Диета при колите кишечника

Содержание

Диета при колите кишечника с диареей

Воспалительный процесс в нижних отделах ЖКТ, который сопровождается поносом, доставляет больному много неприятностей. В тяжелых случаях отмечаются спастический болевой синдром, кал с примесью крови, что говорит об эрозивном или язвенном поражении слизистой оболочки. При колите кишечника с диареей диета помогает восстановить стул, способствует заживлению эпителия, дефектов тканей, нормализует микрофлору пищеварительного тракта. Назначают стол № 4 по Певзнеру, который содержит продукты закрепляющего действия. Ограничивают соль и сахар.

Что можно кушать

Когда имеет место диарея и вздутие при воспалении кишечника, питание рекомендуют небольшими порциями до 5 раз в сутки. Можно есть при колите блюда в отварном, запеченном виде, которые не стимулируют моторную функцию, проявляют щадящее действие на эпителий. Разрешают такие продукты:

  • сухари из белого хлеба, галеты;
  • супы слизистые, некрепкие мясные отвары в сочетании с вермишелью, крупами, овощами, мясными фрикаделями;
  • мясо кролика, телятины, птицы и рыбу нежирных сортов в виде котлет, тефтелей, пюре;
  • хорошо разваренные крупы — рисовую, гречневую, овсяную, манную;
  • протертый творог, обогащенный кальцием;
  • отварные овощи в виде пюре из картофеля, моркови, кабачка;
  • яблоки, запеченные или в виде пюре без кожуры, бананы в небольшом количестве;
  • компоты, кисели и желе из кизила, айвы, черники, черемухи, груш, чай черный, отвар шиповниковый;
  • масло сливочное;
  • яйца в виде парового омлета.

Что нельзя есть

Если воспалительный процесс ЖКТ сопровождается диареей и вздутием, не следует есть блюда, которые раздражают слизистую оболочку и усиливают моторику. Убирают питание, которое содержит растительную клетчатку, жареные, маринованные, острые продукты, сырые овощи и фрукты. При колитах нельзя кушать такие компоненты:

  • свежую выпечку и хлебные изделия из ржаной муки;
  • грибы, мясо жирное кусочками, колбасу;
  • супы на отварах из мяса, грибов и овощей;
  • жирную и соленую рыбу;
  • перловую, пшеничную кашу;
  • бобовые;
  • макароны;
  • молоко цельное, кефир, сметану;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • кофе, газировку.

Показания

Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.

Показания:

Диета при колите кишечника

  • урчание в животе;
  • признаки метеоризма;
  • нарушения в опорожнении кишечника;
  • болевые ощущения в зоне желудка или кишечника;
  • спазмы в зоне пищеварительного тракта;
  • регулярная изжога или отрыжка.

Рекомендации лечебного питания при запорах и вздутии

Независимо от тяжести заболевания, пациенты с колитом должны придерживаться правильного питания. Лечебный стол подбирается в соответствии с симптомами больного. Диета при запорах и вздутии живота включает следующие рекомендации:

Пища и напитки при констипации должны быть комнатной температуры или теплыми, запрещены слишком горячие или холодные блюда.
Нельзя много пить во время приема еды.
Принимать пищу надо небольшими порциями 5-6 раз в сутки.
Рацион должен включать достаточное количество белков.
Ограничивается количество животных жиров.
Овощи и фрукты лучше очищать от кожуры, это предотвращает риск повреждения больного кишечника.
Важно включать пищу, богатую клетчаткой. Это неотъемлемый элемент лечения запоров.
Цельное молоко лучше ограничить, при непереносимости лактозы – исключить.
Правильного питания нужно придерживаться постоянно

Если случается обострение, диета соблюдается в строгом порядке не менее 2-3 недель.

Для снижения газообразования врачи рекомендуют отказаться от бобовых, белокочанной капусты, спаржи, артишоков, брокколи, свежего лука, чеснока, кукурузы. Из фруктов убирают персики, чернослив, яблоки (за исключением запеченных), сливы, груши.

При запорах и метеоризме лечебное питание включает продукты, восстанавливающие перистальтику желудка, стимулирующие вывод каловых масс из организма.

Диета при колите кишечника

Список разрешенных продуктов при заболевании, сопровождающемся запорами и метеоризмом, для детей и взрослых:

  • сухари, подсушенный белый хлеб;
  • нежирные мясные, рыбные бульоны;
  • мясо кролика, курицы, индейки приготовленное на пару или сваренное;
  • рыба – путассу, треска, минтай, щука, судак, плотва;
  • каши – ячневая, перловая, гречневая, овсяная;
  • овощи в отварном виде – морковь, помидоры, патиссоны;
  • фрукты – яблоки, чернослив, курага;
  • кисломолочные продукты – кефир, йогурты, ряженка, простокваша;
  • зеленые или травяные чаи, компоты, соки, разведенные водой;
  • из сладостей разрешены в ограниченных количествах мед, варенье, сахар.

Предотвратить вздутие живота и снизить негативное влияние на кишечник можно, отказавшись от:

  • жирных мясных и рыбных бульонов;
  • свинины, сала;
  • макаронных изделий;
  • сладкой выпечки, сдобы;
  • копченых, соленых, маринованных блюд;
  • острых соусов, приправ, майонеза;
  • редьки, редиса, белокочанной капусты;
  • рисовой, манной каши;
  • жареных яиц;
  • айвы, черной смородины, хурмы, черники;
  • блюд, содержащих желатин, крахмал.

Диета при колите кишечника

Отказ от блюд из вышеперечисленного списка поможет предотвратить констипацию, метеоризм у ребенка и взрослого пациента. Профилактика с помощью правильного питания запоров и вздутия живота помогает снизить многие симптомы кишечного колита, нормализовать общее состояние человека.

Диета для предотвращения диареи при кишечном колите

Диета при обострении колита с поносами направлена на нормализацию стула, устранение диареи и других симптомов заболевания. Во время лечения ребенку и взрослому рекомендуется выполнять следующие советы:

Пища не должна перегружать кишечник

Продукты хорошо измельчают или перетирают.
Разовая порция должна быть не более 300 г.
Во время соблюдения диеты за 15-20 минут до трапезы следует выпить стакан воды.
Пищу нужно тщательно пережевывать, запивать водой только в случае необходимости.
Важно снизить количество употребляемого сахара, меда.. Диета при поносе исключает слабящие продукты

Если при этом наблюдается вздутие живота, важно отказаться также от газообразующих блюд. При диарее разрешены:

Диета при поносе исключает слабящие продукты

Если при этом наблюдается вздутие живота, важно отказаться также от газообразующих блюд. При диарее разрешены:

  • рис, манная крупа;
  • отварная говядина, куриная грудка, индейка, кролик, телятина;
  • речная и морская рыба нежирных сортов;
  • яйца пашот;
  • кисломолочные продукты;
  • творог, сметана, сыр с низким процентом жира;
  • фруктовые желе, кисели;
  • соки, разбавленные кипяченой водой, травяные чаи, компоты, минеральная вода.

Диета при колите кишечника

Для предотвращения поноса и раздражения кишечника во время питания при колите с диареей из диеты исключают:

  • молоко;
  • мясо утки, гуся, свинину, баранину;
  • жирную рыбу;
  • перловую, пшеничную, овсяную кашу;
  • бобовые;
  • капусту, свеклу;
  • консервы, маринады;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • персиковый, абрикосовый, виноградный сок;
  • черный чай, кофе.

Диета при колите во время диареи не только лечит понос, но и помогает снизить негативное влияние на стенки кишечника, убрать неприятные симптомы, нормализовать микрофлору желудка

Особое внимание при диарее уделяется питьевому режиму. Предотвратить обезвоживание у ребенка и взрослого поможет обильное питье

Меню на неделю в стадии ремиссии

По мере затихания симптомов хронического воспалительного процесса питание становится более разнообразным. Расширяется диета за счет привычных блюд. Однако отмечаются особенности меню в ремиссии язвенного колита кишечника, которые зависят от варианта функциональных нарушений.

Понедельник

Часы Колит с запором Колит с диареей
8.30 Овсяная каша с творогом и сливочным маслом, пшеничный хлеб, цикорий Рисовый молочный суп, галеты, чай зеленый
11.00 Зефир Яблочное пюре
13.30 Постный борщ, рисовая каша, курица под соусом «Бешамель», тыквенно-яблочный сок Бульон куриный с овощами, картофельное пюре, тефтеля из кролика, разведенный грушевый сок
16.00 Молочный пудинг Творожная запеканка с молочным соусом
19.00 Рагу из картофеля, свеклы, моркови и индейки, кефир Мясной пудинг, йогурт

Вторник

Часы Колитс запором Колит с диареей
8.30 Гречневая каша, котлета из индейки, какао Белковый омлет, сыр фета, пшеничный хлеб со сливочным маслом, чай черный
11.00 Пюре тыквенно-морковное Пастила яблочная
13.30 Суп с овсяными хлопьями, отварные овощи — брокколи, морковь, свекла, гуляш говяжий, компот из черемухи Суп с вермишелью, овощное рагу с курицей, отвар шиповника
16.00 Йогуртовый пудинг Банан
19.00 Рисовый рулет с фруктами, хлеб с маслом сливочным, зеленый чай Запеканка творожная, кисель из кизила

Среда

Часы С запором С диареей
8.30 Гречневая каша со сливочным маслом, подсушенный пшеничный хлеб, чай черный Овсяная каша, мясное пюре, яблочный компот
11.00 Тосты с яблочным вареньем Яблочное пюре, пшеничные сухари, компот из айвы
13.30 Суп овощной, картофельное пюре, филе судака в белом соусе, разведенный яблочный сок Рисовый суп, тушеная цветная капуста, тефтеля из индейки, ежевичный кисель
16.00 Морковно-яблочное суфле с манной крупой Ванильный пудинг
19.00 Рисовая каша, куриный рулет с сыром, йогурт Запеканка мясная с рисом и овощами, зеленый чай

Четверг

Часы С запором С диареей
8.30 Молочная каша с гречкой и сливочным маслом, пшеничный подсушенный хлеб, какао Омлет паровой, тосты со сливочным маслом, чай черный
11.00 Пюре из чернослива Зефир
13.30 Тыквенный суп со сладким перцем и томатами, фрикадели куриные, кисель из черноплодной рябины Рисовый суп, отварной картофель, рыба паровая с морковью, компот из ежевики
16.00 Суфле творожное Йогуртовое желе с кусочками персика
19.00 Овсяная каша с малиной, кефир Овощное рагу с индейкой, зеленый чай

Пятница

Часы С запором С диареей
8.30 Творожная запеканка, зеленый чай Рисовая каша с яблоками, сыр фета, черный чай
11.00 Яблочное пюре Творог кальцинированный с медом
13.30 Гречневый суп на курином некрепком бульоне, тушеный картофель с говядиной, компот из кизила Суп с вермишелью и фрикадельками, овощное рагу из свеклы, моркови, картофеля, отварная курица, отвар шиповника
16.00 Бисквит с начинкой из груш Айвовое варенье, галетное печенье
19.00 Вареники с ежевикой, йогурт Овсяные хлопья с яблоками, отвар из сухофруктов

Суббота

Часы С запором С диареей
8.30 Овсяная каша на бульоне, котлета из кролика, хлеб пшеничный, какао Яйцо отварное всмятку, сыр твердый, тосты со сливочным маслом, чай черный
11.00 Тыквенный сок, печенье галетное Бананово-яблочная пастила
13.30 Постный борщ, голубцы с фаршем из говядины, моркови и лука, разведенный грушевый сок Рисовый суп, рыбные паровые котлеты, картофель отварной с укропом, компот из черемухи
16.00 Творог со сметаной Бисквит, черничный кисель
19.00 Гречневая каша, котлета куриная, кефир Тушеные овощи с курицей, чай зеленый

Воскресенье

Часы Колит с запором Колит с диареей
8.30 Омлет с сыром и зеленью, тосты со сливочным маслом, какао Рисовая каша, фрикасе из индейки, компот грушевый
11.00 Яблочно-малиновое желе Банан, галетное печенье
13.30 Суп-пюре из рыбы, рагу из свеклы, перца, картофеля и моркови с томатами, кисель айвовый Овсяный суп, картофельное пюре, сосиска молочная, разведенный яблочно-морковный сок
16.00 Манник Творог с медом
19.00 Ленивые вареники со сметанным соусом, чай зеленый Мясная запеканка с овощами, отвар шиповника

Правила питания

Диета при колите кишечникаПравильным является профессиональное составление лечебного меню. Многообразие колитов кишечника и проявлений патологии требует тщательного и индивидуального подхода

Правила питания при разных видах колита и раздраженного кишечника несколько отличаются. Так, при язвенном колите огромное значение имеет полужидкая пища, насыщенная обильным белковым компонентом. При спастическом колите следует употреблять в пищу продукты, стимулирующие перистальтику кишечника.

При смешанных колитах подход к диетическому питанию должен быть особенно тщательным. Разнообразие видов и форм патологии требует индивидуального подхода к каждому пациенту, чтобы построить составить правильный лечебный процесс. Общими правилами питания при всех типах колита являются:

  • соблюдение режима питания (частыми небольшими порциями в одинаковое время);
  • последний прием пищи не позднее 19.00 вечера;
  • тщательная температурная обработка (продукты готовят методом варки, тушения, паровой обработки).

Организму требуется больше витаминов и минеральных веществ, поэтому вместе с диетой обязательно назначают специальные пищевые добавки, пробиотические и пребиотические комплексы. Из рациона убирают лактозу, которая провоцирует сильное брожение и усиливает воспалительный процесс.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов для каждого пациента с колитами индивидуален. Раздражение кишечника может быть вызвано различными пищевыми ингредиентами. Стойкая диспепсия развивается на фоне непереносимости лактозы, глютена, кофеина или моносахаридов. Приступы колита с выраженными болями вызывают:

  • овощи;
  • цитрусовые фрукты;
  • копчености (мясные или рыбные);
  • алкоголь и мучные блюда.

Все эти блюда пагубно отражаются на перистальтике кишечника, провоцируют атрофию слизистых, способствуют усилению воспалительной симптоматики. Обострение колита с запорами и метеоризмом провоцируют следующие продукты:

  • все бобовые культуры;
  • отруби или отрубная мука;
  • семечки подсолнечника, орехи;
  • кукуруза в любом виде, включая попкорн.

Развитию диареи наряду с запорами способствует употребление в пищу щавелевой кислоты. Ингредиент усиливает воспаление, является пусковым механизмом к развитию язвенно-эрозивного поражения слизистых. Среди таких продуктов особенно выделяют ревень, щавель, шпинат, петрушка, кинза.

Продукты, раздражающие кишечник, усиливают воспалительный процесс, мешают нормальному и скорому восстановлению. Лечебную диету назначают уже на стадии катарального поражения слизистой (начальный этап покраснения) с поносом или запорами, чтобы исключить развитие серьезных осложнений.

Из питья исключают сладкую газированную воду, кислые концентрированные соки, черный крепкий кофе, чай.

Народные методы

Перед, тем как лечить спастический колит народной медициной, обязательно проконсультируйтесь в гастроэнтерологом.

  1. Анис (1ч. л) залейте кипятком крутым (1 стакан), дайте настояться, пейте понемногу в течение всего дня;
  2. Простое и доступное всем средство от запора — сок картофеля, который принимают по сто миллилитров три раза в день.
  3. Тысячелистник обыкновенный. Принимать сок из всего цветущего растения. Помогает расслаблению мышц кишечника, снимает судороги и спазмы.
  4. Эффективно воздействует сок сельдерея – он способствует нормализации пищеварительных процессов, помогает избавиться от запоров, выводит излишки газов. Корнеплод необходимо очистить и измельчить, отжать сок и принимать его перед едой в количестве трех маленьких ложек. После приема средства до еды должно пройти не менее получаса.
  5. Мать-и-мачеха — хорошее средство для лечения колита. Принимают по третьей части чайной ложки порошка, приготовленного из ее листьев, три раза в день за полчаса до еды, запивая его медовой водой или горячим молоком.

«употребление пищи подвластно человеку, всасывание – подвластно высшим силам»

— так в свое время выразился Марк Твен. Только человек, который близко столкнулся с проблемой нарушенного всасывания пищи, может так написать. Нарушенным всасыванием страдают люди разных возрастов – от невинного младенца до глубокого старца. Главными симптомами этого синдрома являются жидкий стул, который может чередоваться с запорами, и повышенное газообразование.

Больным с такими симптомами ставят разные диагнозы – целиакия, язвенный колит, болезнь Крона, хроническая диарея детей и младенцев, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника, лактозная непереносимость. Однако всем этим заболеваниям присуще много общего.

При синдроме нарушенного кишечного всасывания внутреннюю поверхность кишечника выстилает толстый слой слизи, который затрудняет доступ пищи к стенке кишечника. Чаще всего именно углеводы ускользают от переваривания. Углеводы являются главным источником питания для бактерий и грибков. Популяция болезнетворных микроорганизмов разрастается в геометрической прогрессии.

Почему появляется благоприятная среда для микробов в тонком кишечнике и даже желудке? Причин несколько:

  • Постоянное употребление антацидов
  • Возрастное понижение кислотности желудка
  • Последствия лечения антибиотиками
  • Употребление пищи низкого качества
  • Непереносимость пищевых продуктов (например лактозы или фруктозы)

Зерновые находились под подозрением в соучастии в нарушении кишечного всасывания в течение многих лет. И только в 50-х годах было обнаружено, что белок пшеницы глютен (вернее его компонент глиадин) повреждает эндотелий кишечника. К сожалению оказалось, что не все так просто.

Интересно, что белок глютен практически безвреден, если не находится в комплексе с крахмалом зерновых. Вызывает недоумение и тот факт, что у больных с подтвержденным диагнозом целиакии безглютеновая диета не всегда приносит успех. Ученые подозревают, что именно неспособность усваивать некоторые углеводы (в частности лактозу) индуцирует чувствительность к глютену. Обнаружены другие белки зерновых и сои, которые также повреждают клетки кишечника.

Еще во времена Марка Твена врачи обращали внимание на характер питания при проблемах кишечника. Заметили, что белки (за исключением белков сои, зерновых и молока) и жиры обычно переносятся хорошо

Однако углеводы (сахара и крахмалы) приводят к ухудшению симптомов и потере веса.

С помощью правильно подобранного питания синдром нарушенного всасывания лечат довольно успешно. Идея диеты заключается в том, чтобы лишить микроорганизмы питания. Для этого нужно употреблять углеводы, которые требуют минимального пищеварения. Такие углеводы легко и быстро всасываются. В результате конкуренция за питательные вещества между бактериями, грибками и человеком завершается в пользу человека.

Популяция микроорганизмов уменьшается. Исчезают токсические продукты жизнедеятельности. Приостанавливается избыточное выделение слизи. Всасывание восстанавливается. Энергия и питательные вещества поступают в кровоток. Иммунная система получает заряд энергии для окончательной борьбы с избыточной популяцией микроорганизмов кишечника. Восстанавливается нормальный вес и здоровье в целом.

Примерное меню на неделю по дням

Питание в период затихания воспалительного процесса сохраняется в щадящем режиме. Рекомендуют пятикратный прием пищи ежедневно в течение недели. Если патология сопровождается запором, пациенту рекомендуют стол по Певзнеру № 3. При заболевании с диареей переходят на стол № 4В.

Меню на неделю при колите кишечника с запорами

Понедельник

Часы Блюда
8.00 Гречневая каша, отварная индейка, зеленый чай
11.00 Пастила из вишен и яблок
13.30 Постный борщ со сметаной, овощное рагу, отвар из сухофруктов
16.30 Молочный пудинг
19.30 Пшеничная каша, отварное яйцо всмятку, цикорий

Вторник

Часы Блюда
8.00 Ячневая каша, котлета куриная, кофейный напиток
11.00 Омлет белковый с сыром
13.30 Суп на некрепком бульоне с овощами, рыба отварная, рисовая каша, сок персиковый с мякотью
16.30 Зефир
19.30 Ленивые вареники, компот из малины

Среда

Часы Блюда
8.00 Пшенная каша со сливочным маслом, рулет из индейки с черносливом, шиповниковый отвар
11.00 Тосты с джемом
13.30 Суп рыбный, запеченные овощи, отварной кальмар, овощной сок ассорти
16.30 Тыквенный пудинг
19.30 Гречневая каша, тушеная говядина, чай зеленый

Четверг

Часы Блюда
8.00 Яйцо всмятку, тыквенная каша с пшеном, кофейный напиток
11.00 Зефир, инжир
13.30 Пшеничный суп, отварная курица, гречневая каша, яблочный сок с мякотью
16.30 Йогурт
19.30 Вареники с вишнями, компот из сухофруктов

Пятница

Часы Блюда
8.00 Молочная каша пшенная со сливочным маслом, сыр твердый, цикорий
11.00 Пюре из чернослива
13.30 Постный борщ, запеканка мясная, томатный сок
16.30 Печенье с медом
19.30 Овсяная каша с кусочками фруктов, чай зеленый

Суббота

Часы Блюда
8.00 Ячневая каша, яйцо всмятку, чай зеленый
11.00 Пюре из слив и абрикос
13.30 Суп-пюре из тыквы и томатов, запеченное филе судака с морковью, абрикосовый сок
16.30 Йогурт
19.30 Вареники с творогом и сметаной, цикорий

Воскресенье

Часы Блюда
8.00 Гречневая каша, молочная сосиска, кофейный напиток
11.00 Молочно-фруктовое суфле
13.30 Бульон с овощами и фрикадельками из телятины, картофельное пюре, кнели из кролика, сок грушевый
16.30 Творожно-морковная запеканка с медом
19.30 Пшенная каша, гуляш мясной, чай черный

Примерное меню на неделю при колите с диареей

Понедельник

Часы Меню
8.00 Рисовая каша, тефтеля из курицы, черный чай
11.00 Печеное яблоко
13.30 Суп с овсяными хлопьями, картофельное пюре, паровая котлета из телятины, отвар шиповника
16.30 Желе из черемухи
19.30 Кнели из кролика, гречневая каша, грушевый компот

Вторник

Часы Меню
8.00 Картофель запеченный, яйцо всмятку, чай черный
11.00 Кисель из кизила, галетное печенье
13.30 Рисовый суп, картофельные зразы, черничный компот
16.30 Банан
19.30 Творог кальцинированный, отвар из шиповника

Среда

Часы Меню
8.00 Овсяная каша, мясное пюре, яблочный компот
11.00 Пшеничные сухари, компот из айвы
13.30 Гречневый суп, морковное пюре, тефтеля из судака, грушево-яблочный кисель
16.30 Яблочное пюре
19.30 Рагу из картофеля, кабачка и моркови, чай черный, пшеничный подсушенный хлеб

Четверг

Часы Меню
8.00 Картофель отварной, фрикадельки из кролика, чай черный
11.00 Кисель из черники, сухари пшеничные
13.30 Овсяный суп, тефтели из телятины с рисом, компот из сухофруктов
16.30 Молочное желе
19.30 Тыквенная каша с рисом, пшеничный хлеб, кисель из черники

Пятница

Часы Меню
8.00 Молочная каша гречневая, хлеб подсушенный, чай
11.00 Пюре грушевое, галетное печенье
13.30 Суп картофельный, фрикадельки из говядины, рисовая каша, шиповниковый отвар
16.30 Кальцинированный творог с молочным киселем
19.30 Рисовый пудинг, галетное печенье, отвар шиповника

Суббота

Часы Меню
8.00 Омлет паровой из яиц, тосты, чай черный
11.00 Желе из райских яблок
13.30 Суп из гречки, отварное филе трески, картофельное пюре, яблочный компот
16.30 Кисель из кизила, сухари пшеничные
19.30 Рагу из овощей и кролика, отвар из сухофруктов

Воскресенье

Часы Меню
8.00 Гречневая каша, тефтеля из курицы, чай зеленый
11.00 Бублики, кисель из айвы
13.30 Слизистый овсяный суп, котлеты паровые из говядины, рагу из моркови, кабачка и картофеля, отвар шиповника
16.30 Творожно-яблочная запеканка
19.30 Рисовая каша, мясной куриный фарш, чай зеленый

Диета при гастрите и колите – Здоровое тело

Диета при колите кишечника

Диета №2 (стол №2) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов ЖКТ, как — острый и хронический гастрит, энтерит и колит.

Целью и задачей лечебной диеты №2 является обеспечение полноценного питания, нормализация двигательной функции желудочно-кишечного тракта и стимулирование секреторной функции органов пищеварения.

Диета при хроническом колите | Санаторий Горный

Колит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера. Лечение колита всегда комплексное. Обязательным условием успешного лечения является соблюдение диеты.

Если у Вас хронический колит, следует регулярно проводить профилактическое лечение.

Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты – это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.

  • Общие правила питания при колите кишечника:
  • Дробное питание. 5-6 раз в день.
  • Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.
  • Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С
  • Исключение продуктов содержащих клетчатку
  • Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки
  • Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)
  • Пищу можно отваривать или готовить на пару.

Питание при колите в период обострения

В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.

Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.

Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.

Питание при хроническом колите.

Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.

В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.

Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.

Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров. 

Типы диет:

При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.

Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.

При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.

Список разрешенных продуктов:

КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис.ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва.ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло.МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка.ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба.

ОВОЩИ: Морковь, цветная капуста, картофель как добавка в супы.

Список полностью или частично ограниченных продуктов.

ОВОЩИ: Белокочанная капуста, бобовые, хрен.ФРУКТЫ: Дыня, бананы, виноград.МЯСО: Свинина, колбаса, сосиски, ветчина, утка, гусь.МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, сметана, жирный творог, сыр.БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Квас, виноградный сок, газированные сладкие напитки.ДЕСЕРТЫ: Мороженое, торты, песочное тесто, шоколад.

Меню питания при колите (Режим питания)

Питание при колите должно быть максимально щадящим.

Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи за 3 часа до сна. 

Рецепты диетических блюд при колите.

Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:

Завтрак: Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.

Второй завтрак: Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.

Обед: Рисовый суп с куриными фрикадельками. Отварная морская рыба. Травяной чай

Полдник: Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.

Ужин: Мясная запеканка. Некрепкий чай.

Перед сном: Компот или кисель.

Необходимость обследования для выбора рациона

После проведения обследования – когда берут общий, а иногда и биохимический анализ крови; делается ректороманоскопия до начала раздражённого участка или колоноскопия для соскоба раздражённого эпителия; МРТ, лечащий врач расписывает питание при спастическом колите исходя из:

  • Причины патологии.
  • Симптоматических проявлений – констипация, диарея.
  • Веса пациента, его склонности к дистрофии или ожирению, отсутствие патологии.
  • Физиологическим показателям артериального давления – гипотония, гипертония, отсутствие патологии.
  • Биохимического анализа крови на состав макроэлементов.
  • Наличия или отсутствия камней в почках или желчном пузыре.
  • Состояния сердечно-сосудистой системы.

Зачем такие сложности? Бывают ситуации, когда то, что нельзя при колите, жизненно необходимо для организма. Например, при слабом сердце и хронической гипотонии необходим кофеин в небольших дозах.

Тогда лечащий врач либо разрешает приём этого напитка время от времени при ремиссии, либо назначает кофеин в таблетках или ампулах для внутримышечного введения.

Существует 2 основных вида диеты – при колите с запорами; при раздражении кишечника, сопровождаемого диареей.

При диарее, как и при констипации, в меню должен быть отвар изо льна. При диарее – на 1 л воды 200 г семян льна. Кипятить 8-10 мин. При запоре – на 1 л воды 3 ст. л. ромашки и 100 г семян льна. Кипятить 3-5 мин. В обоих случаях пить тёплым.

В качестве пищи, отлично подойдёт овсянка, отварное куриное мясо, нежирная телятина, нежирная отварная рыба. Кисломолочные продукты, при заболеваниях печени нельзя отнести ни к запрещённым, ни к предпочтительным. Следует ориентироваться на состояние микрофлоры ЖКТ.

Вот ненавязчивый завтрак при диарее, вызванной заболеванием печени:

  • на 250 г готовой горячей овсянки 1 ст. л. мёда и 2 ст. л. отпаренного чернослива;
  • тщательно перемешать, дать остыть.
  • добавить нежирный свежий творог (количество на любителя).

Завтрак при запоре:

  • 250 г варёной, натёртой на крупной тёрке свёклы.
  • Одно яблоко натереть на тёрке для моркови.
  • 250 г нарезанной кубиками телятины или рыбы.
  • Заправить нежирным майонезом.

Если колит возник вследствие гриппа или ангины – нарезать мелкими кубиками несвежий ржаной хлеб:

  • Подсушить его в духовке на протяжении дня и утолять лёгкий голод.
  • Запивать – на 1 ст. л. тёплой кипячёной воды 1 ч. л. мёда.

Такой разгрузочный день следует делать раз в неделю людям, склонным к простудным заболеваниям. В этот день нельзя есть яблоки и свекольные блюда – вся слизь уйдёт в почки. При разгрузке ЖКТ кал будет иметь чрезвычайно неприятный запах. Это нормально.

https://youtube.com/watch?v=6Q1pPfkczKQ

Колитом называют патологию, характеризующуюся возникновением воспалительного процесса в толстом отделе кишечника. При спастической форме заболевания основным симптомом являются боли в животе различной интенсивности. Причинами данной проблемы могут быть инфекционное поражение кишки, аллергическая реакция. Однако наиболее частым фактором развития колита служит нерациональное питание и несоблюдение режима приема пищи. Поэтому основной немедикаментозный метод лечения этой болезни – диета. Подробно об ее принципах и видах, а также о включаемых в рацион и запрещаемых продуктах Вы можете прочитать в статье.

Полностью или частично ограниченные продукты

При колитах из рациона полностью исключаются свежие овощи. Такие продукты нельзя употреблять даже после термической обработки. Допустимо минимальное количество овощей допустимо использовать при приготовлении первых блюд. Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясо водоплавающих птиц, грибы, бобовые, редька, репа и редис способны спровоцировать обострение приступа заболевания.

Продукты оказывают раздражающее воздействие на кишечник и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Запрещенные продукты

Зелень и овощи Все виды овощей и зелени
Фрукты Дыня, бананы
Ягоды Виноград
Грибы Все виды грибов
Каши и крупы Перловая, пшенная, ячневая крупа
Макаронные изделия Все виды макаронных изделий
Молочная продукция Молоко, сметана
Мясо Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта рыбы
Колбасные изделия Ветчина, колбаса, сосиски, сардельки
Консервы Все виды рыбных, овощных и мясных консервов
Кондитерские изделия Все виды кондитерских изделий
Напитки Квас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый и абрикосовый сок

Что есть при колите с диареей

Расстройство функций толстой кишки накладывает существенные ограничения на перечень потребляемых продуктов. Диета при колите кишечника с диареей разрешает мясо без жира, жил. Из телячьей вырезки, куриной или индюшачьей грудки, молодого кролика готовят паровые изделия из фарша, протёртое пюре, суфле. Особенно хорошо приготовить на обед свежий куриный суп с разведённым в бульоне яйцом.

Нежирная рыба без кожицы отваривается, измельчается. Лучше готовить на пару белую рыбу – треску, судака, сайду, хек, карпа, минтай. Рекомендуется кушать 100 г рыбного филе на ужин не менее 3-х раз в неделю. Отварная треска содержит 18% белка, её мясо нежное и питательное. Высокое содержание минералов в рыбе восстанавливает баланс электролитов при колите с поносом.

Овощи и фрукты разрешены только в отваренном и перетёртом состоянии. Овощные отвары служат основой для первых блюд диеты при колите. Для их приготовления взять:

  • одну морковь;
  • один кабачок;
  • три столовых ложки риса;
  • 100 г филе куриной грудки;
  • щепотка соли, 5 г сливочного масла;
  • 1 л воды.

В кипящую воду положить порезанную морковь и кабачок, варить 10 минут. Варёные овощи достать и отложить для второго блюда. Бульон посолить, положить промытый рис и кусочки филе. Варить 15 минут, добавить сливочное масло. Взбить суп блендером до состояния пюре.

Диета при колите кишечника

При колите с поносом можно есть в сыром виде только протёртые яблоки и груши. Плоды закрепляющих ягод – айвы, черники, кизила, черёмухи – употребляют в обработанном виде. Варят кисели, желе, компоты. Кисель из черники обволакивает, адсорбирует токсины, закрепляет за счёт дубильных веществ.

Напитки при колите с диареей имеют закрепляющую направленность. Пьют отвар шиповника, чёрный и зелёный чай, компоты из черники, черёмухи, чёрной смородины. Можно употреблять какао на воде и чёрный кофе при колите с жидким стулом.

Хлеб допускается не более 200 г за сутки, только в виде подсушенных белых сухариков. Яйца едят всмятку или в паровом омлете на завтрак. В меню на неделю при колите планируют по 1-2 яйца через день. Молоко с диареей не сочетается. Кальций получают из пресного творога, сыр при остром воспалении толстого кишечника не едят. Чайную ложку сливочного масла высшего сорта добавляют в протёртые каши на воде.

Мед при колите так же, как и сахар, варенье, мармелад, пастилу, едят строго ограниченными порциями, не более 2-3 чайных ложек в день или 2-3 готовых штучных изделия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: