком переместить из морозильной камеры в холодильник и дождаться полного размораживания сырья;
  2. нужное количество растаявшего сырья перемешайте до однородной структуры, перелейте в бутылочку и подогрейте до нужной температуры на водяной бане.

В специализированных магазинах можно купить подогреватель для бутылочек, держащий постоянным прогрев сырья на уровне 37 градусов. Это оптимальный способ подогрева сцеженного молока.

Предлагаем еще несколько полезных советов по размораживанию молока, на практике проверенных многими опытными мамами:

  1. подвергайте разморозке только 1 порцию молока;
  2. выбирайте продукт, замороженный ранее всех остальных;
  3. подготовьтесь заранее, вынув сырье из морозилки за 8-12 часов до использования;
  4. подогревайте только растаявшее сырье;
  5. оттаявшая продукция может храниться в помещении около 4 часов и сутки в условиях холодильника;
  6. прежде чем накормить малыша, понюхайте и попробуйте разогретый продукт: испорченное (с кислым запахом и горьковатым вкусом) сырье давать категорически запрещено;
  7. чтобы определить готовность подогретого молока, капните несколько капель на запястье.

Часто кормящие женщины задают вопрос: нужно ли греть грудное молоко? Если ребенок подрос (старше 6-7 месяцев) и привык пить воду комнатной температуры, то сцеженный продукт, хранящийся в помещении, позволительно не греть. В остальном все зависит от температуры воздуха комнаты. Мама по своему усмотрению должна решить, стоит ли подогревать грудное молоко или в этом нет необходимости.

В чем хранить

Хранить молоко можно в пакетах или в контейнерах. Контейнеры могут быть из стекла, пластика или полиэтилена. Что выбрать – зависит от ваших предпочтений и размеров морозильной камеры. Стекло, конечно,
экологичнее пластика, но зато баночки занимают больше места в морозилке, а вот пакеты уложить в ней гораздо проще. Поэтому в стекле можно хранить молоко в холодильнике, а замораживать его удобнее в
пакетах. Хотя если морозильная камера большая, то подойдет и стекло.

Вообще, сегодня выбрать тару для хранения и замораживания молока очень просто, в магазинах для этого полно всяких приспособлений. И лучше выбирать контейнеры, которые специально для этого предназначены, они часто
продаются уже в комплекте с молокоотсосом. Контейнеры могут быть и многоразовыми, и одноразовыми. Конечно, удобнее одноразовые контейнеры – они уже стерильны, герметичны и легко закрываются.

Если вы выбрали пластиковый контейнер, он должен быть безопасным для здоровья. Качественные фирменные пакеты и бутылочки не содержат поликарбоната и бисфенола, а вот что там в самодельных контейнерах, неизвестно.

Сколько хранить сцеженное молоко

Сколько хранить сцеженное молоко

Грудное вскармливание полезно не только для физического, но и для эмоционального здоровья ребенка. Чувствуя телесный контакт с самой, малыш лучше развивается, он веселее, активнее, жизнерадостнее. Именно поэтому мамам, которые не кормят детей грудью, советуют больше носить своих малышей на руках, играть с ними, наладить совместный сон. Грудное молоко имеет свой уникальный для ребенка состав, оно дает ему не только питание, но и иммунную защиту. Именно поэтому педиатры всего мира советуют мамам кормить своих малышей хотя бы 6 месяцев. а лучше до года и больше

Дети, кормящиеся грудным молоком, легче и реже болеют, чем их сверстники-искусственники, поэтому так важно сохранить естественное питание, как можно дольше

Хорошо, когда мама наладила грудное вскармливание и может кормить своего малыша до 1 и более года. Но бывают случаи, при которых женщина не может покормить ребенка, хотя у нее есть молоко. Это может быть связано с тем, что кроха так и не научился правильно брать грудь, но молоко у мамы есть, и она не хочет переводить его на смесь. Вторая причина – это временная разлука мамы с младенцем, то ли это отъезд, то ли выход мамы на работу, то ли другие причины. Во всех этих случаях допустимо решение проблемы путем сцеживания, хранения грудного молока и кормления им ребенка .

Сцедить грудное молоко можно руками или с помощью молокоотсоса. Основное требование, предъявляемое к этому процессу – это максимальная его стерильность: руки должны быть вымыты с мылом, детали молокоотсоса и тара, в которую вы сцеживаетесь, прокипячена. Само же сцеженное молоко стерилизовать ни в коем случае не нужно! Ведь в нем содержится большое количество полезных веществ, витаминов, пребиотиков, ферментов, иммуноглобулинов и т.д. Многие из них разрушаются под воздействием высокой температуры, потому кипяченое грудное молоко кроме питательной никакой другой ценности не несет. Подогревать молоко можно только, поместив контейнер с ним в хорошо теплую воду.

Сколько хранить сцеженное молоко:

Сцеженное молоко можно хранить в бутылочках, непосредственно из которых ребенок будет его пить. либо в специальной таре для хранения: это могут быть стеклянные, пластиковые контейнеры или одноразовые пакеты для замораживания.

При комнатной температуре до 25 градусов сцеженное молоко может храниться до 6 часов, при температуре до 15 градусов – 24 часа. То есть если утром вы сцедили порцию, которая будет выпита днем, то хранить молоко в холодильнике и затем подогревать не нужно. Если порция сцеженного молока будет выпита в течение недели, например, когда вы сцеживаете молоко на работе, то храните ее в холодильнике (но не в дверце, а в его глубине) до 8 дней. Если бутылочек несколько, то для удобства их лучше подписать.

Для более длительного хранения молоко советуют заморозить. Конечно, при размораживании оно теряет часть своих полезных свойств, но все равно является лучшей пищей для ребенка, нежели искусственные его заменители и коровье молоко. Срок хранения замороженного молока зависит от типа морозильника, в котором вы будете его держать. В холодильниках, где морозилка имеет общую дверцу с холодильной камерой, сцеженное молоко желательно хранить не дольше 2 недель. В морозилке с отдельной дверцей (двухкамерный холодильник) молоко можно хранить до 3 месяцев. В камере глубокой заморозки (температура заморозки до -20 градусов) – 6 месяцев, и даже год, если дверца морозильника редко открывается.

Помните, что нельзя замораживать молоко повторно. Размороженная порция должна быть выпита в течение 24 часов, при этом хранить ее нужно в холодильнике. Нельзя замораживать разные порции молока в одной таре. Например, в замороженное молоко доливать свежее. Для удобства использования контейнеров с замороженным молоком ставьте на них даты сцеживания. Процесс разморозки не может быть моментальным, чтобы сохранить максимум полезных веществ, делайте это постепенно. Ни в коем случае не подогревайте грудное молоко в микроволновой печи и на открытом огне!

Перед употреблением встряхните бутылочку с молоком, чтобы оно стало однородным (обычно молоко при хранении расслаивается). Обязательно проверьте вкус и запах размороженного молока. Молоко должно быть сладким и иметь приятный запах.

Как хранить питание на прогулке

Температура воздуха на улице, к примеру, в теплый сезон, не многим отличается от комнатной, следовательно, при прогулке детское питание можно хранить в бутылочке, из которой пьет грудничок, но не более 4 часов.

Если же семье с маленьким ребенком предстоит длительная поездка или прогулка зимой, то стоит использовать специальные приспособления. Путешествуя на автомобиле, применяют подогреватели, работающие в салоне от прикуривателя или от сети, если во время следования предполагается остановка. Взяв с собой замороженные запасы, стоит дополнить комплект термоконтейнером, который сохранит температуру в течение нескольких часов.

Среди большого количества товаров для детского питания есть и термосы, способные сохранить нужную температуру на больший срок (примерно 5 часов). Существуют также термосумки с гелевыми охлаждающими блоками, которые нередко продаются вместе с молокоотсосом.

Тайм-менеджмент: сколько раз сцеживаться в течение дня

Если технические вопросы успешно решены, займитесь планированием нового распорядка дня и распределением обязанностей. Это может выглядеть примерно так.

Кормление

Чтобы сохранить достаточную лактацию, у вас должна быть возможность покормить ребенка 1-2 раза до ухода на работу и особенно важно сохранить ночные кормления, поэтому предлагайте ребенку грудь 2-3 раза вечером и ночью. В выходные, праздники и другие нерабочие дни кормите малыша только грудью.

Сцеживание

В течение рабочего дня обязательно сцеживайте молоко каждые 2-3 часа. Малыш должен получить последнюю порцию заранее сцеженного молока или смеси приблизительно за 2 часа до вашего возвращения. Соответственно у кормящей мамы последнее сцеживание на работе должно состояться за 2-3 часа до встречи с ребенком.

Режим. Если вы работаете полный рабочий день, хорошо; когда у вас есть возможность посвятить малышу весь вечер до того, как он уснет после купания. Но не стоит нарушать привычный распорядок и откладывать купание и укладывание ребенка на слишком позднее время, иначе вам тоже придется поздно ложиться. Такой режим быстро приведет к сильной усталости. Чтобы этого избежать, кто-то из членов семьи должен взять на себя вечерние хлопоты по хозяйству.

Как заморозить грудное молоко: сроки хранения, правильная разморозка

Попробуйте ваш план и сценарий и действии, тем более что перед выходом на работу у вас, скорее всего, будут важные дела. Отлучитесь несколько раз из дома на ощутимый период времени. Это позволит учесть все нюансы и внести коррективы.

Еще до вашего выхода на работу следует приучить малыша есть из бутылочки, при этом кормить его должен тот, кто будет оставаться с ним в ваше отсутствие

Важные моменты

У молодых мам по поводу сцеживания возникает очень много вопросов, и ответы на некоторые из них можно найти ниже.

Следует ли сцеживать обе груди?

Все зависит от того, какие цели преследует женщина, на какое время она намерена расстаться с младенцем, и, соответственно, сколько кормить ребенка грудным молоком придется.

Как заморозить грудное молоко: сроки хранения, правильная разморозка

Если предполагается уход мамы на несколько часов, и кормить сцеженным молоком придется один раз, то вполне достаточно сцеживания из одной груди. Но если отсутствие матери займет более продолжительное время, то полноценное кормление сцеженным молоком из бутылочки можно обеспечить, сцедив обе груди.

Насколько часто нужно проводить сцеживание?

Женщина должна самостоятельно определить, сколько надо кормить малыша и как часто можно сцеживать грудь. Однако не стоит это делать чаще, чем один раз в час. Лучше всего чтобы интервал составлял от полутора часа до трех. Чтобы все было максимально удобно, можно одну грудь дать малышу, а вторую сцедить.

Сколько раз нужно сцеживаться?

Все зависит от той жизненной ситуации, в которой оказалась молодая мать. В некоторых случаях приходится практиковать подобное постоянно, иногда достаточно только периодического сцеживания для обеспечения бесперебойного естественного вскармливания

Если этот процесс регулярен, то важно ориентироваться на то время, когда малыш привык брать грудь. Само собой, мама должна позаботиться о необходимом количестве грудного молока на то время, пока она отсутствует

Нужно ли сцеживаться в ночное время?

Если сразу после рождения малыша разлучают с мамой, очень важно сцеживаться ночью, так как этот процесс поможет сохранить лактацию. Но для успешного установления лактации нужно делать это не реже, чем один раз в три часа

В этот период можно заготовить молоко на будущее либо просто вылить его, если новорожденный не может употребить такого его количества. Самое важное в эти дни – наладить процесс кормления, в чем и поможет регулярное сцеживание. В случае, если в ночное время ребенок уже не сосет грудь, ночные сцеживания не нужны.

Получится ли кормить малыша и в то же время сцеживать вторую грудь?

Подобное практиковать очень сложно технически. Однако некоторым женщинам это все же удается. Многие мамы полагают, что этот метод позволяет стимулировать продукцию молока. Если это не мешает малышу, можно практиковать и такой способ. Тем не менее, большинство женщин это отвлекает от малыша. Поэтому желательно все же разграничивать кормление и сцеживание.

Сколько времени занимает этот процесс?

Процедура, которую мама проводит без молокоотсоса, длится примерно 20-30 минут. Использование молокоотсоса ускоряет процесс – он занимает около 15 минут.

Стоит ли смешивать молоко, полученное в разное время?

Этого делать не нужно, вне зависимости от величины полученных порций. Стоит кормить малыша только тем продуктом, который был сцежен за один раз.

Допустимо ли кормить малыша молоком, хранящимся больше 4 часов вне холодильника?

Несмотря на то, что грудное молоко в теории не портится 6 часов, находясь при температуре до 25 С, не стоит рисковать. Особенно опасно давать малышу бутылочку, которая хранилась столько времени летом.

Как лучше сцеживаться – молокоотсосом или вручную?

Использование стерильного молокоотсоса – надежно и безопасно. Однако способ лучше выбирать, руководствуясь индивидуальными ощущениями мамы. Правильное сцеживание руками, при условии, что мама придерживается всех правил, также может практиковаться.

Полезен ли малышу замороженный продукт?

Даже если грудное молоко подверглось влиянию низких температур, оно все равно намного полезнее любой искусственной смеси

Однако при этом важно придерживаться технологии заморозки и разморозки и не кипятить его после размораживания

Как сцеживать грудное молоко правильно вручную?

Маме, которая по определенной причине собирается практиковать сцеживание, нужно знать, не только, как сцеживать молокоотсосом правильно, но и как сцеживать грудное молоко руками правильно.

Итак, прежде чем начинать сцеживание грудного молока руками, нужно правильно подготовиться к этому процессу. Чтобы провести все так, как нужно, изначально стоит посмотреть видео, как сцеживать молоко вручную.

Если женщине нужно стимулировать выделение молока, необходимо проводить процедуру рядом с малышом или при этом смотреть на его фотографию и думать о нем. В идеале необходимо прикасаться к малышу. Примерно за 15 минуть до начала процесса стоит выпить немного теплой воды или чая, после чего сделать легкий массаж груди либо дать ребенку ее потрогать. Стимулировать лактацию помогает теплый душ.

Как сцеживаться правильно, чтобы процесс был наиболее эффективным? Прежде всего, важно тщательно помыть руки с мылом. Далее поместить большой палец на ареолу сверху, за 3 см от соска, а указательный и безымянный расположить внизу, напротив большого, точно так же отступив от соска

Грудь нужно сжимать пальцами по направлению ребер, делая это аккуратно, но уверенно, выдавливая молоко. Такие движения нужно повторять.

Как заморозить грудное молоко: сроки хранения, правильная разморозка

Схема ручного сцеживания грудного молока

Молодой маме нужно учесть следующие моменты:

Чтобы правильно сцедить застоявшееся молоко, не нужно себя жалеть, сжимая грудь достаточно уверенно.
Женщине следует настроиться на то, что в первое время ей может быть больно.
Если вся процедура проводится правильно, то выделяются не капли, а струйки.
Чтобы сцедить из всех долек, нужно постепенно перемещать пальцы по кругу.
Важно следить за тем, чтобы пальцы не скользили, оказываясь на соске, так как его можно травмировать.
Если кожа груди стала слишком влажной, следует осторожно обтереть ее и руки чистой салфеткой и продолжить сцеживать.
Сцеживание нужно проводить не до последней капли, а до тех пор, пока грудь не станет легче и не появится ощущение пустоты.

О том, как проводить весь этот процесс, а также, как часто нужно сцеживать молоко, женщине должны объяснить еще в родильном доме. Однако, если с его проведением возникают определенные трудности, и возникает вопрос, что делать, если не сцеживается, то лучше обратиться за помощью к специалисту.

Сохраняются ли все полезные свойства материнского молока после разморозки?

Многим мамам интересно, а меняется ли вкус и состав грудного молока после замораживания. В ходе медицинских исследований было выяснено, что уменьшается лишь калорийность молока за счёт сокращения количества жира в продукте. Но эти показатели совсем незначительные и поэтому никакого отрицательно воздействия на организм малыша (либо его развитие) не оказывают.

Что касается вкуса, то после разморозки или охлаждения молоко может отдавать мылом. Это объясняется наличием в нём фермента липазы, который сразу после сцеживания расщепляет молочный жир. Многие детки не замечают такого привкуса и с удовольствием кушают продукт, другие же наотрез отказываются от необычной пищи.

Чтобы поменять вкус молока, следует нагреть его, а затем быстро охладить. Тогда липаза разрушится и вкус продукта восстановится. Единственный минус – потеря свойств молока. Подогревание грудного молока и резкое его охлаждение приводит к утрачиванию полезного для малыша витамина С.

Какие бутылочки можно использовать

Как заморозить грудное молоко: сроки хранения, правильная разморозкаСцеживать и держать молоко в холодильнике или в морозилке можно в емкости из любого материала, главное, чтобы она обладала достаточной стерильностью и герметично закрывалась.

Не важно, из чего ее изготовили, из пластика или из стекла. Следует отметить, что, конечно лидирующую позицию занимает посуда из стекла, немного уступают им бутылочки из полипропилена

Лучше, если в бутылочке будет содержаться одна порция

Следует отметить, что, конечно лидирующую позицию занимает посуда из стекла, немного уступают им бутылочки из полипропилена. Лучше, если в бутылочке будет содержаться одна порция.

Выбирая тару для хранения, лучше руководствуйтесь удобством и легкостью ее применением.

Например, для замораживания грудного молока отлично подойдут специально изготовленные для этого пакеты. Они свободно продаются в аптеках. К тому же они изготовлены из плотного полиэтилена, стерильны, имеют шкалу, на них можно написать дату.

Вкладыши в бутылку из полиэтилена не так удобны. Сделанные из тонкого пластика, они могут разорваться в морозильнике, и все содержимое вытечет наружу. Если вы их применяете, то для лучшей надежности рекомендуется сцеживаться в двойной пакет, вставив один вкладыш в другой.

У малыша зеленый стул? Читайте из-за чего он бывает. А также советуем узнать, о чем может сигнализировать белый язык у грудничка.

Возможно ли сохранить полезность грудного молока?

Сохранить драгоценное питание так, чтобы оставались витамины и микроэлементы, как в прямом кормлении, задача не простая. Учеными разных стран проводились исследования, допустимо ли оставлять грудное молоко в холодильнике на час, на сутки, на несколько дней. Ведь грудное вскармливание предполагает теплое, натуральное, стерильное молоко, которое усваивается ребенком легко, защищает его от болезней, участвует в формировании детского иммунитета.

Немаловажно и то, что при кормлении матерью кроха получает необходимые для его растущего организма биологически-активные вещества, способствующие выработке пищеварительных ферментов, иммунных модуляторов, регулирующих гормонов. Будет ли этот полезный, необходимый детям продукт также полезен после сцеживания и хранения в течение какого-то времени? Сколько часов или дней он остается свежим, нам и предстоит выяснить

Но самое главное: при грудном вскармливании малыш эмоционально и физически контактирует с мамой, а это немало для формирования психологического здоровья ребенка. В бутылочке сцеженное молоко, пусть и подогретое до нужной температуры, не даст крохе того ощущения тепла, заботы, любви, защиты, которое он получает при контакте с мамой.

Чтобы сохранить в молоке максимум полезных веществ, его нужно правильно сцедить, а именно перед сцеживанием помыть руки (если процесс будет происходить вручную), простерилизовать молокоотсос и тару для продукта. Полученное молоко в дальнейшем нельзя стерилизовать, иначе ничего полезного в нем не останется.

О правилах хранения

Как хранить грудное молоко после сцеживания, чтобы оно оставалось свежим и сохраняло свои питательные и целебные свойства для малыша?

Как заморозить грудное молоко: сроки хранения, правильная разморозка

Условия  и сроки хранения имеют решающее значение для грудного молока. Есть принципы сохранения его оптимальных свойств. Грубое нарушение этих основ ведет к порче продукта задолго до истечения срока годности. Поэтому заботливая мамочка должна буквально вызубрить следующие пункты, дабы хранение сцеженного молока не повлияло отрицательно на его качество:

Заблаговременно стерилизуйте, просушивайте и затем держите плотно закрытыми контейнеры для хранения сцеженного грудного молока.

Свертыванию молока способствуют бактерии, а от них можно избавиться только при стерилизации путем кипячения. Также можно держать сосуд над паром в течение не менее 5 минут. Кроме того, емкость необходимо просушить (перевернув над чистым хлопковым проглаженным полотенцем) для стекания всех остатков воды. А затем плотно закрыть. Мир бактерий богат, но на сухой и чистой поверхности они не размножаются.

Используйте несмываемый маркер-«перманент», чтобы подписывать тару, в которой можно хранить сцеженное молоко.

Должны быть указаны точная дата и время (по часам и минутам) сцеживания. Подобные меры предупредят возможную путаницу с определением времени хранения в будущем, если вы отлучаетесь не только на несколько часов, но на несколько дней (например, ребенок с бабушкой на даче, а вы работаете в городе)

Следуйте золотому правилу: одно сцеживание – одна емкость.

Ни в коем случае не смешивайте различное по времени сцеживания молоко. Главная причина – все в тех же бактериях. Насколько более старой будет одна сцеженная порция, чем другая, настолько больше будет в ней бактерий. При смешивании же они попадут в свежее молоко и приведут к свертыванию. Кроме того, возможное несовпадение в температуре, большая кислотность или щелочность молока от разных сцеживаний при смешивании также может вызвать окисление продукта и скорую порчу. Ведь химический состав молока напрямую зависит от маминой диеты, и даже от ее эмоционального состояния на момент сцеживания.

Принцип постепенности необходимо соблюдать во всех термо-процедурах.

Так, при необходимости заморозки, молоко не ставят в морозильную камеру сразу же после сцеживания. Сначала грудное молоко герметично укрывают, и так оно хранится для достижения комнатной температуры. Затем на несколько часов ставят сначала на нижнюю полку холодильника. Постепенно емкость перемещают ближе к морозилке, одновременно снижая температуру при помощи регулятора до минимума. После этого можно ставить в морозильный отсек, где молоко будет сохраняться до времени использования.

Ни в коем случае повторно не замораживать!

В связи с этим, а также учитывая то, сколько времени допускается хранить молоко после разморозки, все его количество нужно разделить на порции, необходимые для разового кормления малыша (около 150 мл), а также для «перекусов».

  • Размораживают ценную жидкость обратным путем: в течение 5 часов в холодильнике, затем держат молоко при комнатной температуре не менее получаса перед тем, как разогреть для очередного кормления.
  • Для разогрева нельзя использовать ни плиту, ни микроволновку, поставьте молоко в бутылочке в воду 36-37о С, но не забывайте о теплообмене, тем более, если комната холодная.

Возможно, воду придется сменить раза два-три. Если вы в городе, где идет горячая вода из-под крана, можете просто поставить бутылочку в чашку под струю воды, но следите за температурой струи. Начинайте с комнатной, затем постепенно доводите до температуры тела, однако ни в коем случае не горячей! При этом помешивайте жидкость. Как только по ощущениям температура молока сравняется с температурой струи (то есть 36 оС), удостоверьтесь в этом, капнув на обратную сторону запястья: вы не должны почувствовать ни «тепло», ни «холод» — сразу начинайте сеанс прикорма.

Если вы не няня, а «нянь», то доверять своим запястьям, а равно и температурным ощущениям в целом не стоит.

К тому же слишком много суеты мужчинам не на пользу. Поэтому просто разморозьте молоко в теплой воде, а дальше доверьте его согрев специальному электроподогревателю.

Всегда проверяйте продукт на свежесть, независимо от того, сколько хранится грудное молоко в холодильнике.

Как заморозить грудное молоко: сроки хранения, правильная разморозка

Просто понюхайте, или капните себе на язык – кислота не должна проявиться. При малейших сомнениях – не рискуйте, а сделайте обычную смесь, которая всегда должна быть наготове.

Перед кормлением встряхните бутылочку несколько раз.

При соблюдении этих простых правил у молодой мамы не встанет вопрос, как хранить сцеженное грудное молоко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: