Самое известное лечение кишечной инфекции у взрослых

Пример действий

Представим, что у вашего ребенка 12-ти месяцев вдруг началась рвота. Однократная рвота не страшна, причин у нее множество и зачастую они не страшны, однако в случае повторения или если у ребенка уже начался понос, вам стоит по возможности предупредить об этом своего врача.

Сразу же разведите 1-2 пакетика купленного солевого раствора (можно сделать самому) и на всякий случай приготовьте любимый напиток ребенка (компот, сок, вода), если он откажется от солевого раствора. Рвота при кишечных инфекциях обычно не продолжительная – в пределах нескольких часов.

Пока рвота интенсивная – не нужно ничего давать, так как все сразу же вернется назад. Если рвоты нет в пределах 20-30 минут – можете начинать давать солевой раствор (или любимое питье, если выплевывает солевой раствор) по столовой ложечке каждые 10-15 минут. Дадите много за один раз – вырвет 100%!

В случае повторной рвоты не нужно расстраиваться, а просто подождите опять 20-30 минут и снова начинайте давать жидкость понемногу.

После остановки рвоты отпаивать становится значительно легче, даже если присутствует понос. После этого уже можно давать пить из чашки. Как уже было сказано выше, давать нужно примерно 100 мл на каждый килограмм массы тела, или чтобы у ребенка была влажная кожа и писал он каждые 3 часа. Если писает реже – предлагайте пить чаще.

Диагностика заболевания

Врач расспросит об особенностях питания до появления первых симптомов, о похожих симптомах у родственников и коллег, о посещении общественных мест и дальних поездках. Это поможет предположить круг потенциальных возбудителей.

Для установления точной причины кишечной инфекции используют методы лабораторной диагностики:

  • Микробиологическое исследование (посев) кала и/или рвотных масс позволяет выявить возбудителя при бактериальных инфекциях.
  • Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) в короткие сроки позволяет определять вирусы, чего нельзя сделать микробиологическими методами.
  • Серологические методы выявляют в крови, кале, рвотных массах антитела и антигены некоторых патогенных бактерий (сальмонелл, шигелл, кампилобактера и других) и вирусов (цитомегаловирус, ротавирусы, аденовирусы и другие); метод подходит не для всех видов возбудителей и обычно требует оценки результатов в динамике.
  • Микроскопическое исследование кала (копрограмма) используется для того, чтобы определить, насколько сильно нарушены функции кишечника, в каком отделе пищеварительного тракта находится очаг воспаления; в некоторых случаях, например при инфекциях, вызванных простейшими, позволяет выявить возбудителя.
  • В общем анализе крови выявляются признаки воспалительного процесса — повышение уровня лейкоцитов и изменение лейкоцитарной формулы, повышение СОЭ.
  • Исследование концентрации калия, натрия, хлора и других электролитов в крови позволяет оценить тяжесть нарушения водно-электролитного баланса.
  • АЛТ, АСТ, билирубин, маркеры повреждения поджелудочной железы (амилаза, липаза) используются для определения вовлеченности в патологический процесс печени и поджелудочной железы.

В качестве дополнительных методов диагностики, чаще всего при подозрении на развитие осложнений, могут применяться:

  • эндоскопическое исследование кишечника — для оценки состояния слизистой и биопсии;
  • рентгенографическое исследование органов брюшной полости — для диагностики осложненного течения колитов с перфорацией стенки кишки.

Причины и признаки кишечной инфекции

Причина возникновения инфекционного заболевания — проникновение патогена в организм человека через рот или органы дыхания. Вместе с водой, пищей, а также при поцелуях и через грязные руки человек получает такие болезнетворные организмы:

  • бактерии (тиф, иерсиниоз, кампилобактериоз, ботулизм, дизентерия, сальмонеллез, холера, стафилококковое отравление, шигеллез, паратиф А и В, эшерихиоз и др.);
  • вирусы (аденовирусы, коронавирус, реовирусы, ротавирус, норфолк, энтеровирус);
  • паразиты (шистосомоз, лямблиоз, амебная дизентерия и др.).

Типичные продукты, через которые человек получает инфекцию, — тортики, пирожные, консервы, недостаточно термически обработанное мясо и рыба, яйца, молоко, майонез, пудинги, сырая вода. Типичная ситуация: носитель инфекции в супермаркете или на кухне чихнул на продукт или перенес микробов руками, после чего те стали размножаться

Не столь важно, хранился ли продукт после этого в холодильнике: патогены не погибают от холода. Далее блюдо кто-то купил и съел кишащую патогенами с токсинами субстанцию

Приводим для ознакомления виды возбудителей и продукты, переносящие их чаще всего:

  • золотистый стафилококк — майонез, заварной крем, пудинги, торты;
  • Bacillus cereus — рис;
  • шигеллы, кампилобактер, холерный вибрион, кишечная палочка — вода;
  • сальмонелла — мясо птицы, яйца;
  • иерсиния — мясо, молоко;
  • парагемолитический вибрион — морепродукты.

Ряд кишечных инфекций передается не только фекально-оральным и бытовым путями, но и воздушно-капельным. Это касается вирусов, наиболее распространенными из которых считаются ротавирус и энтеровирус. Иногда даже прокатываются вспышки этих инфекций, т.к. заразиться можно, просто поговорив с человеком или постояв рядом с ним в транспорте. Человек, переболевший вирусом, остается носителем в течение 2-4 недель после выздоровления, хотя внешне выглядит здоровым. Для сравнения, бактериальная инфекция остается в человеке в течение 2-4 дней после выздоровления.

Самое известное лечение кишечной инфекции у взрослых

Инфекционное заболевание вызывают как патогенные микроорганизмы (холера, тиф, ботулизм), так и условно-патогенные (например, стафилококк). Во втором случае необходимо попадание в кишечник большого количества условного патогена извне, т.к. собственный стафилококк, в норме обитающий в кишечнике в небольшом количестве, расстройств не вызывает.

Тип возбудителя не столь важен для лечения, т.к. почти все кишечные инфекции лечатся одинаково, за исключением бактериальных. Однако бактериальные легко распознать по клинической картине, поэтому анализы на тип патогена даже не берутся. В итоге 70% случаев заболеваний кишечными инфекциями остаются нераспознанными, т.к. это несущественно.

Одним из классификационных признаков той или иной инфекции является то, слизистая оболочка какого органа воспались:

  • желудка (гастрит);
  • желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит);
  • тонкого кишечника (энтерит);
  • толстого кишечника (колит);
  • тонкого и толстого кишечника (энтероколит).

Кишечная инфекция вызывает такие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • рези, понос;
  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • слабость, интоксикация.

Могут одновременно присутствовать как все признаки, так и отдельные. Главным симптомом считается боль в животе и понос, без которых не проходит ни одно отравление.

Обзор лекарств для лечения кишечных инфекций

Нифуроксазид (энтерофурил)

Безрецептурное противомикробное средство широкого спектра действия, производное 5‑нитрофурана. Антимикробная активность нифуроксазида вызвана наличием в его составе NO2‑группы, которая угнетает активность дегидрогеназы и нарушает синтез белков в патогенных ­бактериях.

Нифуроксазид не оказывает действия на сапрофитную флору, не нарушает равновесия нормальной кишечной флоры. При острой бактериальной диарее восстанавливает эубиоз кишечника. При инфицировании энтеротропными вирусами препятствует развитию бактериальной суперинфекции. Этот препарат для лечения кишечной инфекции можно назначать беременным и кормящим женщинам, детям начиная с одного месяца. Терапия нифуроксазидом не должна превышать 7 дней, при этом запрещено употреблять ­алкоголь.

Кипферон

Безрецептурный препарат в форме вагинальных и ректальных суппозиториев. Обладает иммуномодулирующим, противовирусным, антихламидийным действием. Кипферон — комплексная лекарственная форма, содержащая человеческий рекомбинантный интерферон-α2 и комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП). Разрешен к применению у детей на первом году ­жизни.

Ко-тримоксазол (сульфаметоксазол + триметоприм)

Механизм действия ко-тримоксазола  обусловлен двойным блокированием метаболизма микроорганизмов. Триметоприм обратимо ингибирует дигидрофолатредуктазу микроорганизмов, нарушает образование из дигидрофолиевой кислоты тетрагидрофолиевой, продукцию нуклеиновых кислот, пиримидиновых и пуриновых оснований; подавляет размножение и рост бактерий. Сульфаметоксазол, который по строению схож с парааминобензойной кислотой, захватывается бактерией и препятствует включению парааминобензойной кислоты в дигидрофолиевую кислоту. В связи с тем что ко-тримоксазол угнетает жизнедеятельность кишечной палочки, снижается образование в кишечнике никотиновой кислоты, рибофлавина, тиамина и прочих витаминов B-комплекса. Это лекарство, помогающее от кишечной инфекции, отпускается по рецепту, применяется с 2‑месячного ­возраста.

Бактисубтил — споры бактерий Bacillus cereus IP. Рецептурный препарат от кишечной инфекции бактисубтил сохраняет и корригирует физиологическое равновесие кишечной флоры. Споры бактерий, содержащиеся в препарате, устойчивы к действию желудочного сока. Прорастание бактерий в вегетативные формы происходит в кишечнике, затем они высвобождают энзимы, которые расщепляют углеводы, жиры, белки. В результате образуется кислая среда, предотвращающая процессы гниения. Препарат препятствует нарушению синтеза витаминов группы В и Р в кишечнике, его нельзя запивать горячим, а также сочетать с алкоголем. Детям его назначают с семилетнего возраста. Бактисубтил резистентен к действию различных антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому может быть назначен одновременно с ­ними.

Декстроза + калия хлорид + натрия хлорид + натрия цитрат (регидрон)

Регидратирующее средство для перорального приема восстанавливает водно-электролитное равновесие, нарушенное при обезвоживании организма; корректирует ацидоз. Содержимое одного пакетика растворяют в литре свежепрокипяченной охлажденной питьевой воды. Приготовленный раствор нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 24 часов. В раствор нельзя добавлять никакие другие компоненты, чтобы не нарушить действие препарата. Отпускается без ­рецепта.

Смектит диоктаэдрический

Безрецептурное лекарственное средство природного происхождения, обладающее протективным действием в отношении слизистой оболочки кишечника и выраженными адсорбирующими свойствами. Являясь стабилизатором слизистого барьера, образует поливалентные связи с гликопротеинами слизи и увеличивает продолжительность ее жизни, образуя физический барьер, который защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного действия ионов Н+, соляной кислоты, желчных солей, микроорганизмов, их токсинов и других раздражителей. Обладает селективными сорбционными свойствами, защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного воздействия. В терапевтических дозах не влияет на моторику ­кишечника.

Диета и острая кишечная инфекция – памятка для родителей

Поскольку пищеварительная система пытается оправиться от болезни, важно уменьшить любой стресс на эти органы. Пациентам часто рекомендована жидкая диета, чтобы гарантировать, что они будут получать необходимые электролиты и поддерживать равновесие системы

Пациентам часто рекомендована жидкая диета, чтобы гарантировать, что они будут получать необходимые электролиты и поддерживать равновесие системы.

Памятка для родителей:

  1. После уменьшения симптомов можно добавлять в рацион мягкую, неагрессивную пишу: фрукты, каши, овощное пюре и подобные продукты.
  2. Питание должно быть под контролем: избегайте продуктов, которые трудно усваиваются, например мяса, молочных или пряных продуктов, пока вы снова не почувствуете себя здоровым.
  3. Зарубежные врачи рекомендуют диету БРЯТ (BRAT): бананы, рис, яблочное пюре и тосты, на период восстановления.

www.md-health.com

Что такое кишечная инфекция?

Кишечные инфекции могут быть вызваны разными возбудителями. Если в кишечник попадают бактерии и начинают там ускоренно размножаться, то это бактериальная кишечная инфекция.

Если попадают вирусы, то инфекция – вирусная. Но, несмотря на то, что возбудители разные, течение кишечной инфекции, как и ее лечение, во многом схожи, впрочем, как и пути попадания патогенных микроорганизмов в человеческий кишечник.

Здоровый взрослый человек, обладающий хорошей иммунной защитой, даже не заметит заражения, – его лимфоциты и здоровая микрофлора кишечника в два счета разделаются с заразой, чего нельзя сказать о детях и стариках, чья иммунная система значительно слабее.

В зону риска попадают и те люди, чей иммунитет ослаблен стрессами, нерациональным питанием, сидячим образом жизни.

В таком случае вирусы или бактерии после попадания в организм человека не встречают должного отпора и начинают размножаться.

Самое известное лечение кишечной инфекции у взрослых

Их становится все больше, как и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Происходит токсикоинфекция, или отравление.

Но организм человека, несмотря на то, что его защита слаба, продолжает бороться. Он избавляется от патогенных микробов и их токсинов всеми естественно возможными способами, то есть через понос и рвоту.

Но и после этого от них не так-то просто избавиться, ведь они-то не собираются покидать новое место жительства. Тогда происходит гипертермия.

Организм повышает свою температуру, так как нормальная температура человеческого тела создает благоприятную среду обитания для «непрошеных гостей», а вот при более высокой температуре бактерии и вирусы погибают.

Казалось бы, у природы все предусмотрено, если бы не одно «но»: в условиях высокой температуры организм человека работает на пределе своих возможностей.

Всем органам и системам приходится туго, они затрачивают огромное количество энергии, пуская в ход все резервы, преследуя главную цель организма – победить врага.

И победитель в этой войне может быть только один: либо погибнут микроорганизмы, либо они погубят организм «хозяина».

К тому же из-за поноса и рвоты происходит стремительная потеря жидкости и необходимых солей калия и магния, что еще больше ослабляет и без того изнуренный организм.

В такой ситуации нужно ему грамотно помочь, обеспечив оптимальные условия, чтобы иммунитет продолжал свою жизненно важную борьбу.

Самое известное лечение кишечной инфекции у взрослых

За исключением особых случаев, о которых пойдет речь ниже, средства, направленные на прекращение поноса и рвоты, применять нельзя.

После прекращения поноса и рвоты медикаментозным путем огромное количество токсинов останутся в кишечнике, продолжая отравлять человека.

Виды патологии

В зависимости от этиологии, все кишечные инфекции можно разделить на виды:

  • Бактериальные – холера, сальмонеллез, стафилококковое отравление, дизентерия, ботулизм и другие.
  • Вирусные – энтеровирусная, ротавирусная, коронаровирусная и прочие.
  • Протозойные – лямблиоз, амебиаз и другие.

Бактериальная инфекция может быть вызвана как патогенными, так и условно-патогенными микроорганизмами, теми, которые присутствуют в кишечнике, но только в небольших количествах. Примером условно-патогенной бактерии является золотистый стафилококк – он имеется в желудочно-кишечном тракте в небольшом объеме, однако при попадании извне он становится причиной развития болезни.

Вирусные инфекции передаются всеми возможными путями, поэтому риск заражения гораздо выше. При этом больной человек считается заразным в течение 2-4 недель после полного выздоровления.

Протозойная инфекция вызывается простейшими, чаще при употреблении загрязненной воды. Этот вид заболевания протекает более длительно и требует лечения специальными противопротозойными препаратами.

Какой врач занимается лечением кишечных инфекций?

Получить рекомендации по поводу лечения можно у участкового терапевта. Для диагностики возбудителя и подбора комплексной терапии рекомендуется обращаться к инфекционисту.

Диагностика

Кишечная инфекция у взрослых по своим симптомам схожа с другими заболеваниями, поэтому одного осмотра и опроса недостаточно для постановки диагноза. Для уточнения необходимо сдать общий анализ крови, мочи и кала.

Возбудителя выявляют при помощи микробиологического анализа кала, одновременно с этим определяют его чувствительность к антибактериальным препаратам. Другим методом диагностики является метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) – он помогает выявить возбудителя путем обнаружения фрагментов ДНК микроорганизмов. Этот вид исследования позволяет идентифицировать как бактериальные, так и вирусные формы заболевания.

Общие принципы лечения

Лечить заболевание необходимо комплексно – помимо уничтожения возбудителя, требуется удалить токсины, восстановить водно-солевой баланс и нормальную микрофлору кишечника.

В первую очередь важно прекратить попадание бактерий и выделяемых ими токсинов в организм человека. Для этого проводят промывание желудка, клизму или вводят адсорбирующие вещества

Наиболее распространенными адсорбентами является активированный уголь, Полисорб, Фильтрум. Для поддержания желудка рекомендуется голодать первые два дня.

Самое известное лечение кишечной инфекции у взрослых

Необходимо воздействовать на возбудителя заболевания. Например, при бактериальной природе патологии применяют антибиотики, к которым чувствителен возбудитель. При вирусной инфекции используют противовирусные препараты. Для успешного лечения желательно сначала определить вид возбудителя. Некоторые кишечные инфекции требуют специфического лечения, например, ботулизм лечат введением противоботулинической сыворотки.

При наличии симптомов интоксикации проводят дезинтоксикационную терапию. Вводят раствор глюкозы, реополиглюкин и физиологический раствор для профилактики обезвоживания. Для коррекции водно-солевого баланса пациенту назначают специальные жидкости, например, Регидрон. При изматывающей многократной рвоте вводят противорвотные средства.

Одновременно или после курса лечения антибактериальными препаратами показан прием пробиотиков – лекарственных веществ, способствующих восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. При высокой температуре тела возможно введение нестероидных противовоспалительных средств.

Профилактика

В целых предупреждения развития заболевания рекомендуется соблюдать простые правила:

  • Как можно чаще мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета или разделки мяса.
  • В местах, где мытье рук невозможно, желательно использовать влажные салфетки или антибактериальные гели.
  • Пить только чистую воду из известных источников.
  • Фрукты и овощи мыть перед употреблением, не хранить их при комнатной температуре в разрезанном виде.
  • Не купаться в запрещенных местах, не заглатывать воду.
  • Не допускать контакта продуктов с насекомыми.

Кишечная инфекция – серьезная и опасная патология, поражающая как взрослых, так и детей. Необходимо прививать правила личной гигиены с раннего детства, в таком случае получится избежать появления неприятных болезней.

Борьба с возбудителями инфекций

Антибиотики и другие антибактериальные препараты

Учитывая, что в большинстве случаев острые кишечные инфекции вызываются грамотрицательными микроорганизмами, целесообразно будет привести перечень антибактериальных средств, действующих на них бактерицидно или бактериостатически. Наиболее распространенными препаратами являются аминопенициллины, цефалоспорины, монобактамы, карбапенемы, аминогликозиды, тетрациклины, хлорамфеникол, полимиксины, хинолоны, фторхинолоны, нитрофураны, комбинированные препараты сульфаниламидов с триметопримом.

При неосложненном течении острых кишечных инфекций нешигеллезной и нехолерной этиологии лечение должно быть только патогенетическим. В тяжелых случаях (особенно при наличии тяжелых фоновых и сопутствующих заболеваний) целесообразно использование кишечных антисептиков. К сожалению, для лечения острых кишечных инфекций широко применяются антибиотики, что способствует развитию дисбактериоза и более медленному восстановлению слизистой оболочки кишечника. Нет единства взглядов и в отношении сальмонеллеза. Наша точка зрения, основанная на многолетнем опыте лечения острых кишечных инфекций, заключается в том, что должна проводиться только патогенетическая терапия. Это относится и к гастроинтестинальной форме сальмонеллеза. Единственным исключением является его генерализованная форма, при которой показана антибиотикотерапия. Мы также резко отрицательно относимся к использованию антибиотиков для лечения носительства при острых кишечных инфекциях.

Кишечные антисептики

В настоящее время применяются 3 препарата этой группы: интестопан, интетрикс и энтероседив.

В последние годы для лечения диарейных заболеваний используется эрсефурил (нифураксазид), являющийся производным нитрофурана. Этот препарат действует преимущественно в просвете кишечника и показан при лечении диареи бактериального происхождения. По данным исследователей, он активен в отношении кампилобактерий, эшерихий (энтеротоксигенных, энтеропатогенных и энтероинвазивных), сальмонелл, шигелл, холерного вибриона и иерсиний.

Популярным препаратом этой группы является фуразолидон. Он активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, лямблий и трихомонад. Среди возбудителей острых кишечных инфекций наиболее чувствительны к нему бактерии дизентерии, брюшного тифа, паратифов А и В, а устойчивость микроорганизмов к нему развивается крайне медленно. Фуразолидон был рекомендован к применению как препарат выбора для лечения острой дизентерии.

Эффективность лечения острых кишечных инфекций вышеуказанными лекарственными средствами различна. Следует также знать, что терапия кишечными антисептиками всегда носит вспомогательный характер.

Хинолоны

Эта группа ЛС находит все большее применение в лечении острых кишечных инфекций, вытесняя традиционно используемые антибиотики. Хинолоны делятся на 2 типа: I поколение – налидиксовая, оксолиниевая, пипемединовая кислоты; II поколение – фторхинолоны: норфлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин, ципрофлоксацин, ломефлоксацин.

Среди препаратов I поколения для лечения острых кишечных инфекций (дизентерии) используется налидиксовая кислота. Однако чаще всего в этих случаях применяют фторхинолоны.

Антибактериальный спектр этих препаратов весьма широк и охватывает грамотрицательные энтеробактерии, в том числе шигеллы, сальмонеллы и эшерихии, а также грамположительные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки), синегнойную палочку, хламидии, кампилобактерии, микоплазмы. Было отмечено, что при использовании фторхинолонов дисбактериоз развивается достаточно редко. Золотым стандартом этой группы препаратов является ципрофлоксацин. Он обладает высокой антимикробной активностью и хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Препарат назначают взрослым по 500 мг 2 раза в день. При тяжелом течении болезни его можно вводить внутривенно капельно по 200–400 мг 2 раза в день.

Бактериофаги

При получении результатов бактериологического обследования в качестве терапии ОКИ могут применяться специфические бактериофаги (сальмонеллезный, дизентерийный, стафилококковый, коли-протейный и др.). Фаготерапия показана:

– при стертых и легких формах острой кишечной инфекции как монотерапия;

– при среднетяжелых формах заболевания в острой фазе в сочетании с антибактериальными препаратами;

– для лечения бактерионосительства и дисбактериоза кишечника.

Бактериофаги назначают 2 раза в день за 1–1,5 часа до еды в сочетании с ректальным введением 1 раз в день после опорожнения кишечника. Курс лечения составляет 5–7 дней.

Бактериальная инфекция

Сейчас такие заболевания больше всего распространены в развивающихся странах, особенно с жарким климатом. Бактериальные инфекции протекают довольно тяжело, часто вызывают осложнения, поэтому для их лечения необходимо использовать антибиотики. Но в крупных городах они почти не встречаются. К бактериальным патологиям относят ботулизм, сальмонеллез, дизентерию, холеру, брюшной тиф, иерсиниоз, шигеллез, эшерихиоз, а также инфекции, вызванные синегнойной палочкой, стафилококком, протеем или клостридией.

Через воду

Бактерии и простейшие, которые выходят из зараженного организма с калом, могут попасть в источники воды. Это случается при разливах рек, когда паводок смывает фекалии с полей и из деревенских туалетов. Часто также неправильная организация канализационных стоков тоже приводит к инфицированию водоемов. Потом инфицированная вода может попасть в водопровод, что особенно часто бывает в южных странах. Заразиться можно также при купании, особенно при проглатывании воды.

Через воду передаются многие кишечные инфекции. При питье из уличных колонок, водопровода или при нырянии в открытых водоемах можно заразиться брюшным тифом, дизентерией, кишечной палочкой, сальмонеллезом, иногда – вирусным гепатитом или холерой. Именно поэтому вспышки этих заболеваний происходят в основном летом и больше всего они распространены в жарких странах.

Через пищу

Самыми распространенными факторами передачи такой инфекции являются продукты питания. Микробы могут попасть в пищу при нарушении правил их обработки и хранения. Они могут долго обитать на продуктах, причем, не погибают даже при хранении их в холодильнике. Поэтому инфицирование может произойти при неправильном хранении пищи, например, если сырое мясо или рыба стоят на одной полке с готовыми продуктами.

Чаще всего передается кишечная инфекция через яйца, мясо, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, майонез. Если они долго хранились или неправильно готовились, существует большая вероятность, что на них обитают бактерии. Чаще всего это золотистый стафилококк, сальмонеллы, кишечная палочка, иерсинии, шигеллы и другие микроорганизмы. Инфицированной может быть пища, взятая от больных животных, плохо помытые овощи, при контакте с насекомыми или грызунами.

Причем, микроорганизмы могут активно размножаться даже при хранении продуктов в холодильнике. Например, сальмонеллезом можно заразиться через инфицированные яйца, если их плохо помыть и мало варить, а в готовых салатах уже через несколько часов могут размножаться иерсинии.

Подобный механизм передачи инфекции через пищу можно объяснить самыми распространенными ошибками в хранении и приготовлении пищи:

  • употребление в пищу просроченных или некачественных продуктов, подгнивших овощей и фруктов;
  • неправильное хранение пищи в холодильнике – слишком длительное, без герметичной упаковки;
  • длительное хранение приготовленных блюд;
  • наличие на кухне мух или грызунов;
  • загрязненная посуда и другие кухонные принадлежности;
  • приготовление еды немытыми руками, недостаточное очищение продуктов от грязи;
  • неправильная термическая обработка пищи.

Каждая хозяйка должна знать, насколько заразны продукты при совершении таких ошибок. Особенно часто инфицирование происходит летом.

Заразиться кишечной инфекцией можно, употребляя немытые овощи и фрукты

Контактно-бытовой путь

Этот способ инфицирования больше всего распространен среди детей. Ведь они часто берут грязные руки или игрушки в рот. Особенно часто встречаются вспышки кишечных инфекций в детских коллективах. Происходит это из-за большого количества детей, которые постоянно контактируют друг с другом. Они пользуются одними игрушками, мебелью, посудой, другими предметами обихода. Дети могут кусать друг друга, брать в рот вещи и руки. Дома инфицирование малыша может произойти через грудное молоко или соску, если у родителей есть привычка ее облизывать.

Чаще всего контактно-бытовым путем передается ротавирусная инфекция, которая в детском коллективе может принять характер эпидемии. Но некоторые бактерии и простейшие также распространяются этим способом. Объясняется частое инфицирование тем, что защитные силы ребенка слабее, чем у взрослых, у них нет еще антител ко многим инфекциям. Но заразиться контактно-бытовым путем могут и взрослые при несоблюдении правил личной гигиены. Например, микробы, которые от больного человека попали на дверную ручку, мебель, предметы обихода, могут перейти к здоровому человеку сначала на руки, а потом, если он их не помоет – попадают в рот.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: